17:15

суббота,
03 декабря

Публикации Країна Суспільство

Бутылкой украинского ученого интересовалась «Соса-Соla»

30.07.2013 / 09:29
Бутылкой украинского ученого интересовалась «Соса-Соla»
Наследница автоматов с газировкой

Ученый Станислав Савинский изобрел и запатентовал бутылку, которая позволяет продлить срок годности соков, не используя при этом консервантов. Речь идет о пластиковой бутылке с двумя отделениями – для дистиллированной воды и сиропа, которые смешиваются только после открытия бутылки: пробка пробивает мембрану, и таким образом напиток готовится непосредственно перед употреблением.

Станислав Савинский – бывший генеральный директор предприятия «Консюмерс-Стекло-Заря», баллотировался на пост мэра города Ровно, а сейчас основал в Киеве собственное частное предприятие и занимается изобретательством.

Сделать изобретение помогла советская газировка

По словам Савинского, идея создания двухкамерной бутылки – родом из Советского Союза, а точнее – наследница автоматов по продаже газированной воды с сиропом, которые когда-то пользовались всеобщей популярностью и были во множестве установлены во всех больших и маленьких городах страны.

– Сейчас разведенные водой соки, чтобы они дольше хранились и не портились, защищают термообработкой или добавлением химических веществ, – рассказывает изобретатель. – Такие напитки вредны для здоровья человека. А мы берем сгущенный обезвоженный сок, то есть концентрат, который используют и другие производители напитков, но дальше процесс приготовления отличается: отдельно подготовленная вода смешивается с соковым концентратом прямо в бутылке непосредственно перед употреблением.

Ученый рассказывает, что почти одновременно с ним зарегистрировала подобное изобретение американская фирма Yoli. Однако между этими двумя изобретениями есть существенная разница: украинскую бутылку можно открыть немытыми руками и выпить ее содержимое, не опасаясь, что микробы попадут на край бутылки и в напиток. А у американской бутылки пробка состоит из нескольких компонентов – она не цельная, и это неудобно.

Часть премии пошла в бутылку

Свою разработку изобретатель финансировал сам. Сталкивался с разными трудностями, ему даже пытались доказать, что на практике выдуть такую бутылку невозможно. Решить проблему помогла... старая премия.

– Все делал за деньги, которые заработал на предыдущих местах работы, – рассказывает Савинский. – Когда я ушел из «Консюмерс-Стекло-Заря», завод был процветающим предприятием, за что я получил приличную премию. Часть ее – в этой бутылке. Я самостоятельно выполнил чертежи, разработал много вариантов дизайна и обратился на черниговское предприятие «Полимаш». Там мне сначала сказали, что такое выдуть невозможно. Но все-таки рискнули. Впоследствии «Полимаш» на выставке в Москве получил даже награду за эту бутылку – за оригинальность упаковки.

Патентом заинтересовались японцы

Савинский уклоняется от прямого ответа на вопрос, не хочет ли он продать свой патент. Говорит, что сейчас им интересуются японцы, а в России готовая продукция его предприятия пользуется большим спросом.

– Продать патент не так просто, как может показаться на первый взгляд. Когда ты «покрываешь» менее 1% мирового рынка, крупные компании, которые могут стать потенциальными покупателями, тебя на рынке не замечают. Мелким покупателям я отказываю, потому что быстро утратится контроль над процессом и начнется разлив чего угодно. Некоторое время шли переговоры с компанией «Coca-Cola», которая собиралась выпустить на рынок новые виды напитков, но они ничем не кончились. Сейчас рассматриваю предложения японских фирм, отправил им образцы. В стране, которая приобретет патент, построю собственный филиал. Пока что у нас нет отбоя от покупателей готовой продукции. В России она представлена под торговой маркой «Соконажималка».

Работал в Академии наук и изобретал пробки для бутылок

Базовое образование Станислава Савинского – биохимия. Около 18 лет он проработал в Академии наук, в Институте физиологии растений и генетики, где занимался регуляторами роста растений, на эту тему он защищал кандидатскую диссертацию. Защита проходила под грифом «Т» (тайно): работая над разработкой биологически активных веществ, ученый изобрел психотропное вещество, то есть наркотик. На это изобретение у него тоже есть патент. Были и другие изобретения – например, пробки для бутылок. Изучал также вопросы использования энергии приливов и отливов на ГЭС малых рек.

По словам патентного поверенного Юрия Ткачука, такой патент, как у Савинского, выдан под гарантии государства. Если бы его патент захотело купить, к примеру, американское предприятие, то в США его средняя стоимость составила бы около $500 тыс. Кстати, патентное ведомство этой страны также подтвердило изобретение Савинского.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября