16:45

суббота,
03 декабря

Новости Країна Політика

Кошулинский: «Свобода» готова к евроинтеграционной сессии

09.07.2013 / 16:37
Кошулинский: «Свобода» готова к евроинтеграционной сессии
Вице-спикер считает, что пора собирать подписи

Депутаты от «Свободы» готовы в любой момент собраться в Верховной Раде на внеочередную сессию и заняться евроинтеграционными законопроектами. Об этом «Взгляду» сообщил вице-спикер парламента Руслан Кошулинский, таким образом прокомментировав заявление лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о необходимости внеочередной сессии Верховной Рады для принятия законопроектов, важных для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

«Для «Свободы» это не проблема, собраться для принятия законопроектов, настолько важных для евроинтеграции», - сказал Кошулинский.

Он напомнил, что в соответствии с регламентом Верховной Рады внеочередное заседание возможно только если за его проведение подписались не менее 150 депутатов.

«Заявка на сессию должна быть правильно подана. Нужно собрать 150 подписей народных депутатов, и это должен быть правильным образом оформленный документ. Чтобы не просто на коленях люди подписали и нате! Заявка должна быть пронумерована и прошита. Был же прецедент, когда инициатива оппозиционных фракций о внеочередной сессии не прошла, потому что не позаботились о правильном оформлении. И оппоненты стали сомневаться в подлинности подписей», - отметил Кошулинский.

Вице-спикер также заметил, что подписи нужно собирать уже сейчас, пока большинство депутатов еще в Киеве, ведь на следующей неделе по графику у них работа в округах.

Кошулинский не считает, что есть доля вины оппозиции в том, что не хватило второй сессии на принятие всего пакета евроинтеграционных законопроектов. «Да, мы блокировали работу Рады, но таким образом добивались персонального голосования. И теперь в Раде вы редко видите кнопкодавов. А я со своего места вижу, как резво при объявлении голосования забегают в зал припоздавшие депутаты», - сказал Кошулинский.

Он добавил, что фракции Партии регионов «не скрыться от непринятых законопроектов», и, скорее всего, регионалам придется согласиться на внеочередную сессию. «Все равно нужно рано или поздно решать проблему. Так что куда деваться Партии регионов?!» - резюмировал Кошулинский.

Ранее Арсений Яценюк заявил о готовности депутатов от оппозиции готовы прервать свои отпуска и собраться в сессионном зале.

По его словам, сессию стоило бы провести в конце июля или в начале августа, ведь сентябрь является последним месяцем для выполнения всех требований ЕС.

«К большому сожалению, мы не получили поддержки по этому поводу от Партии регионов как от наших политических оппонентов. А без них не будет соответствующего количества голосов для результативного голосования в стенах Верховной Рады», - сказал Яценюк.

Отметим, что с коллегами по оппозиции согласны в партии УДАР. Там тоже настаивают на проведении внеочередной сессии Верховной Рады ради евроинтеграционных законов. Об этом заявила народный депутат от этой политической силы Ирина Геращенко.

«Сегодня мы предлагаем провести внеочередную «европейскую» сессию, чтобы до Дня Независимости принять все необходимые законы», - сказала Геращенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября