08:09

среда,
01 декабря

Что таит в себе бюджет-2014

13.01.2014 / 21:16
Что таит в себе бюджет-2014
Роман Малык
Рада будет принимать главную смету страны любой ценой

Принятие госбюджета затянулось. Несмотря на попытки Кабмина убедить депутатов, что документ удалось сбалансировать и он обеспечит и рост соцвыплат, и развитие экономики, политические цели для некоторых важнее общего блага.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, от задержек в принятии бюджета больше всего страдают обычные люди, прежде всего бюджетники – врачи, учителя, пенсионеры.

Социальный фактор

«Рост минимальной зарплаты сделает богаче не только госслужащих, оклады которых рассчитываются исходя из этого показателя. За ними потянутся и предприятия. На практике увеличение «минималки» приведет к тому, что средняя зарплата по стране повысится приблизительно на 15%», – сообщил Охрименко.

А учитывая довольно низкую «плановую» инфляцию, стоит ожидать серьезного увеличения покупательной способности граждан. Это позволит активизировать как сферу торговли, так и производственную сферу. Ведь чтобы покрыть растущий спрос, предприятиям придется наращивать производство.

«Это цепная реакция, которая сделает бизнес более прибыльным, что опять же позволит увеличить зарплаты рабочим», – сказал эксперт.

Кроме того, многие, как и в прошлом году, продолжат откладывать деньги на депозиты. По мнению экспертов, показать рост сбережений на четверть банковской системе вполне по силам.

Язык ультиматумов

Рада обсудила документ на вчерашнем соглассовете лидеров фракций. Оппозиция его проигнорировала: как пояснил Олег Тягнибок, у нее множество требований к бюджету, и пока их не выполнят, депутаты работать не будут.

«Страна не может жить без финансового документа. Призываю всех, кто желает изменений к лучшему, делать это на деле», – озвучил мнение правительства первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Поставил точку в обсуждениях председатель бюджетного комитета Евгений Геллер. Он отметил, что у депутатов была возможность подать предложения насчет изменений в бюджет до 8 января. По его словам, поступило более 3000 предложений и замечаний.

Мнение политика

О том, как именно парламент планирует принимать бюджет-2014, «Взгляду» рассказал первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов:

«Однозначно, бюджет будем принимать на этой неделе и любой ценой. Несмотря на любые препятствия, которые намерена расставить оппозиция. В зависимости от их поведения будет разработана адекватная технология. Объяснять тут не надо: у нас есть задача, а собаки лают – караван идет. И караван обязательно дойдет. Ради этого Партия регионов готова собраться даже на выездное заседание, как уже делала некоторое время назад».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября