06:58

понедельник,
21 июня

Новости Страна Политика

Депутаты рассказали, в какие церкви пойдут на Пасху

29.04.2013 / 15:13
Депутаты рассказали, в какие церкви пойдут на Пасху
Депутаты веруют сообразно идеологии

Сегодня, у христиан восточного обряда — православных и греко-католиков - началась Страстная неделя — последняя неделя поста перед праздником Пасхи. «Взгляд» поинтересовался у депутатов, в как они будут встречать светлый праздник Воскресения Христова  и в какую церковь пойдут.

Геннадий Москаль ходит во все церкви

Депутат от ВО «Батькивщина» Геннадий Москаль ходит во все церкви без исключения.  «Не имеет значения, Московского патриархата церковь, Киевского, греко-католического, или римо-католического, ведь вера в Бога не должна привязываться к конкретному культовому сооружению», — считает Москаль.

Он рассказал, что его родители были греко-католиками, но крестили его как православного, а бабушка ни разу за всю жизнь в церковь так и не сходила.

В этом году депутат встретит Пасху в Черновцах, в Кафедеральном соборе Московского патриархата. Как правило, ходит на утренние службы, обязательно святит пасхальные куличи, крашенки, кольцо колбасы, хрен со свеклой, соль, мед, зеленый лук, чеснок. В этот раз депутат возьмет с собой на службу внучек.

Руслан Кошулинский сам печет куличи

Вице-спикер парламента, депутат от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский Пасху встретит в Храме Пресвятой Богородицы (Украинская греко-католическая церковь, которая находится во Львове). Депутат с женой и 3-я детьми пойдет на вечернюю службу. «По традиции возьму крашенки, пасхальные куличи и колбасу, причем готовить буду сам», — гордо заявил он «Взгляду». Кошулинский первое образование получил во Львовском техникуме, специальность — технолог по приготовлению еды. 

Вадим Колесниченко впервые встретит Пасху без семьи

Традиционно святит пасху в канонической православной церкви Московского патриархата, но в этом году впервые встретит Пасху без семьи. "Я в Одессе буду встречать благодатный огонь, который мои коллеги привезут из Иерусалима, после Пасхи у меня в этом же городе запланирована встреча фронтовиками, участниками войны», — отметил он. Пасхальный кулич и крашенки — это все, что положит Колесниченко в пасхальную корзинку. 

Виктор Чумак 10 лет ходит в одну и ту церковь

Депутат от партии «УДАР» Виктор Чумак уже как 10 лет на Пасху ходит в одну и ту же церковь, которая находится в Киеве на Позняках. «Это одна из православных церквей Киевского патриархата , она очень маленькая и уютная, находится не далеко от дома, в котором я живу», — говорит Чумак. «Паска, яйца, колбаса, зелень — все, что буду святить, ничего особенного», — отметил он. Чумак рассказал, что раньше на традиционные службы с ним ходил сын, а внуков брать в церковь еще рано: «Пуская подрастут», — считает депутат 

Ирина Бережная чтит семейные традиции

Святить Пасху депутат от Партии регионов Ирина Бережная будет в Харькове, планирует посетить несколько церквей, но святить куличи пойдет в Покровский собор (Приходский православный храм Харьковской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата). Это место привлекает Бережную атмосферой таинства, которую она ощутила ощущала и в Иерусалиме, где ей посчастливилось несколько лет назад побывать как раз в Страстную неделю.

Бережная умеет и очень любит печь куличи. В этом году уже пообещала своей главной помощнице дочери Даниэлле, что она будет мне помогать. Бережная печет куличи по старому семейному рецепту: «Куличи получаются легкими, ароматными, и, как и положено хорошему тесту, долго не черствеют», — отметила депутат.

Петр Симоненко в церковь не пойдет

Лидера коммунистической партии очень удивил вопрос по поводу Пасхи. Он рассказал, что в годы независимости Компартияприняла уникальное решение: на пленуме ЦК было решено извиниться перед верующими за антирелигиозные гонения 1920-30-х годов. «Сейчас Компартия не ведет открытой атеистической работы, с уважением относится к верующим и их традициям, не навязывая свою точку зрения. Вера - это традиция и культура украинского народа», — сообщил «Взгляду» Симоненко, отметив, что некоторые конфессии продолжают вести в Украине агрессивную политику.

В отношении себя Симоненко считает нелепым вопрос о праздновании Пасхи: «Ну и что, что это древняя традиция народа? Так можно вернуться и к каменным идолам», — считает лидер КПУ.

Ирина Спирина — верующая коммунистка

Вопреки коммунистической идеологии пойдет на Пасху в Спасо-Приображенский кафедеральный собор, в (один из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата в Днепропетровске). Кроме куличей и крашенок Спирина святить ничего не намерена: «На Руси были всегда такие правила, а я придерживаюсь традиций во всем», — отмечает она.

Спирина верит в Бога и эта вера укрепляет ее как личность, считает, что атеизм — дело сугубо личное. «Также я верю своему лидеру Петру Симоненко, поэтому, я в коммунистической партии — подчеркнула Спирина.

Читайте также: "Верные ленинцы" из  Верховной Рады

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
19 июня
18 июня