15:16

среда,
16 октября

Новости Страна Политика

Из Врадиевки делают «оранжевый» Майдан

04.07.2013 / 07:41
Из Врадиевки делают «оранжевый» Майдан
Политики наживаются на трагедии, которая потрясла всю страну

Во Врадиевку мы приехали поздно вечером. Городок маленький, дороги ужасные. Свет на улицах не горит почти нигде, так что и ноги можно сломать – ямы, канавы... А люди отзывчивые. С удовольствием показывают местную достопримечательность – бродячую ворону. Птица с поломанными крыльями живет возле того самого магазина, в котором работала Ирина Крашкова. Жертва местных оборотней в погонах, имя которой уже знает вся страна.

«У нас тут весело»

Остановились в отеле, где побоялись поселиться Катеринчук и другие политики из Киева, которые торопятся пиариться на здешней трагедии. Воды здесь нет, свет с перебоями. Что уж об интернете говорить. Его не выключали специально, но, бывает, он пропадает сам.

– Вот сейчас будут новости транслировать, там Врадиевку покажут, а нам свет вырубят. В общем, весело тут у нас, – рассказывает администратор отеля.

Чем-то ситуация в городке напоминает времена «помаранчевой революции». Там тоже весело было. И врадиевчане тоже сплотились в один большой лагерь. Таксисты возят бесплатно. Пошел дождь – местные раздают журналистам зонтики.

Митинговавших записали на видео

Райотдел после погрома стоит заброшенный. Даже входную дверь от крови отмыть некому. В окнах первого этажа – милицейские щиты, в коридоре видны бойцы «Беркута» в бронежилетах. На фоне здания дает интервью телевизионщикам нардеп Николай Катеринчук. Местные его перебивают:

– Вы отсюда уедете, а нас будут бить. Как собак... Что нам делать? Вот что?

– Не будут вас бить, – срывается на раздраженный крик Катеринчук. – Я так сказал!

Журналистов нардеп уверяет, что взял дело под свой контроль. Что это за контроль, не уточняет.

Рядом с палаткой «Батькивщины» местные жители жалуются журналистам, что после штурма к ним приходили милиционеры. Угрожали.

Местные, кстати, об угрозах говорят куда менее охотно.

– Ко мне уже приходили эти выродки, – рассказывает местная жительница. Называться боится. – Они нас снимали на камеру и к каждому потом лично приходили. Мне сказали подумать о своих детях и не ходить, не кричать под милицию. Соседке сказали, чтобы о внуках также подумала, а то наши митинги нам же и боком выйдут.

– Нас в соцсетях и Винница поддержала, и Одесса, и Первомайск с Николаевом, – говорит еще один местный житель. – Но менты хитрые, автобусы из других городов не пускают. Сегодня даже легковые машины, где ехали больше двух людей, и то заворачивали. Многие на базар не попали.

Маме Иры не дают смотреть телевизор

«Взгляд» побывал дома у пострадавшей от милицейского беспредела Ирины Крашковой и пообщался с ее мамой и маленьким сыном.

Домик Иры более чем скромный. Во дворе – пес на цепи, пасутся утки, цветник. Бедно, но чисто и ухожено.

Сам домик всего на две комнатушки. В одной живет Ира, во второй ее мама Мария Кирилловна с сыном Иры Димой. Мария Кирилловна не может скрыть слез – плачет навзрыд. Поддержать ее приехал из Мариуполя старший сын Игорь. Чтобы ограничить поток новостей в дом, он даже отвез телевизор в ремонт. Забирать, по его признанию, не спешит.

– Ирочка у меня самая младшая из четырех детей, – плачет Мария Кирилловна. – Как же эти изуверы так могли поиздеваться над моей кровиночкой? Ведь сколько женщин свободных хотят любви, а они нашли мою Иру, еще и снасильничали. Как же Бога не боятся, еще и убивать живого человека?

Дима более сдержан. Но признается, что маму очень любит и мама у него красавица. Пока мы беседуем с Марией Кирилловной, Дима успевает и собаку накормить, и уткам корма насыпать, а потом подался в огород рвать сорняки поросятам.

– Ее когда во врадиевскую больницу привезли и зашивали, я успела с врачами поговорить, – плачет Мария Кирилловна. – Я ведь 28 лет проработала в больнице. Мне все врачи говорили, что ее не били, а убивали. Разорвали полностью все по-женскому, еще в это самое время проломили голову, нелюди...

Мать Ирины Крашковой с внуком Димой

«Я этого не делал и на себя не возьму»

«Взгляд» уже упоминал о 15-летней девочке, убитой во Врадиевке два года назад. Виновные до сих пор не найдены.

Алина Поркул ушла в школу, перезвонила маме, чтобы сказать, что забежит на маникюр, и больше живой родители ее не видели. На следующее утро Алину нашли с проломленным черепом. Родители – Игорь и Ирина Поркул – уверены, что били ее точно так же, как и Иру Крашкову. Справедливости Поркулы не добились до сих пор. 15 июня у них родилась еще одна девочка – Ева.

– Когда пропала Алина, я в тот же вечер побежала в милицию. Но надо мной посмеялись, – вспоминает Ирина Поркул.– На следующий день Алю нашли...

Дело вызвало огромный резонанс и у жителей, и в милиции. Видимо, начальство дало приказ: найти виновного. И местные милиционеры перестарались – признание в убийстве Алины под пытками подписали... 11 человек.

– Николай Шевченко, на которого милиционеры пытались убийство Алинки повесить, наложил на себя руки в день ее похорон, – рассказали местные жители. – Возле кладбища в старом доме прямо и повесился. А в кармане у него нашли записку: «Я этого не делал и на себя не возьму».

Еще один местный житель Олег Степанюк повесился прямо в камере ИВС в райотделе. У него также под пытками выбивали признание в убийстве школьницы. Повесился он на куске простыни над умывальником, в сидячем положении.

Была ли дочь изнасилована – родители до сих пор не знают. Ведь следователи даже акт судмедэкспертизы почитать им не дали.

Родители Алины так и не добились правды

Ничего не изменится

Вчера к журналистам впервые вышел новоиспеченный начальник Врадиевской милиции Валерий Коба. Выступление его оригинальностью не блистало: он заявил, что райотдел, несмотря на побитые стекла, работает в штатном режиме и полностью исполняет свои функции. А когда журналисты задали вопрос, как он может работать в штатном режиме, если местных жителей даже на порог не пускают – стушевался и замолчал.

За бесперебойным интернетом, чтобы отправить заметку в редакцию, мы отправились к местному предпринимателю –чтоб уж наверняка.

– Звонили сегодня милиционеры, – смеется мужчина. – Просили у меня записи видеокамер с улицы в момент штурма райотдела. Я спросил, а записи, сделанные раньше, вам не нужны? Например, с чего все начиналось. Они улыбаются.

Чувство, что народу дали порезвиться недолго, а после того, как из-за пиара политиков Врадиевка набьет украинцам оскомину, все здесь вернется на круги своя.

Катеринчук и Леонов из «Свободы» побоялись ночевать в отеле и остались в своих авто

«Я же народный депутат, а не антинародный, — объясняет „Взгляду“ депутат из «Свободы» Эдуард Леонов. — Я могу абсолютно спокойно переночевать в машине».

Эдуард Леонов вместе со своим водителем провел ночь на среду непосредственно возле райотдела милиции. При этом время от времени он делал рейд по Врадиевке, так как, по его словам, сложившаяся ситуация требует контроля в «ручном режиме».

Народный избранник рассказал, что курировать ситуацию во Врадиевку его отправил лично лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок, который поручил работать с людьми, собирать их обращения и жалобы и ни в коем случае не допустить кровопролития.

«До сих пор так и не выполнили требование жителей села — предъявить доказательства того, что третий насильник задержан», — упрекнул местные власти Леонов, направляясь вчера утром в Киев прямо на заседание парламента. Дочь принесла депутату поглаженный костюм прямо к Раде.

Эдуард Леонов также рассказал, что сегодня во Врадиевку приедет целая группа депутатов «Свободы», правда, не уточнил, кто именно.

Ночевал во Врадиевке и депутат от «Батькивщины» Николай Катеринчук, который, по его словам, до трех утра находился в палатке своей Европейской партии и даже принимал там граждан.

Николай Катеринчук спал в машине по дороге в Киев, куда они с водителем выехали вчера утром. Прибывшие вместе с ним коллеги по фракции «Батькивщина» Роман Забзалюк и Андрей Парубий ночевать не оставались. Планировалось, что они выступят перед фракцией с докладом о ситуации в городке.

Депутат Катеринчук рассказал, что Забзалюка и Парубия отправил во Врадиевку первый зампредседателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября