00:54

суббота,
04 декабря

Новости Страна Политика

Когда заработают «законы 16 января»

23.01.2014 / 17:46
Когда заработают «законы 16 января»
Информагентства и сайты должны получить лицензию за 3 месяца

Законы, принятые Верховной Радой в последний день перед каникулами, претендуют на звание самого резонансного шага, сделанного парламентом за последние пять лет.

«Писем счастья» с обновленными штрафами водителям нужно ждать уже с 19 февраля.

В течение месяца правительство разработает порядок выдачи разрешений на проведение массовых акций – установку палаток, звукового оборудования. Информагентства и сайты должны получить лицензию за 3 месяца.

А вот запрет носить на митингах маски, каски и шлемы вступил в силу в полночь на 22 января. Теперь за нарушение можно схлопотать штраф от 2500 до 4250 грн или попасть под арест.

SIM-ка по паспорту

Закон, обязывающий покупать SIM-карты по договору с оператором и по предъявлении паспорта.

Изменения были внесены в закон «О телекоммуникациях», а в силу норма вступит с 1 мая.

Как у них: В ряде стран Европы, например в Германии, Франции и Италии, SIM-карту тоже продают только по паспорту. А в Турции придется регистрировать не только SIM-карту, но и сам мобильник. Таким способом власти предотвращают теракты – телефоны используют в роли детонаторов.

На митинг – без маски

Закон, предусматривающий за ношение маски, шапки или шарфа, которые затрудняют опознавание во время массовых акций, штраф от 2500 до 4250 грн или админарест до 15 суток.

Как у них: В Германии предусмотрена уголовная ответственность за маскировку лица и ношение спецсредств во время акций. Аналогичный закон действует и во Франции. Манифестантам грозит трехлетний срок либо штраф. Скрывать лицо запрещено также в Бельгии, Чехии и Прибалтике.

За клевету в ответе

Закон, предусматривающий за распространение клеветы наказание в виде штрафа до 850 гривен, общественных работ до 200 часов или исправительных работ на срок до 1 года.

Как у них: уголовные кодексы 19 штатов США содержат норму об ответственности за диффамацию – распространение порочащих сведений. Уголовная ответственность за клевету введена в 21 европейской стране, в том числе в Великобритании, Германии, Швейцарии.

Самозахват вне закона

Закон, предусматривающий наказание за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов власти, – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

Как у них: В Чехии за блокирование работы государственных учреждений полагается от 3 до 10 лет тюрьмы.

А в Германии попытка захвата власти и изменения порядка наказываются пожизненным лишением свободы (или не менее 10 лет).

НГО – под отчет

Организации, финансируемые из-за рубежа, считаются «иностранными агентами» и обязаны регистрироваться.

Впрочем, оппозиция истрактовала закон неверно: под одну гребенку с «политическими» НГО попали и подставные благотворительные организации.

Как у них: в Германии союзы выходцев из стран бывшего СССР, вне зависимости от финансирования и вида деятельности, подлежат обязательной регистрации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря