10:33

среда,
26 января

Публикации Страна Происшествия

Оболонский маньяк прислуживал православному священнику

10.07.2013 / 09:38
Оболонский маньяк прислуживал православному священнику
В МВД поделились подробностями жуткого убийства в Киеве

Милиционеры рассказали подробности жуткого убийства в спальном районе столицы – Оболони. Там ночью 2 июля мужчина зарезал родную сестру и свою сожительницу. После убийства он выколол женщинам глаза и снял с них скальпы. Милиционеры застали его сидящим в луже крови, с Евангелием в руке. Мужчина жутко выл.

Набожная семейка

В милиции сразу заявили, что убийство произошло на религиозной почве. Но подробностей раскрывать не захотели. Пресса поспешила высказать предположения. Одна газета даже написала, что убитый и его семья были последователями африканского культа «вуду». Соседи «сектантов», с которыми «Взгляд» поговорил сразу после убийства, придерживались того же мнения. Они упоминали, что в нехорошей квартире часто собирались люди самого разного рода. Они вместе то ли молились, то ли занимались групповым сексом – были слышны стоны, вскрики.

Но правда оказалась еще более странной, чем все досужие домыслы. В МВД сообщают, что семейство маньяка ни к каким сектам отношения не имело. Все трое – и будущий убийца, и его сестра и сожительница – ходили в православную церковь. Более того, в своем приходе их считали глубоко религиозными людьми. Они не пропускали ни одного богослужения, приходили и в непогоду, и когда болели. А сам маньяк во время богослужений прислуживал священнику.

– Подозреваемого допросили и назначили ему множество экспертиз. Уже готовы результаты большинства из них. Также установили, что мужчина ходил в обычную православную церковь вместе со своей женой и сестрой, – рассказала «Взгляду» Ольга Билык из пресс-службы киевской милиции.

В МВД не называют церковь, куда ходило семейство, сказав лишь, что она находится в том же районе. Ближе всего к дому, в котором обитала странная семья, стоит Храм Рождества Христова. А всего церквей на Оболони две, обе – Московского патриархата.

Церковь ни при чем

Как такой ужас мог случиться в православной семье? Этот вопрос мы задали представителям Украинской православной церкви Московского патриархата. Там официально пока отказываются комментировать событие. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Георгий Коваленко сообщил, что впервые слышит о зверском убийстве. Тем более не хочет проводить параллели между убийцей и религией.

– На такое мог пойти только больной человек. Ему нужно лечиться, а нам – молиться за таких людей. Его действия никак не могут быть оправданы церковью, невзирая на его позицию и то, что он часто посещал богослужения, – считает отец Георгий.

В Департаменте по делам религии и национальности Министерства культуры даже не ведут статистики убийств среди православных верующих, но убеждены: подобные случаи единичны.

– Такие инциденты случаются в каждом регионе страны. В начале 1990-х таких убийств было больше. Но тогда и религиозные мотивы приписывали преступникам гораздо чаще. А потом оказывалось, что это были обычные бытовые убийства, – сказал «Взгляду» главный специалист Департамента Вадим Цымбалий.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
24 января