06:33

понедельник,
25 октября

Власти Киева ополчились на мобильные кофейни

22.03.2013 / 07:44
Власти Киева ополчились на мобильные кофейни
Бариста не боятся, что их начнут гонять, ведь они на колесах

Вскоре мобильных кофеен может стать меньше. Чиновники горадминистрации намерены устроить ревизию этому мелкому бизнесу. И предлог нашли актуальный, в свете недавнего взрыва в ресторане «Апрель»: кофейни используют газовые баллоны для приготовления напитков, а это опасно и вообще запрещено правилами торговли. Но владельцы мини-кофеен утверждают, что работают в рамках закона.

«Есть приказ Министерства экономики, который описывает правила торговли автокофеен. Там не предполагается торговля с применением газового баллона, но большинство из них работают именно так, а не от электроэнергии», — заявил замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

Корреспондент «Взгляда» изучил документ, на который ссылается чиновник, и не обнаружил там ни разрешения, ни запрета газовых баллонов. Владельцы автокофеен говорят, что практически все кофеварки на колесах работают и будут работать на газе, и нет таких пунктов в законах, которые это запрещают.

«На данный момент в законодательной базе Украины нет документа, которым бы регулировался наш бизнес, — рассказал президент Ассоциации мобильных кофеен Виталий Бяльский. — Автомобиль, переоборудованный в кофейню, должен быть припаркован без нарушения правил дорожного движения. Это главный пункт, который мы должны соблюдать». Также, естественно, должны быть оформлены документы частного предпринимателя, сертификат на продукцию, разрешение СЭС и техпаспорт на переоборудованный автомобиль.

Кофейный бизнес достаточно прибыльный — имея 10 машин в городе, можно зарабатывать 70–100 тыс. грн в месяц (см. инфографику). Чтобы взять старт, нужно около 80 тыс. грн: одна бэушная «таврия»-пикап, переоборудованная в автокофейню (55–65 тыс.), зарплата продавцу (3,5–5 тыс.), закупка расходного материала (1,5–2 тыс.), налоги (2 тыс.). Владельцы нелегальных кофеен (если нет разрешения СЭС и регистрации в налоговой) вынуждены платить взятки представителям правоохранительных органов, чтобы их не прогоняли. Один из владельцев нескольких автокофеен на условиях анонимности рассказал «Взгляду», что ежемесячно заносит местному участковому $200 за одну машину. «Но если не хочешь платить — заводишь двигатель, переезжаешь в другое место и открываешь лавочку там, пока к тебе не подойдут с проверкой», — говорят продавцы кофе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября
22 октября