01:52

пятница,
07 мая

Новости Страна Политика

Украину накрыл электронный колпак ЦРУ

13.08.2013 / 09:03
Украину накрыл электронный колпак ЦРУ
«Экс-шпион» Сноуден рассказал о слежке за гражданами

Оказывается, Украина давно уже под наблюдением американских спецслужб. Сенсационную информацию обнародовал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден: по его словам, США следят за электронной почтой и данными людей, которые те оставляют в соцсетях – Фейсбуке, Твиттере, даже ВКонтакте и Одноклассниках. «Под прицелом» – и Скайп, и обычная «аська».

«Я, сидя за своим компьютером, могу подглядывать чью угодно переписку – начиная от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента. Если у меня, конечно, есть его личный ящик электронной почты», – рассказал экс-работник ЦРУ, получивший политическое убежище в России.

На самом деле «шпионские» откровения Сноудена были открыты газетой The Guardian еще пять лет назад: издание вскрыло инфраструктуру, позволяющую отслеживать информацию о почти любом пользователе интернета. Выяснилось, что 700 серверов глобальной системы под названием XKeyscore находятся в 150 странах мира. Согласно презентации Агентства национальной безопасности, система позволяет читать электронные письма, просматривать пересылаемые по Сети файлы, извлекать информацию из телефонной книги пользователя и вообще следить за всеми страницами, которые открывает человек после того, как он был идентифицирован в интернете (или попросту зашел в одну из соцсетей).

По данным Сноудена, есть свой «операционный центр» и в Киеве. Бывшие работники СБУ рассказали «Взгляду», что под подозрением контрразведки всегда было здание посольства США.

«Это оборудование всегда было и всегда будет, оно стоит на территории посольства – там территория другой страны, даже маскировать не нужно, – считает бывший начальник Главного управления контрразведки СБУ Александр Скибинецкий. – Мы знали про оборудование для радиоперехвата, это комплекс приборов, имеющих самое широкое назначение – например, для перехвата звонков по мобильным телефонам. Сейчас, думаю, их функциональность дополнили возможностью снятия информации из интернета, фиксацией излучения и сигналов, которые передают режимные объекты и сложная аппаратура».

Скибинецкий уточнил: украинская контрразведка должна, скорее, не препятствовать получению сигнала американскими и любыми другими джеймсами бондами, а совершенствовать способы защиты информации. Например, не допустить подключения шпионов к закрытой правительственной связи («сотая» и «двухсотая» линии), препятствовать врезке в замкнутые компьютерные сети на режимных объектах.

«Все вопросы, связанные с делом Сноудена, уполномочен комментировать секретарь Госдепа США», – дал лаконичный комментарий «Взгляду» пресс-секретарь посольства США Вадим Ковалюк.

В Госдепе, впрочем, отрицают все обвинения о вмешательстве в личную жизнь граждан – как США, так и других стран. Настораживает лишь комментарий Барака Обамы: месяц назад он заявил, что все европейские разведки, которым «интересны обвинения», могут связаться с Соединенными Штатами и «разрешить сомнения».

Александр Ольшанский глава комитета по электронной коммерции Интернет-ассоциации Украины:

«С технической точки зрения это (наблюдение за пользователями интернета. — «Взгляд») возможно, если взломать подобную систему в Украине. Но в конструкцию я не верю — слишком много людей нужно задействовать. На тотальном уровне система отслеживать ничего не способна. Теоретически серверы могут располагаться и в Украине. Но они могут работать, если провайдер обеспечил доступ к трафику. А в нашем законодательстве это жестко незаконно».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая