01:13

понедельник,
20 сентября

Новости Страна Общество

Жители Бахчисарая взбунтовались против свалки

03.07.2013 / 20:38
Жители Бахчисарая взбунтовались против свалки
Опасаются онкологических заболеваний

Во вторник в Крыму более 500 жителей шестого микрорайона Бахчисарая начали бессрочную акцию протеста. Они требуют закрыть и рекультивировать незаконный полигон твердых бытовых отходов, подобравшийся почти вплотную к жилому массиву. Вонь от гниения и токсичный смог с пожаров не дают людям дышать.

Протестующие разбили палаточный городок у въезда на свалку и не пускают машины с мусором на ее территорию. Они направили письма президенту Виктору Януковичу, в Кабинет министров и Генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию. В акции участвует более 500 человек, среди которых старики, женщины и дети.

Поочередное круглосуточное дежурство несут около ста пикетчиков. Как рассказал «Взгляду» один из них, Шевкет Хамзин, жители микрорайона уже несколько лет требуют закрытия свалки, занимающей 17,5 га, но безрезультатно.

«Люди начали болеть онкологией. Не могут в эту жару даже окна открыть, потому что дышать нечем – такой здесь токсичный смог», – говорит Хамзин.

Мэр Бахчисарая Константин Рубаненко сказал «Взгляду», что поддерживает «справедливые требования горожан», но пожаловался на недостаток полномочий для решения вопроса.

«Проблема не решается 20 лет. Другой вопрос: куда вывозить мусор? В городе такого места нет, – говорит чиновник. – Я потребовал от районных властей оказать мне содействие, определить место, куда бы мы могли вывозить мусор, но ответа нет».

При этом мэр усмотрел в акции протеста проделки своих недоброжелателей.

«Мы подписали меморандум с инвестором на установку мусоросортировочной линии. И когда вопрос сдвинулся с мертвой точки, людей призвали оставить работу и выйти на протест, – заявил Рубаненко. – Там есть организаторы, которым, видимо, выгодно дестабилизировать ситуацию и показать, что в Бахчисарае, в Крыму не все стабильно».

Однако люди в обострении ситуации винят именно мэра. Во вторник Бахчисарайское коммунальное предприятие объявило, что прекращает вывозить мусор со всего города из-за акции протеста.

«Они хотят таким образом настроить против нас остальных жителей», – говорят участники пикета.

Константин Рубаненко отрицает это, утверждая, что почти решил проблему: мусор временно будет направляться за пределы Бахчисарая. Но недолго, так как, по его словам, в бюджете нет на это средств. Мэр призвал власти всех уровней помочь городу с решением проблемы, признав, что популярный туристический город-сад «может превратиться в город-свалку».

Глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, к которому апеллирует Рубаненко, заявил, что «проблемы общины должно решать местное самоуправление». Несмотря на это, он выразил готовность помочь в переносе свалки. «Люди хотят, чтобы свалку закрыли, и мы ее закроем», – заверил он.

Тем временем Шевкет Хамзин говорит, что пикетчики не верят местным властям, которые уже несколько раз обещали покончить со свалкой, но не сдержали обещаний.

«На эту утку мы не клюнем. Мы отсюда не уйдем до тех пор, пока нам не предоставят документ на уровне Совета министров Крыма, заверяющий, что завтра коммунальному хозяйству запретят завозить сюда мусор», – заявил активист.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 сентября
18 сентября
17 сентября