03:51

среда,
24 апреля

Фото Країна Суспільство

Во Львове начался суд над марокканцем, убившим врача

02.05.2013 / 14:11
Впервые в истории судебной системы Украины уголовное дело рассматривает суд присяжных, состоящий из паспортистки, воспитательницы детсада и пенсионерки

Во вторник Лычаковский районный суд Львова начал рассмотрение уголовного дела против 26-летнего гражданина Марокко Шакита Отмана. Его обвиняют в убийстве заведующего травматологическим отделением Львовской городской клинической больницы Леона Фрайфельда. Арабу грозит до 15 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение. Дело рассматривают двое судей во главе с Назарием Нором.

Трое присяжных

Данный процесс войдет в историю судебной системы страны. Впервые уголовное дело рассматривает суд присяжных. Все пятеро присяжных, отобранных для участия в процессе, – женщины. Из них трое основных сидели за столом, рядом с судьями. Двое запасных присяжных - около прокурора и адвокатов.

«Взгляд» выяснил, что судьба марокканца находится в руках паспортистки, воспитательницы детского сада и пенсионерки. Женщины наотрез отказались общаться с журналистами.

Оскорбление суда

Перед доставкой обвиняемого в суд, в помещении были приняты соответствующие меры безопасности. Марокканца сопровождали около 20 конвоиров.

Отман прятал лицо от присутствующих. В клетке зала суда он забился в дальний угол. Адвокат марокканца Ярослав Гандзюлевич первым делом подал ходатайство о запрете фото- и видеосъемки.

«Я не хочу, чтобы меня снимали. Я не террорист», - сказал убийца врача. Отказ судьи о запрете съемки разозлил марокканца. Он начал выкрикивать фразы на иностранном языке и даже продемонстрировал оскорбляющий жест.

После этого Гандзюлевич потребовал отвода прокурора Богдана Дякива.

«Требую отвода прокурора из-за своеволия следствия и прокуратуры во время досудебного следствия», - сказал он. По словам адвоката, после задержания в октябре прошлого года, его подзащитного били, издевались над ним, не давали еды, предоставили не достаточно профессионального переводчика и пытались навязать адвоката.

Прокурор опроверг все обвинения: «Ваша честь, адвокат безосновательно выдвинул обвинения. Его цель – затянуть рассмотрение уголовного производства».

Такое же мнения и дочь убитого Людмила Вериго. Она сообщила «Взгляду», что выступает за высшую меру наказания для убийцы – пожизненное заключение.

«Я считаю, что за такое преступление против моего отца, который был выдающимся врачом - это нормальная мера наказания», - сказала она.

Людмила Вериго не против участия в суде присяжных. Кстати, по информации «Взгляда» на рассмотрении дела присяжными настаивал именно адвокат обвиняемого. По его мнению, их приговор будет более человечным.

Присяжные не решают

В ходе первого заседания адвокат марокканца очень агрессивно реагировал на попытки фотографов снимать его подзащитного. Он даже пытался оказывать на них давления, отдавая распоряжения сотрудникам милиции запретить съемку. В итоге суд таки запретил фотографировать и снимать видео, но лишь с момента рассмотрения дела по сути. До этого 30 апреля так и не дошло. Следующее заседание назначено на 15 мая.

Интересно, что невзирая на то, что приговор должен приниматься большинством голосов двух судей и троих присяжных, источник в суде сообщил «Взгляду», что скорее всего голос присяжных в процессах будет совещательным, и они будут поддерживать судей, которые и вынесут вердикт.

По словам судьи Назария Нора, при вынесении приговора присяжные будут руководствоваться собственным видением дела, здравым смыслом и собственными убеждениями. В то же время, «Взгляду» так и не удалось узнать, как присяжные защищены от давления на них, либо от искушения взять взятку за вынесение нужного приговора. Эту тему стороны процесса обсуждать отказались.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 апреля
22 апреля