19:37

понедельник,
06 декабря

Новости Страна Политика

Перед отпуском депутаты обновили Админкодекс

16.01.2014 / 21:24
Перед отпуском депутаты обновили Админкодекс
SIM-карты по паспорту и штраф за клевету

Бюджет принят. Депутаты рассмотрели его в последний день перед отпуском, а заодно проголосовали за ряд законов, которые в нынешней политической обстановке можно назвать дискуссионными.

Дедовские методы

Оппозиция применила излюбленный прием – заблокировала спикера в его же кабинете. Толкучка под дверью у Владимира Рыбака длилась час: депутаты выходили оттуда помятые и недовольные.

«Будем работать. Найдем способ, как принять бюджет», – отрезал «Взгляду» Александр Ефремов.

Способ нашли: вместо Рыбака заседание взялся вести его первый зам Игорь Калетник. Принимать бюджет решено было без обсуждения, и в итоге законопроект набрал даже больше голосов, чем нужно, – 249.

Когда стало понятно, что Рада может работать и принимать законы, в дальней части зала собрался экстренный «совет» с участием оппозиционных тактиков. Андрей Парубий, Степан Кубив и «свободовцы» мигом решили: все наличествующие «бойцы» рванули к трибуне, чтобы сорвать заседание. Возникла давка. В этот момент кто-то отключил систему «Рада-3». Остальные законопроекты пришлось принимать «дедовскими методами» – поднятием рук.

Запретили прятать лица

В итоге приняли дюжину законов. Обязали граждан предъявлять паспорта при покупке SIM-карт для мобильных телефонов, предоставили профильной Нацкомиссии право ограничивать доступ абонентов к сомнительным сайтам. Плохие новости для Майдана: митингующим запретили надевать форму, похожую на военную, закрывать головы касками и шлемами, а лица – шарфами. Каждая автоколонна величиной более 5 машин теперь должна будет согласовывать свои перемещения с МВД (привет Автомайдану), а блокирование зданий накажут тюремным сроком (от 5 до 10 лет).

«Ужесточение админответственности за правонарушения во время мирных акций назрело давно, – сказал замдиректора Института семейной и молодежной политики Юрий Кочевенко. – Правила нарушаются массово, есть угроза нацбезопасности: захватываются админздания, блокируются транспортные коммуникации».

Кстати, в Германии и Франции прятать лица запретили давно – там за это положено до 3 лет лишения свободы.

Оговор накажут трудом

Больше всего протестов вызвал закон, согласно которому внедряется ответственность за распространение клеветы, в том числе в интернете. За «заведомо недостоверные» сведения полагается штраф или общественные работы. Не забыт и оговор в СМИ.

«В Европе подобные законы давно и успешно работают. Там за распространение клеветы предусмотрены штрафные санкции. В частности, речь идет о законах, требующих раскрытия источников информации, – пояснил политолог Владимир Корнилов. – Нужно решать и вопрос ответственности журналистов».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря