10:36

вторник,
11 декабря

Новости Страна Политика

Церковь Турчинова не могут достроить из-за бюрократов

30.07.2013 / 09:15 1
Церковь Турчинова не могут достроить из-за бюрократов
Виталий Лазебник
«Взгляд» сходил в церковь к пастору Турчинову

Народный депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов выделяется среди соратников не только высокой должностью первого зампредседателя партии. В отличие от большинства своих однопартийцев – либо православных, либо грекокатоликов – он принадлежит к церкви евангельских христиан-баптистов. По воскресеньям Турчинов посещает церковь «Слово жизни» на Печерске и даже иногда проповедует.

В общине говорят, что проповедник он отличный и вообще человек простой и богобоязненный. В воскресенье «Взгляд» побывал в гостях у печерских баптистов и узнал, как живется единоверцам известного политика.

Храм с пафосным названием

Церковь, куда приезжает на воскресную службу Турчинов, а также его коллега по фракции Александр Дубовой и бывший нардеп Виктор Уколов – на самом деле не одно здание, а целый комплекс на огромном участке на улице Мичурина. Дорога туда совершенно разбита: едешь, как по стиральной доске. И это при том, что дома в этом районе – сплошь многоэтажные особняки. Надо полагать, для их владельцев хороший асфальт – не приоритет.

На своей территории баптисты, кроме молитвенного дома в несколько этажей, возвели еще благотворительный центр и различные хозпостройки. Есть, например, автомастерская, возле которой расставлены остовы автомобилей. Тут и там растут фруктовые деревья, много цветов.

Большая часть земли отдана под строительство нового большого храма, похожего на собор. Место подобрано удачное – на склоне холма, где нет высоких построек. Культовое сооружение будет отлично видно проезжающим по бульвару Дружбы народов. Название ему придумали довольно пафосное – Храм мира, любви и единства христиан.

Общине мешает бюрократия

Правда, работы идут ни шатко ни валко: храм возведен едва ли наполовину. Прораб Николай Дубосар трудится на стройке с 2005 года и живет на территории комплекса в крохотной квартирке. Он говорит, что строительство замедлилось из-за подъемного крана. «С апреля не можем его запустить. Нужно разрешение, чтобы подключиться к сетям „Киевэнерго“, но бюрократы тянут с выдачей. Аренда крана обходится общине в копеечку. Отдаем 54 тысячи гривен ежемесячно», – в сердцах бросает Николай Дубосар, который сейчас остался единственным постоянным работником на стройке.

Он заводит нас в строящееся здание, чтобы показать длинные сварные арки, установить которые без помощи крана никак не получится. «Когда поставим арки, можно будет накрыть храм. А это для меня сейчас главное, ведь тогда можно спокойно заняться внутренними работами, не боясь непогоды», – говорит прораб.

Потап и Каменских стали для баптистов своими

По подсчетам прораба Дубосара, потребуется еще два года, чтобы достроить храм – это если не будет перебоев с деньгами. На строительство церкви идут добровольные пожертвования от членов общины, которая сегодня объединяет около 200 верующих. «Самые крупные взносы, наверное, от Турчинова и других политиков?» – спрашиваем. Дубосар отвечает уклончиво: все жертвуют на нужды общины сколько могут, принуждения нет.

В общую копилку идет и плата за аренду помещений на церковной территории. А арендаторы у общины самые что ни на есть звездные: популярнейший дуэт Потапа и Насти Каменских снимает у баптистов двухэтажную постройку для своих нужд. Приезжают исполнители чуть ли не каждый день. Николай Дубосар говорит, что на поп-звезд внимания почти не обращает: ведут они себя тихо, спиртное открыто не пьют, а курить бегают за ворота.

«Мы к ним так привыкли, что они уже своими кажутся», – усмехается Дубосар.

Богатые тоже молятся

Воскресная служба – отличная возможность познакомиться с общиной поближе. Люди в ней действительно разные и весьма интересные, даже если не принимать во внимание политиков. 75-летняя Таисия Пушкарева – прихожанка этой церкви вот уже более 10 лет. Она рассказывает, что еще в советские годы работала товароведом в киевском ЦУМе. Кто застал то время – знает, какое хлебное место это было, какие возможности открывались. Но женщина, открыв для себя веру в бога, решила уволиться из универмага. «Святой дух работу совершает. Я не смогла оставаться в той системе, где обман и подлог были нормой», – объясняет она свой давний поступок.

Таисия Васильевна с воодушевлением рассказывает, что приходит на богослужение, будто в дом родной. «Здесь нет никакой дистанции. Богатые и бедные в одном зале молятся и поют», – говорит Пушкарева. По ее словам, ничем не выделяется из числа остальных верующих и депутат Александр Турчинов. «Он простой богобоязненный человек. Его проповеди содержательные, и он может зажечь своими словами людей», – оценивает женщина политика.

Турчинов приходит на богослужения с женой Анной, которая вообще-то избегает публичности, но службы – дело святое. А вот мать депутата уже давно не видели в общине. «Валентина Ивановна тяжело больна. Ее не было в храме уже года два, наверное», – говорит Пушкарева.

Нам не повезло, и в это воскресенье семья Турчиновых не пришла. Зато среди верующих был замечен другой представитель фракции «Батькивщина» – Александр Дубовой. Напомним, этот депутат однажды засветился в Верховной Раде в безумно дорогой куртке из крокодиловой кожи. Надо полагать, именно ему принадлежит один из роскошных внедорожников, появившихся во дворе перед началом службы. Дистанция между верующими, возможно, отсутствующая в зале для богослужений, за его пределами отчетливо бросается в глаза. Зауряднейшая «девятка», на которой ездит баптистский пастор Владимир Кунец, тут мало что меняет.

Храм стоит без крыши из-за чиновников-бюрократов

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Gennadi Dück 14 мая 2014, 01:33

Когда Рим начал строить христианские храмы, к "духовной" власти пришли иезуиты и папа римский и Господь наш Иисус Христос был смещён на третье место. Папа Украинский - Турчинов и мне, как верующему, стыдно за эту Церковь в Киеве. Верю - Христос ПЛАЧЕТ о вас!!

2 2
11 декабря
10 декабря
7 декабря