02:50

четверг,
22 февраля

Публикации Країна Надзвичайні події

Тайные культы учат украинцев умирать в религиозном экстазе

04.07.2013 / 09:09
Тайные культы учат украинцев умирать в религиозном экстазе
убийству сожительницы и сестры киевлянина подтолкнули в секте

Всего сутки минули с жуткого случая в столице: во вторник 33-летний мужчина с Евангелием в руке убил двух женщин и снял с них скальп. Милиционеры застали его сидящим в луже крови и сами не на шутку перепугались.

3 июля в милиции подтвердили: и мужчина, и его жертвы исповедовали неизвестный околохристианский культ. Убийство случилось на религиозной почве.

«Взгляд» припомнил громкие убийства последних лет, совершенные религиозными фанатиками.

– Следователь продолжает допрашивать подозреваемого, но можно с уверенностью сказать, что мужчина входил в секту, – рассказали «Взгляду» в пресс-службе ГУВД Киева. – Об этом свидетельствует его поведение. Он постоянно грозил милиционерам, что они будут гореть в аду. Информацию о том, к какому религиозному течению принадлежит подозреваемый, мы сейчас проверяем.

В последнее время убийства на религиозной почве в Украине случаются все чаще.

Муж исколол жене лицо

Например, год назад 67-летний обеспеченный львовянин Роман Свистун вернулся домой и ножом убил жену Лесю. Оперативники насчитали на ее лице десять ножевых ранений. А потом Свистун вылез на крышу своего трехэтажного особняка и сиганул вниз.

Выяснилось, что мужчина вместе с сыном Николаем и невесткой Оксаной входили в секту Догнала. Ее прихожане называют себя православными, но с православием у них мало общего. Члены секты очень часто цитируют 50-й псалом из Псалтиря, где идет речь о приношении жертвы. В милиции до сих пор не исключают, что это и подтолкнуло мужчину на убийство жены. Накануне смерти Свистун повесил на входе в дом большое распятие.

Догналиты обращают в свою веру галичан до сих пор. В некоторых городках они даже арендуют помещения православных и католических церквей.

Жертвенный кот

В Ровно в марте этого года мать и дочь (53 и 29 лет) принесли себя в жертву неизвестному божеству. Через несколько дней соседи учуяли трупный запах и вызвали милицию. Стены и потолок квартиры были исписаны иероглифами, а в шкафу был склад оккультной литературы. Перед смертью женщины также принесли в жертву собственного кота.

Ревнитель веры

В закарпатском городке Рахов вор-рецидивист, которого в тюрьме обратили в новую веру, убил старого знакомого, приехавшего навестить его на воле. Фанатику не понравилось, что знакомый насмехается над его верой, и он ударил его «розочкой» в шею.

Усмирение скотчем

В начале апреля в Донецкой области молодой папаша-сектант не разрешил жене отправить маленькую дочь в больницу. Когда же она его ослушалась, связал ее скотчем и четыре дня не давал ни есть, ни пить. А дочурка тем временем умерла. На следствии мужчина признался, что пытался изгнать из жены дьявола.

Цель культа — превратить человека в беспрекословного раба

На государственном уровне все религиозные общины контролируются Департаментом по делам религии и национальности Министерства культуры. Но, как удалось выяснить «Взгляду», на бумаге можно зарегистрировать одно, а исповедовать — совершенно другое. Кроме того, можно не регистрироваться вообще и тихонько молиться в лесу или на квартире.

— В Украине официально зарегистрировано 36 995 религиозных общин. Сюда входят и католики, и православные, и язычники, абсолютно все. На самом же деле сект, как вы их называете, намного меньше, — объяснил «Взгляду» главный специалист Департамента Вадим Цымбалий.

Эксперт считает, что регистрация в госорганах — формальность. Никто ведь не будет писать в уставе, что предполагаются человеческие жертвоприношения.

— В уставе представители общин в общих чертах описывают, чем будут заниматься на собраниях. Бывает, что укрывают то, что не выгодно оглашать. Пример этому — давний, но яркий эпизод с «Белым братством», оно функционировало в начале 1990-х. Они тоже были официально зарегистрированы, но их устав кардинально расходился с действиями.

Не исключено, что сектантам регистрация на госуровне просто не нужна: они не собираются строить церкви, открывать приюты. По подсчетам Цымбалия, с каждым годом в Украине растет растет число неизвестных ранее религиозных общин.

— Не секрет, что большинство деструктивных сект, чтобы вовлечь в свои ряды как можно больше членов, используют самые разнообразные психологические приемы. Их цель — методом психологического воздействия сначала завлечь человека, потом привязать так, чтобы он превратился в раба и беспрекословно подчинялся приказам «наставника». Все это под эгидой веры в бога. Массированная атака на сознание человека иной раз приводит к печальным последствиям, — считает эксперт-криминалист Юрий Ирхин. — Психика человека по-разному реагирует на методы зомбирования. Поведение 30% человек становится непредсказуемым. О таких говорят: сошел с ума. Бывает, что любое инакомыслие вызывает бурный всплеск эмоций. В этом состоянии они могут совершить все, что угодно.

Православный священник: "Благими намерениями сектантов вымощена дорога в ад"

Архимандрит Гедеон наместник Десятинного монастыря:

- Советская власть отлучила людей от православия, и несмотря на то, что ее нет уже более 20 лет, люди по-прежнему без пастыря, и раскольники бросились на человеческие души. Сначала сектанты заманивают людей благими намерениями, но мы знаем, что благими намерениями и дорога в ад вымощена. Заманивают приходить, послушать игру на гитаре, съесть торт и так далее. Потом просят квартиру переписать или машину переоформить. Это, так сказать, бизнес-проекты. А есть проекты сатаны. Описанный вами случай на Оболони как раз относится к последнему. Мужчина поверил, что он может судить виновных и невиновных. Есть такая древняя поговорка: «Иван, не помнящий своего родства». Она очень подходит к таким людям. Они неграмотные, в церковь никогда не ходили, Библию не читали. Таких сектанты и заманивают в свои ловушки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 февраля
20 февраля