17:17

пятница,
18 июня

Новости Страна Общество

В Румынии судят похитителей картин

12.08.2013 / 18:58
В Румынии судят похитителей картин
Пепел 100 млн евро

Во вторник, 13 августа в румынской столице Бухаресте начинается суд над шестью гражданами этой страны, которых обвиняют в похищении шедевров живописи из музея в голландском Роттердаме в октябре прошлого года. Что решит суд, предсказать сложно: картины были сожжены, чтобы уничтожить улики.

В октябре 2012 года мировую художественную общественность шокировала новость: из музея Кюнстхал в голландском Роттердаме среди бела дня за три минуты были похищены семь полотен кисти Пабло Пикассо, Клода Моне и других известных живописцев. По оценкам экспертов, стоимость украденных картин составила не менее 100 миллионов евро.

Тщетная кража

Первые подозреваемые были арестованы в Румынии в январе этого года. Затем задержали остальных, но картины так и не были найдены. Перед началом судебного процесса поклонники живописи были шокированы вновь. По словам матери одного из подсудимых, Ольги Догару, она сожгла картины в печи, чтобы уничтожить улики против своего сына.

Эксперты из румынского национального исторического музея совместно со своими голландскими коллегами исследовали пепел из печи в доме женщины в деревне Каркалиу. Экспертиза показала, что пепел содержит фрагменты как минимум трех–четырех картин. Но пока неизвестно, остатки ли это полотен, украденных из голландского музея. «Если все произошло именно так, то это показывает тщетность кражи. Это потеря не только для владельцев картин, но и для всех ценителей живописи», – заявили в музее Кюнстхал.

Дурная слава

В связи с этими событиями маленькая деревня Каркалиу на юго-востоке Румынии стала известна на весь мир. Местные жители, преимущественно липоване – русскоговорящая этническая группа, очень недовольны такой дурной славой. Глава местного самоуправления Аника Тома говорит: «Я хочу, чтобы наша деревня была известна своими традициями и красотой, а не украденными картинами. Наши жители очень много работают и никому не создают проблем».

Местный священник во время проповеди просит своих прихожан сообщать любую информацию о картинах, которая у них есть, чтобы это поскорее закончилось.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 июня