22:58

четверг,
02 апреля

Фото Столица Резонанс

В Киеве можно увидеть зубастую лягушку и боевой помидор

25.10.2013 / 16:08
«Взгляд» познакомился с уникальной коллекцией экзотических земноводных

На территории Киевского зоопарка есть закрытая для посетителей, но уникальная лаборатория. Там разводят и изучают жаб самых разнообразных форм, цветов и размеров. Есть здесь и знаменитая ядовитая жаба-ага, и лягушка-помидор из Мадагаскара, и даже зубастая квакушка из Африки, укусы которой очень опасны. «Взгляд» познакомился с самой большой в Украине коллекцией экзотических земноводных.

Квакша из Австралии снялась в рекламе

За жабами давно закрепилась дурная слава. Если кто-то уродлив, то непременно «как жаба», если жадный – то его «жаба душит». Но тот, кто придумывал эти обидные пословицы, явно не видел лягушек, живущих в Киевском зоопарке. Здесь их собралось около тысячи со всего мира – из Южной Америки и Африки, Азии и Австралии, всего более 50 видов.

А собрал всех этих «царевн» в своей лаборатории Анатолий Майстренко, для которого лягушки – очень приятные и интересные создания. «И как кто-то может ими брезговать?» – недоумевает батрахолог (так называют ученых, изучающих жаб).

Анатолий работает начальником отдела акватеррариума и одновременно руководит лабораторией, где изучает и разводит представителей семейства лягушачьих. Уникальную коллекцию жаб он собрал сам и в 2008 году передал ее зоопарку.

Пока их посетителям не показывают. Но некоторые уже успели прославиться – например, съемками в рекламе.

«Это австралийская квакша – самая звездная лягушка. Именно она пару лет назад „засветилась“ в рекламе автомобильной передачи. Этот вид очень спокойный и не прыгучий», – демонстрирует нам местную знаменитость Анатолий Майстренко. Выглядит квакша и правда ярко: салатового цвета и с дружелюбной мордочкой, как из мультфильма. Кажется, будто она улыбается.

Но не спешите с выводами, предупреждает ученый. Многие из этих существ совсем не безобидны.

«У нас есть "зубастые" лягушки-водоносы. Они обитают в Африке: в Танзании, ЮАР, Намибии. Эти лягушки во время засухи накапливают воду – запасают ее в мочевой пузырь и закапываются в землю, образуя защитный кокон. А местные бушмены, когда хотят пить, выкапывают их и забирают воду, – рассказывает батрахолог. – В таких условиях лягушкам приходится защищаться, и на помощь им приходит острый зуб. Оберегая свое потомство, они набрасываются на людей, проходящих по их территории, и кусают их. Причем хватка лягушки очень крепкая и освободиться из ее „пасти“ непросто».

Знает, как постоять за себя, и лягушка по прозвищу «помидор» (по-научному «томатный узкорот»). Это очень редкие лягушки родом из Мадагаскара. Сегодня они оказались под угрозой вымирания. У «помидорки» очень интересная стратегия: если ее хватает змея, она раздувается, чтобы та ее не проглотила. А потом выделяет вещество, которое, как клей ПВА, склеивает пасть змеи. Лягушка легко из нее выбирается, а змея еще день-два мучается от этого «клея».

Лягушку-нелегала из Эквадора нашли в коробке с бананами

Есть здесь и ядовитая жаба-ага из Гайаны. И мелкие, размером в 2 см, лягушки-древолазы, которые выделяют самый сильный и опасный в мире токсин (именно им индейцы натирали свои стрелы). А лишаистый веслоног – лягушка, которая умело маскируется под лишайники и мох. Ее совсем недавно открыли в горных лесах Вьетнама. Эти лягушки живут в дуплах деревьев, а на вид напоминают камень, покрытый зеленым мхом.

В коллекцию Киевского зоопарка квакушки попадают самыми разными путями. Например, лягушка панцирноголов Джордана – нелегальный эмигрант из Эквадора. Джорданчик (как его ласково называют в лаборатории) приехал в Украину в коробке с бананами, куда попал случайно. Это немудрено, ведь окрас этой редкой лягушки очень напоминает банан. Джорданчик пока одинок, найти ему подругу проблематично: такую лягушку привезти из Эквадора легально – сложно.

Пока все лягушки ютятся в тесных комнатках лаборатории. Но Анатолий Майстренко мечтает, что когда-нибудь у него появится просторное помещение и современное оборудование. Стоит оно немалых денег, поэтому батрахолог надеется на внимание к своим лягушкам со стороны спонсоров.

Впрочем, киевляне уже скоро смогут познакомиться с «царевнами» . Экспозицию лягушек планируется открыть в зимнем приматнике.

Чем отличается жаба о лягушки

Многие не знают, что жаба и лягушка – это не синонимы. Это разные семейства бесхвостых земноводных. По-настоящему провести грань между жабами и лягушками могут лишь профессионалы. Отличий много, но вот самые очевидные: жабы – животные наземные, в воду лезут только для откладывания яиц, а лягушки преимущественно обитают в водоемах. Кроме того, у жаб нет зубов, а у лягушек они есть – на верхней челюсти. Кожа у жаб сухая и бугристая, они часто передвигаются ползком, прыгают только при опасности. Лягушки же имеют влажную гладкую кожу и отличаются прыгучестью, из-за чего их задние лапы (в отличие от жаб) длиннее передних. т

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля