06:03

суббота,
28 января

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Свой бизнес: прачечная может приносить 20 тысяч в месяц

24.04.2013 / 04:41
Свой бизнес: прачечная может приносить 20 тысяч в месяц
Если грамотно выбрать целевую аудиторию, можно иметь стабильный доход

Первая прачечная самообслуживания CleanOk была открыта Евгением Ильницким еще в 2010 году. Весной следующего года появилась вторая точка, в этом году планируется открытие третьей.

«Взгляд» продолжает серию статей о создании собственного малого бизнеса, и сегодня мы расскажем об открытии прачечной самообслуживания. В США это очень распространенный бизнес, а у нас он пока еще не развит столь широко. И это только на руку человеку, которому надоело горбатиться в офисе за небольшую зарплату или работать «на дядю». Конкуренция не слишком велика. А это значит, что при правильном подходе такой бизнес может принести хорошую прибыль.

Подумайте об аренде на территории студгородка

В общем-то ничего сложного: человеку нужно постирать вещи, и он приходит к вам, сам закладывает их в стиральную машину (разумеется, большую и мощную), и пока идет стирка, а возможно и сушка, читает журналы, пьет чай или общается в «аське» с приятелями.

Казалось бы, зачем это нужно? Ведь у всех давно есть стиральные машины, и домашняя стирка сегодня ни для кого не проблема. Но это для обычных жителей городов. А для студентов, проживающих в общежитии? Нередко они возят грязную одежду домой, отправляясь туда на выходные.

Таким образом, основными клиентами, скорее всего, должны стать иногородние студенты. Отсюда первый вывод: помещение нужно выбирать в студгородках или где-то поблизости. Это самый перспективный путь.

Есть и другая категория потенциальных клиентов, хотя и менее многочисленная, — это люди, которые живут в съемных квартирах без стиральных машин. Кроме того, близлежащие кафе, бары и рестораны тоже нуждаются в постоянной стирке своего белья.

Арендовать помещение можно в общежитии или бывшем доме бытовых услуг. Потребуется около 50 кв. м для размещения минимум пяти стиральных машин и двух-трех сушек. Продумайте, где поставить гладильные доски и хранить бытовую химию.

«Одно из главных преимуществ этого бизнеса в том, что не требуется быть экспертом в том вопросе, которым занимаешься, — пишут по поводу прачечных самообслуживания на форуме по продаже бытовой техники. — Базовые знания о режимах стирки и о том, как осуществить мелкий ремонт, есть практически у каждого человека.

Тем не менее, во время работы прачечной там обязательно должен присутствовать консультант, который будет следить за правильным использованием оборудования и помогать клиентам, не разбирающимся в тонкостях стирки.

Технику б/у за границей можно купить дешевле

Домашняя стиралка вам не подойдет, нужен промышленный вариант с циклом обычной стирки продолжительностью минут 20. Приступая к поиску оборудования, советуем обратить внимание на б/у технику европейских производителей.

«Нашлись знакомые, которые импортируют подержанную технику из-за границы. Поэтому оборудование обошлось нам довольно дешево», — объясняет Ильницкий.

Даже если знакомых за границей нет, в Киеве есть несколько компаний, которые продают бывшее в употреблении прачечное оборудование. Они же проводят его предпродажную подготовку и в дальнейшем осуществляют техническое обслуживание.

Обычно стоимость 2-3-летнего оборудования в хорошем состоянии не превышает 5-6 тыс. грн.

Кроме того, надо приобрести два-три сушильных барабана, так как многие клиенты предпочитают получать белье, что называется, «под ключ», не занимаясь потом развешиванием мокрых вещей у себя дома. Сушка может составлять до 30% стоимости стирки.

Сколько надо денег

- приобретение оборудования (5 стиральных машин и 2 сушки, 5 утюгов и гладильных досок, тазики) — 45 000 грн;

- подготовка помещения, косметический ремонт — 15 000 грн;

- создание сайта — 2000 грн;

- аренда помещения (40-60 кв. м) — 5000 грн ежемесячно

- коммунальные услуги (вода, э/э) — 2000 грн ежемесячно

Итак, разовые затраты — 65 000 грн

Сюда надо добавить расходы на стиральный порошок, ополаскиватели и т.п., зарплату консультанта (150 грн в день), регулярное техническое обслуживание оборудования.

Рассчитываем доход

Один цикл стирки и сушки белья — 45 грн. Примерная загрузка прачечной — 120 циклов в неделю, то есть выручка за месяц составит 21 600 грн. Дополнительный доход может принести ополаскиватель для белья или пятновыводитель. Прибыли добавят сопутствующие сервисы: глажка, стирка без присутствия заказчика и доставка чистого белья на дом.

Бизнес не имеет ярко выраженной сезонности, но если ориентироваться в основном на студентов, то летом, естественно, будет спад, который компенсируется осенью.

При выборе удачного месторасположения и хорошей рекламной кампании прачечная окупается за год работы, а возможно даже быстрее

Как привлечь клиентов

— На 1-2 месяца надо запланировать проведение рекламной кампании. Больших расходов не потребуется — просто объявления на столбах и досках, раздача листовок. «Работают» даже стрелочки на асфальте с надписью «Прачечная», — рассказывает Евгений Ильницкий. — Неплохо создать сайт-визитку, использовать контекстную рекламу в интернете. Если ваши клиенты — студенты, предоставляйте им скидку по предъявлении студенческого. Стимулируйте приобретение абонементов на определенное количество стирок, постоянным клиентам делайте символические подарки — например, мыло ручной работы или экошампунь. Немаловажен и сервис. Предлагайте клиентам чай и кофе, установите в помещении телевизор, желательно также наличие Wi-Fi.

Документальное оформление

- В налоговой вашего района оформляем СПД (становимся предпринимателем), форма налогообложения — упрощенная

- Берем заключение СЭС о пригодности помещения к размещению большого кол-ва стирального оборудования.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января