18:08

воскресенье,
08 декабря

Львовянин одел мотоцикл в вязаный наряд

06.12.2013 / 08:17
Свитер для железного друга

В коллекции ретромотоциклов львовянина Остапа Бойко есть один, которому точно не холодно зимой: его одели в вязаный наряд. Раритетная техника десять лет пролежала в болоте, поэтому реставрации не подлежала. «Мотоцикл в шубе» поучаствовал в выставке ретроавтомобилей, а сейчас украшает интерьер магазина джинсовой и вязаной одежды во Львове.

Остап Бойко за несколько лет насобирал полсотни ретромотоциклов и мопедов. «Минск» 1950-х годов ему передали ребята из пункта приема металлолома.

– А перед этим он с десяток лет лежал в каком-то болоте. Те, кто притащил его сдавать на металл, пытались разобрать и разбили мотор, – рассказывает коллекционер. – Реставрации не подлежал, а сохранить хотелось, поэтому решил одеть его в вязаные вещи. Мотоцикл полностью проржавел, пришлось покрыть лаком. Одежки для каждой детали вязала львовская мастерица Божена Городницкая, которая занимается ярнбомбингом – вязаной альтернативой городскому граффити. На ее счету обвязанные стволы кленов на проспекте им. Шевченко, аллея, украшенная вязаными флагами стран – участниц Евро-2012.

– Остап увидел в интернете ярко-розовый вязаный мотоцикл американки Терезы Ханиуэлл и захотел похожий, – рассказывает Божена. – Привел меня в гараж, где стена была завешена разноцветными свитерами – он их скупал на секонд-хенде. Хотел, чтобы я вырезала детали и обклеила мотоцикл. Убедила его, что лучше вязать с нуля.

Девушка отковыряла кусок зеленой краски с мотоцикла и к нему подбирала нитки по цвету. Потом три месяца вечерами обвязывала каждую деталь.

– Мне привезли разобранный по частям мотоцикл – и квартира превратилась в гараж. Зажимала деталь между колен и вязала, а по полу текло машинное масло. Все ноги были в синяках. В сиденье вшила бусы, чтобы пупырышки выглядели объемно. Оставили без вязки только колеса и разбитый двигатель. Поэтому назвали работу «Разбитое сердце».

Первый выход в свет у вязаного «Минска» состоялся летом на фестивале ретроавтомобилей. Зрители реагировали бурно: парни фыркали, а дамы норовили сфотографироваться. Сейчас мотоцикл выставили в магазине одежды на рынке «Южный». Владельцы торговой точки – знакомые Остапа по авто-фан-клубу «ЗАЗ-Козак», поэтому взяли раритет на хранение в тепле и сухости, а заодно и для привлечения покупателей.

– Все, кто впервые приходит за покупками, сначала разглядывают товар. Но как только обращают взгляд на мотоцикл, замирают в изумлении на несколько минут, – рассказывает Остап. – Это действительно зрелище: посередине магазина поставили большую деревянную катушку от проволоки, а на ней – наш экспонат, от которого тянутся кожаные ремни в стороны.

Остап планирует продолжить серию вязаных мотоциклов и даже, возможно, открыть музей такой техники. На очереди пока три раритета. Один из них – мотороллер «Вятка», которому уже придумали новое имя «Вязатка». Его оденут в финском стиле: елочки, снежинки, олени. Но технику еще нужно разобрать и привести в порядок.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря