06:24

суббота,
28 января

Украинские кулибины покоряют мир

16.08.2013 / 09:47
Украинские кулибины покоряют мир
Изобретениями украинцев охотно пользуются в Европе и США, но дивидендов это не приносит

За последние год-два «путевку в жизнь» получили несколько изобретений, придуманных украинцами. Чаще всего это усовершенствования чужих изобретений, но есть и совсем оригинальные экземпляры. За рубежом наших Кулибиных ценят и ждут, но большие деньги им платить не намерены.

«Взгляд» узнал о судьбе четырех изобретений, которые так и не принесли своим авторам больших гонораров.

Поющий презерватив

Безусловный хит изобретателя из Запорожья Григория Чаусовского — поющий презерватив. По сути, ничего сверхсложного: обычное изделие из латекса, небольшое электронное устройство, вмонтированное в основание — и успех обеспечен.

Ученый-рационализатор пошел дальше, оснастив изделие сенсорами, определяющими темп использования. В зависимости от этого мелодия ускоряется и замедляется или становится громче.

В репертуаре — десяток песен, на верхушке хит-парада «Битлз», Чак Берри и «Роллинг стоунз». К подбору Чаусовский подошел с иронией: в самый «подходящий» момент изобретение может включить мелодию «I can get no satisfaction». Или, если романтика на пике — «In too deep» группы Genesis.

Китайским производителям идея очень понравилась: в интернет-магазинах десятки предложений от 6 до 15 долларов за упаковку. А вот Чаусовский от изобретения особой выгоды не получил — скорее всего, не стал его патентовать.

Бюстгальтер-противогаз

Дивное изобретение доктора Елены Боднар прошло долгий путь от странной идеи до фактически коммерческого продукта. Emergercy Bra — это противогаз для двоих. Пикантность заключается в том, что он выполнен в виде... бюстгальтера (цена $29,95).

«Изобретательница Елена Боднар стала свидетельницей самой разрушительной катастрофы ХХ века, Чернобыльской аварии. Ей как никому другому известно, насколько доступными должны быть маски-противогазы: если бы такие бюстгальтеры появились раньше, можно было бы предупредить многочисленные случаи радиационного заражения», — рекламируют изобретение американские сайты.

На деле все проще — и радиация ни при чем. После трагедии 9 сентября в США существенно повысились меры безопасности для граждан.

«Разве не здорово, что у женщины две груди? Так мы можем спасти не одну жизнь, а еще и любимого человека, сидящего рядом с нами», — в шутку комментировала изобретение доктор Боднар.

В итоге первые месяцы продукт двойного назначения раскупали, как горячие пирожки. Украинке при этом досталась лишь небольшая доля выручки.

Сурдоперчатки

Команда украинских изобретателей стала известна за рубежом благодаря разработке перчаток, которые позволяют преобразовывать язык жестов в речь. Сенсоры, вмонтированные в материю, распознают движения рук и «переводят» знаки в речь, которую затем воспроизводит динамик, например, смартфона.

Устройство оборудовано гироскопами, сенсорами гибкости, акселерометрами. Его дополнительное достоинство — вмонтированные солнечные батареи.

Хотя «сурдоперчатки» до сих пор находятся на стадии прототипа и доработки, ими уже заинтересовалась компания Microsoft. Несмотря на технологичность разработки, ее стоимость будет небольшой — около 600 гривен.

Двигатель на воздухе

Изобретатель Виталий Фролов из Николаева «взорвал» мир сообщением об изобретении двигателя, работающего на воздухе, еще в 2004 году. Оказалось, разработку он предлагал еще советскому правительству, но ее отвергли и запретили, поскольку из-за нее пришлось бы закрыть десятки научно-исследовательских институтов, работающих над проблемой сохранения энергии.

На днях о Фролове снова вспомнили — в США, где его двигатель изучили в одном из университетов и признали разработку «заслуживающей внимания». Правда, о массовом строительстве двигателей речь не идет, их исследования продолжат и, вероятно, к концу года построят несколько опытных образцов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января