14:06

понедельник,
03 октября

Новости Країна Політика

Депутаты рассказали, в какие церкви пойдут на Пасху

29.04.2013 / 15:13
Депутаты рассказали, в какие церкви пойдут на Пасху
Депутаты веруют сообразно идеологии

Сегодня, у христиан восточного обряда — православных и греко-католиков - началась Страстная неделя — последняя неделя поста перед праздником Пасхи. «Взгляд» поинтересовался у депутатов, в как они будут встречать светлый праздник Воскресения Христова  и в какую церковь пойдут.

Геннадий Москаль ходит во все церкви

Депутат от ВО «Батькивщина» Геннадий Москаль ходит во все церкви без исключения.  «Не имеет значения, Московского патриархата церковь, Киевского, греко-католического, или римо-католического, ведь вера в Бога не должна привязываться к конкретному культовому сооружению», — считает Москаль.

Он рассказал, что его родители были греко-католиками, но крестили его как православного, а бабушка ни разу за всю жизнь в церковь так и не сходила.

В этом году депутат встретит Пасху в Черновцах, в Кафедеральном соборе Московского патриархата. Как правило, ходит на утренние службы, обязательно святит пасхальные куличи, крашенки, кольцо колбасы, хрен со свеклой, соль, мед, зеленый лук, чеснок. В этот раз депутат возьмет с собой на службу внучек.

Руслан Кошулинский сам печет куличи

Вице-спикер парламента, депутат от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский Пасху встретит в Храме Пресвятой Богородицы (Украинская греко-католическая церковь, которая находится во Львове). Депутат с женой и 3-я детьми пойдет на вечернюю службу. «По традиции возьму крашенки, пасхальные куличи и колбасу, причем готовить буду сам», — гордо заявил он «Взгляду». Кошулинский первое образование получил во Львовском техникуме, специальность — технолог по приготовлению еды. 

Вадим Колесниченко впервые встретит Пасху без семьи

Традиционно святит пасху в канонической православной церкви Московского патриархата, но в этом году впервые встретит Пасху без семьи. "Я в Одессе буду встречать благодатный огонь, который мои коллеги привезут из Иерусалима, после Пасхи у меня в этом же городе запланирована встреча фронтовиками, участниками войны», — отметил он. Пасхальный кулич и крашенки — это все, что положит Колесниченко в пасхальную корзинку. 

Виктор Чумак 10 лет ходит в одну и ту церковь

Депутат от партии «УДАР» Виктор Чумак уже как 10 лет на Пасху ходит в одну и ту же церковь, которая находится в Киеве на Позняках. «Это одна из православных церквей Киевского патриархата , она очень маленькая и уютная, находится не далеко от дома, в котором я живу», — говорит Чумак. «Паска, яйца, колбаса, зелень — все, что буду святить, ничего особенного», — отметил он. Чумак рассказал, что раньше на традиционные службы с ним ходил сын, а внуков брать в церковь еще рано: «Пуская подрастут», — считает депутат 

Ирина Бережная чтит семейные традиции

Святить Пасху депутат от Партии регионов Ирина Бережная будет в Харькове, планирует посетить несколько церквей, но святить куличи пойдет в Покровский собор (Приходский православный храм Харьковской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата). Это место привлекает Бережную атмосферой таинства, которую она ощутила ощущала и в Иерусалиме, где ей посчастливилось несколько лет назад побывать как раз в Страстную неделю.

Бережная умеет и очень любит печь куличи. В этом году уже пообещала своей главной помощнице дочери Даниэлле, что она будет мне помогать. Бережная печет куличи по старому семейному рецепту: «Куличи получаются легкими, ароматными, и, как и положено хорошему тесту, долго не черствеют», — отметила депутат.

Петр Симоненко в церковь не пойдет

Лидера коммунистической партии очень удивил вопрос по поводу Пасхи. Он рассказал, что в годы независимости Компартияприняла уникальное решение: на пленуме ЦК было решено извиниться перед верующими за антирелигиозные гонения 1920-30-х годов. «Сейчас Компартия не ведет открытой атеистической работы, с уважением относится к верующим и их традициям, не навязывая свою точку зрения. Вера - это традиция и культура украинского народа», — сообщил «Взгляду» Симоненко, отметив, что некоторые конфессии продолжают вести в Украине агрессивную политику.

В отношении себя Симоненко считает нелепым вопрос о праздновании Пасхи: «Ну и что, что это древняя традиция народа? Так можно вернуться и к каменным идолам», — считает лидер КПУ.

Ирина Спирина — верующая коммунистка

Вопреки коммунистической идеологии пойдет на Пасху в Спасо-Приображенский кафедеральный собор, в (один из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата в Днепропетровске). Кроме куличей и крашенок Спирина святить ничего не намерена: «На Руси были всегда такие правила, а я придерживаюсь традиций во всем», — отмечает она.

Спирина верит в Бога и эта вера укрепляет ее как личность, считает, что атеизм — дело сугубо личное. «Также я верю своему лидеру Петру Симоненко, поэтому, я в коммунистической партии — подчеркнула Спирина.

Читайте также: "Верные ленинцы" из  Верховной Рады

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября