05:47

воскресенье,
17 октября

Новости Страна Политика

Новая мода украинских политиков: причудливые имена детей

19.06.2013 / 08:31
Новая мода украинских политиков: причудливые имена детей
"Взгляд" узнал, как называют своих отпрысков депутаты

В середине прошлого века в моде были «коммунистические» имена. Октябрина, Владлен (от «Владимир Ленин») или даже Догнат-Перегнат (от «догнать и перегнать Америку»). Сейчас детям модно давать имена необычные, неславянские и тоже подчас двойные, как Догнат-Перегнат. Причем наибольший энтузиазм в этом деле проявляют политики, словно бы подчеркивая тем самым, что они не простые люди, которые чаще всего называют детей Ванями, Денисами, Машами и Катями (по данным 2012 года). Думаете, есть в этом что-то снобистское? Сами политики так не считают. А причины появления тех или иных вычурных имен у своих детей объясняют по-житейски просто.

Рад был назвать сына просто, да иностранцы имя не могут произнести

Депутат от Партии регионов Ирина Бережная назвала свою дочь древнееврейским именем Даниэлла, что в переводе означает «подвластная Богу».

Старшего сына лидера партии УДАР Виталия Кличко зовут Егор-Дэниел. Родившегося в США мальчика сначала назвали просто Егором. Но семье Кличко приходилось много ездить по миру вместе с папой. Виталий и его жена Наталия стали замечать, что иностранцам тяжело выговаривать имя Егор — выходило что-то похожее на «Игор». Единственным выходом из положения стало двойное имя.

У дочери Кличко не менее оригинальное имя — Елизавета-Виктория. Жене очень хотелось назвать девочку Елизаветой, но в день ее рождения Виталий выиграл очередной бой и в честь победы захотел назвать дочь Викторией. В результате долгих споров Наталия согласилась на двойное имя — благо, опыт уже был.

Вице-спикер назвал дочь Ваня

Дочь вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского зовут Иванна (она на фото слева), что в переводе с древнееврейского означает «данная Богом». «Я родилась 9 июля, а 7-го — праздник Ивана Купала — это основная причина, почему я Иванна», — рассказала она «Взгляду».

Чета Кошулинских надеялась, что родится мальчик, и уже придумала ему имя Иван, но родилась девочка: «Думаю, родители не очень разочарованы», — лукавит Иванна, которую папа любя называет Иванночка. Дочь вице-спикера учится во Львовском университете имени Франко, обожает искусство, мечтает стать режиссером, интересуется политикой, но намерена реализовать себя как творческая личность: «Мое поколение должно творить историю, ведь нам неизвестно, что такое „совок“», — считает она.

Катеринчук не показывает фото дочери, чтобы конкуренты не сглазили

У метящего в кресло мэра столицы Николая Катеринчука с женой была договоренность: первому ребенку имя выбирает она, а второму — он. Первым родился мальчик, которого назвали Даниил, а когда появилась на свет девочка, Катеринчук решил наречь ее Николь, в то время как жена настаивала на имени София: «Мы решили пойти на компромисс и назвали дочь София-Николь», — говорит политик.

Катеринчук нигде не размещает фотографии своей 9-летней дочки — таким образом хочет защитить ее от «злых языков»: «К детям политиков не всегда позитивно относятся, не хочу, чтобы ее обсуждали», — объяснил он.

Имя дочери Тягнибок придумал в кино

Во фракции «Свобода» блеснул оригинальностью ее лидер Олег Тягнибок, который назвал дочек Яриной-Марией и Дариной-Богданой, а сына — Гордеем.

17-летняя Дарина-Богдана Тягнибок рассказала «Взгляду», что довольна таким именем: родные и друзья называют ее Даруся или Дарина, а папа чаще всего зовет Дарка.

«Родители смотрели украинский фильм „Вавилон ХХ“, в котором была героиня — маленькая девочка Даринка. Им она очень понравилась, поэтому решили назвать меня именно так», — объяснила Дарина-Богдана, отметив, что свое имя менять не собирается.

Стець, принимая роды у жены, пользовался канцелярскими ножницами

Интересное имя придумала своей трехлетней дочке депутат от «Батькивщины» Леся Оробец — политик нарекла девочку древнегерманским именем Эрика.

Депутат от партии УДАР Ярослав Дубневич растит дочь Роксолану. Политик отказывается объяснять, почему выбрал девочке такое имя. Скорее всего, в честь наложницы султана Сулеймана Великолепного. Турецкий телесериал о Роксолане как раз недавно шел по ТВ.

Роксолана Дубневич

Старшего сына от первого брака депутата от «Батькивщины» Юрия Стеця зовут Серж: «Когда он родился, мы с женой были настолько молодыми, что не понимали таких тонкостей, у нас были разные позиции, поэтому Серж — это компромиссное имя», — говорит Стець.

Роды у второй жены Яны Конотоп Стець принимал сам — среди необходимых инструментов были канцелярские ножницы, водка (чтобы продезинфицировать руки) и бинты: «Ева — безальтернативное имя: первая, лучшая, сильная, словом — папина принцесса», — объяснил Стець выбор имени для младшей дочери.

Большая семья Юрия Стеця

Англо-израильская традиция

В книге Олега Леоновича «В мире английских имен» отмечается, что обычай давать двойные имена может быть заимствован из англосаксонской культуры.

«По статистике все английские дети получают при рождении два имени (first + middle names): личное и среднее... Роль среднего имени в настоящее время — служить дополнительным индивидуализирующим знаком, особенно для тех, кто носит широко распространенные имена и фамилии. В качестве средних имен используются как имена личные, так и географические названия, нарицательные имена и т. п. Часто в качестве среднего имени используют фамилию человека, в честь которого оно присваивается».

Такая же традиция есть и в Израиле: «Особенно в религиозных семьях детям часто дают двойные имена... Первое имя выбирают, какое понравилось родителям, а второе — в честь умершего родственника или какого-нибудь праведника. В иудаизме у каждого имени есть значение, и если имя человеку дано, то им нужно пользоваться, иначе нет смысла его давать. Есть семьи, где детей так и зовут двумя именами, есть такие, где чередуют», — пишут на форуме materinstvo.ru.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
15 октября