07:47

суббота,
08 мая

Фото Страна Общество

Глава УГКЦ стал байкером

09.07.2013 / 14:17
Святослава приняли в байкерский клуб польских украинцев

Патриарх Украинской Греко-Католической церкви Святослав (Шевчук) примерил кожаную жилетку байкера, правда, на мотоцикл так и не сел. Главу УГКЦ приняло в свои ряды одно из байкерских сообществ Польши — Варминско-Мазурский клуб «Украинских байкеров», в котором состоят польские украинцы.

Произошло в городе Гурово-Илавецкое на севере Польши, который Блаженнейший Святослав посетил во время своего официального визита в страну в конце июня. В этой местности проживают несколько десятков тысяч украинцев, переселенных в результате операции «Висла» из 97 населенных пунктов Восточной и Южной Польши.

В Гурово-Илавецком Блаженнейший Святослав возглавил торжества в честь 1025-летия крещения Киевской Руси. Перед богослужением глава УГКЦ посетил местную школу с украинским языком обучения, в которой обучается около 160 учеников. Здесь он встретился с представителями украинской общины.

На улице, тем временем, ждала совсем другая публика. Члены клуба «Украинские байкеры» прикатили на своих «железных конях» в Гурово-Илавецкое, чтобы приветствовать своего духовного лидера.

Крепкие мужчины в коже исполнили Блаженнейшему Святославу «Многая лета», а потом предложили стать почетным членом «Украинских байкеров» и даже вручили характерную жилетку с эмблемой клуба — мотоциклетное колесо с крыльями, в центре которого золотой тризубец. И в ней глава УГКЦ даже сфотографировался с байкерами. Происходящее, видимо, нравилось патриарху Святославу, так как улыбка не сходила с его лица. Он благословил байкеров, указав им «чтобы не только ездили, но и несли Слово Божие».

Однако в местную церковь он поехал все же на своем автомобиле представительского класса. Но мотоциклисты организовали ему почетное сопровождение. Кстати, перед храмом, где глава УГКЦ проводил праздничное богослужение находится обелиск со списком городов и сел, из которых были переселены прихожане.

Надо полагать, идею с подарком Святославу байкерам подсказал эпизод с презентами Папе Римскому Франциску от американской компании Harley Davidson. В июне Главе католиков преподнесли в дар два мотоцикла и байкерскую кожаную куртку. Подарок приурочили к съезду мотоциклистов в Риме.

Заметим, среди почетных членов «Украинских байкеров» также есть дипломат. В июне в клуб вступил генеральный консул Украины в Гданске Мирон Янкив, который раньше был первым заместителем председателя Львовского облгосадминистрации и послом Украины в Латвии в 2003-2005 годах.

Визит Главы УГКЦ в Польше проходил 26 — 30 июня. Блаженнейший Святослав принял участие в богослужениях в память о погибших во время событий на Волыни в 1943 году, а также по случаю празднования 1025-й годовщины крещения Киевской Руси. Он также встретился с руководителями польского государства, в частности с президентом Брониславом Коморовским, маршалками Сейма и Сената Евой Копач и Богданом Борусевичем.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 мая