06:39

воскресенье,
04 декабря

Новости Фінанси Економіка

Мясо-молочные войны с Россией отошли в прошлое

15.01.2014 / 18:41
Мясо-молочные войны с Россией отошли в прошлое
Страны подписали мировую

Отношения между Украиной, Россией и другими партнерами-странами СНГ пошли на поправку. Вчера на заседании Кабмин утвердил программу сотрудничества нашей страны с государствами, входящими в Таможенный союз до 2020 года.

В помощь бизнесменам

Необходимость принятия такого документа пояснил премьер.

«Документ содержит четкий план развития торгово-экономических отношений с конкретными проектами производственной кооперации в отраслях, развитие которых приоритетно для государства», – заметил Николай Азаров.

По словам экспертов, программа позволит вывести экономическое сотрудничество стран на тот уровень, который мы имели до прошлого года. Благодаря ей надеются побороть снижение торгово-инвестиционных связей, нарастить товарооборот и ликвидировать все существующие ограничения.

«Подписанный документ пока что имеет больше рамочный характер, – пояснил „Взгляду“ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Украина определила приоритетные отрасли, где бизнес может получить преференции. Дальше дело за предпринимателями, которые смогут наполнить программу конкретными проектами».

КрАЗы – в Казахстан, вагоны – в Беларусь

При этом эксперт акцентировал внимание на том, что документ вовсе не предусматривает вступления нашей страны в Таможенный союз. Мы лишь будем сотрудничать с организацией в выгодных для нас направлениях. Каких именно, чиновники прописали досконально: программа, например, предполагает создание совместного предприятия по сборке КрАЗов в Казахстане, а также сотрудничество между Крюковским вагоностроительным заводом и аналогичным предприятием в белорусском Гомеле. Кроме того, правительство планирует заняться продвижением на рынках ТС продукции завода «Квазар» – крупнейшего в Украине производителя солнечных батарей. А еще в документе прописана идея строительства ширококолейки до Вены, что позволит увеличить транзитный поток в Европу из РФ и Беларуси.

$8 млрд инвестиций в год

Также в этом году намечена серьезная работа в рамках Межгоспрограммы инновационного развития в СНГ. Как сообщил уполномоченный Кабмина по «восточному» вектору развития Валерий Мунтиян, одобрен ряд инфраструктурных и промышленных проектов.

«Речь идет о 23 проектах в базовых отраслях экономики общей оценочной стоимостью около $56,4 млрд. Благодаря их реализации Украина сможет получать до $8 млрд российских инвестиций в год», – сообщил Мунтиян.

Специалисты считают, что от таких проектов будет реальная экономическая польза. Кооперация позволит сохранить высококвалифицированные кадры, максимально загрузить наши производственные мощности, а также укрепит экономические связи между странами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября