07:28

среда,
28 сентября

Фото Країна Суспільство

Газосварщик из Харькова варит атлантов и боксеров

24.04.2013 / 00:58
Юрий Клименко даже после выхода на пенсию не может расстаться с любимой профессией

Харьковчанин Юрий Клименко после выхода на пенсию нашел для себя интересное хобби: мужчина создает изображения и целые скульптурные группы из обычной проволоки. Новое занятие мастер освоил примерно два с половиной года назад, а сейчас в его коллекции уже более 50 различных сюжетов.

Дочь рисует — 
папа гнет 

До выхода на пенсию Юрий Клименко почти всю жизнь работал сварщиком-газорезчиком. Ему частенько приходилось варить решетки на окнах, но эта работа не позволяла экспериментировать.

— Люди, например, просили сделать стандартную решетку, а я им предлагал более сложную и интересную модель, — говорит мастер. — Но большинство начинало махать руками, мол, это будет стоить слишком дорого. А когда я вышел на пенсию, то решил немного поэкспериментировать.

Первый рисунок, позаимствованный в интернете, мужчине принесла дочь, а через две недели в саду у Клименко появилась и первая фигура — золотая рыбка.

— Рисовать я вообще не умею, руки не из того места растут, — признается Клименко. — А вот скопировать готовый рисунок могу запросто. Но далеко не все, что предлагает дочь, можно выполнить в металле, я это сразу вижу, глаз-то наметан.

После утверждения рисунка пенсионер изготавливает из проволоки толщиной 6 или 8 мм необходимое количество деталей, а затем приступает к пайке.

— Я всю работу делаю голыми руками, проволоку тоже гну вручную, иначе бы мне для работы понадобилась небольшая кузня, — говорит Клименко. — Сейчас создание нового персонажа занимает 2–3 дня, а в первое время на это могла уходить и неделя. Многое еще зависит от настроения и желания — это ведь хобби, а не работа.

Кузница сюжетов

Сейчас в коллекции мастера — более 50 сюжетов. Самый дорогой сердцу — изображение битвы между амазонкой и гладиатором. Юрий Клименко говорит, что второго такого рисунка в мире нет ни у кого.

— Когда я заканчивал службу в армии, один из сослуживцев нарисовал эту картинку в моем дембельском альбоме, — говорит мастер. — Это не только моя самая любимая работа, но и самая кропотливая, на ее создание я потратил три недели, потому что в ней очень много мелких деталей.

Не редкость в коллекции мастера и сюжеты на спортивную тему. Накануне Евро-2012 мастер воплотил в металле маскотов чемпионата — Славека и Славко, которые держат в руках футбольный мяч.

— Рисунок я скопировал полностью, только нашему Славку немного изменил прическу и сделал ее более национальной, — признается Клименко. — А перед боем Кличко и Хэя я изобразил Владимира в образе быка, потому как он символизирует силу и напористость, а английского боксера — в образе маленького чертика, слишком он задиристо и заносчиво себя вел.

Впрочем, работы мастера — не просто декорации. К примеру, наибольшим спросом пользуется изображение злой собаки, которое люди вешают на калитку вместо предупредительной надписи.

— Пару лет назад сделал внуку светильник в комнату в виде гнома, — говорит мастер. — А недавно изготовил решетку на окна, выполненную в виде атлантов, — они как бы держат крышу дома.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября
30 августа