17:31

воскресенье,
22 декабря

Новости Країна Політика

Корреспондент «Взгляда» поработал стражем революции

16.01.2014 / 09:20
Корреспондент «Взгляда» поработал стражем революции
Гестапо и другие тайны Майдана

Защищать Майдан от пьянчуг и провокаторов – работа ужасно скучная. Сложилось впечатление, что по ту сторону баррикад царит такой же произвол стражей порядка, что и по эту. Разница в том, что на Майдане законов нет вообще.

Женщин отправляют на кухню

«Наш блокпост – возле Лядских ворот – один из важнейших. Тут рядом основной жилой городок, в общем, все очень ответственно», – вводит в курс дела новых солдат революционной стражи командир нашей девятой «сотни» Артур.

Кроме меня, салаги – еще два пацана, по виду – студенты. Сотник Артур тоже молодой – 25 лет, женат, магистр международного права.

Мой командир — сотник Артур, магистр международного права

Сотник – это старший лейтенант, только на казацкий манер. В самоорганизованном общественном движении «Відсіч» все на казацкий манер. Огражденную баррикадами часть центра они называют «сечью», охраняют ее «полки», «сотни», «курени». «Сотен», к примеру, на Майдане – 34. Вопреки названию, в каждой – 5-10 человек. Служить могут и мужчины, и женщины, правда, женщин в «сотне» должно быть не больше двух. Все-таки не женское это дело – службу нести, считают здесь. Хоть мнение это с точки зрения европейских ценностей совершенно неполиткорректное. Тем более, защищать Майдан хочет много представительниц прекрасного пола. «Лишних» тут же отправляют на полевую кухню – кормить защитников евроинтеграции.

Блокпост, на котором мне предстоит дежурить, оснащен высоким забором и задвигающимися воротами, а также двухметровой смотровой вышкой, с которой видна даже Малая Житомирская улица.

«Вход в палаточный городок закрывается в 00:30, поэтому после этого времени людей на территорию городка мы пускаем только по пропускам, – продолжает Артур свой инструктаж. – Если человек ведет себя неадекватно, вы можете отвести его от палаточного городка, а если он проявляет агрессию и распускает руки, то разрешается его скрутить, а я в это время вызову по рации "афганцев"»…

Надо сказать, что не каждому бойцу нашей сотни под силу скрутить среднестатистического мужика с Майдана. Многие крепче, сильнее, опытнее. Зато за нами численный перевес.

Стать настоящим солдатом Евромайдана достаточно просто. Принимают всех, кто старше 16 лет, без исключения. Чтобы записаться в полк самообороны, следует позвонить одному из офицеров (контакты есть в интернете и соцсетях) или же найти «мобілізаційні хати» на территории палаточного городка и оставить свои координаты.

Заступая на службу, никаких присяг или клятв на верность народу новобранцы не дают. Разумеется, единой униформы у них тоже нет. Но для того, чтобы их как-то отделить от «цивильных», бойцам выдают бейджи с надписью «охрана» и нагрудный значок организации «Відсіч».

«Вообще-то применение силы не приветствуется, – заканчивает Артур свой инструктаж. – Но иногда без этого не обойтись. Ночью в окрестностях Майдана появляются пьяные компании, воры или провокаторы».

Это последнее слово Артур привычно произносит с ударением. Чуть позже станет ясно: оно – одно из любимых не только у «стражи». На Майдане почти в каждом человеке в последнее время мерещатся провокаторы.

Профилактические беседы

Меня Артур назначил часовым на вышку, вручил рацию – работа несложная и скучная. Пока я дежурил, товарищи по службе весело общались, попивая горячий чай с бутербродами. Через час после начала смены проход между баррикадами закрыли. Зевак и праздно гуляющих стали направлять на пропускной пункт возле Дома профсоюзов.

Чтобы найти управу на пьяных, приходится звать подмогу по такой вот рации

Личности упрямые попадались часто.

«Я в этой стране родился, это моя земля, почему меня не пропускают», – эту линию упрямцы гнули чаще всего. Но в конце концов капитулировали.

Самой настойчивой оказалась пьяная группа. По большей части все они были из палаточного городка. Территорию Майдана покидали, чтобы сбегать в магазин за спиртным, обратно возвращались уже в хмельной кондиции, торопились, ведь у сцены музыка и танцы всю ночь. Хлипкую охрану слушать не желали, пытались растолкать – и тут начиналось самое интересное.

«Это наш "Беркут"!» – без всякой улыбки и даже намека на иронию показал мне сослуживец Серега крепких мужиков в камуфляже (на одном даже был бронежилет), появившихся вдруг возле баррикады.

«Беркут», точнее, «афганцы» ни с кем не спорили, пьяных мужиков быстро скрутили и увели куда-то по тропке между палаток.

Скоро я увидел пьянчуг снова. У одного был разбит нос, второй заметно хромал. Но не жаловались. Видно, отрезвили их «афганцы» быстро…

Командуют здесь все, кому не лень

«"Афганцев" слушаться мы просто обязаны, – наставлял Артур. – Они более опытные и профессиональные бойцы. В случае экстренных ситуаций, допустим, атака "Беркута" (настоящего, милицейского. – "Взгляд"), они становятся в первые ряды обороны».

Поначалу мне казалось, что с охраной все просто – есть мы, есть более «опытные и профессиональные». Но оказалось, все гораздо запутаннее. «Силовых» и «охранных» структур на Майдане – куча. Дежурят на баррикадах, у сцены, в палаточном городке, причем без всякой логики. Кому подчиняются, как взаимодействуют – вопрос. Но ответить на него некому.

«Какая тебе разница, твоя задача ясна – охранять… Вот и охраняй».

Серега, с которым я поначалу подружился, быстро стал смотреть с подозрением – любопытный, все выспрашиваю, вынюхиваю, да еще и фотки постоянно делаю на смартфон…

«Провокатор?»

Этот вопрос мне, конечно, не задавали, но он висел в воздухе.

«Здесь оборону держат многие, – рассказал мне Серега все-таки. УНА, УНСО, другие всякие союзы националистов и радикалов, «свободовцы», союзы офицеров в запасе или просто отставные военные».

Причем у меня сложилось впечатление, что делать большинству охранников, в основном, нечего. Настоящая милиция здесь не появляется очень давно, врагов, кроме пьяных и наркоманов поэтому нет. Но и бездельничать ведь нельзя! Вот и устраивают «криптии». Так в Древней Греции назывались карательные походы спартанцев на полукрестьян-полурабов – илотов, которые проводились просто так, без повода.

Полицаям скучно

«Постоянно что-то проверяют – вещи, документы, залазят в палатки, – жалуется Вячеслав, мужчина лет 40 из Бердичева, который живет в палатке вторую неделю. – Не ваши, нет… Серьезные ребята, в камуфляже, берцах. Но кто они, с какой целью явились, что ищут, не говорят, конечно. Есть еще голубые береты – бывшие морпехи. Про них здесь говорят – тайная полиция».

«Как гестапо?» – уточняю.

«Ну, ты уж хватил… Хотя… Ищут шпионов Януковича».

«Голубые береты» действительно появились в ту же ночь. Увели парня из 3 сотни, который почему-то забрел на нашу баррикаду. Один «берет» перекинулся взглядом с Серегой, видимо, знакомы.

«Маловато этой ночью провокаторов, руки чешутся», – вроде как пошутил он.

Потом группа пошла в палаточный городок – искать «неадекватов».

И через две минуты один был пойман – якобы с обрезом в руках, о чем тут узнали ребята из нашей сотни. Но когда задержанного проводили мимо баррикады, никакого обреза ни у него, ни у «беретов» я не увидел. Как и самого парня – его увели в Дом профсоюзов.

«Место их дислокации – 8 этаж, видишь, окна там светятся, – кивает на Дом профсоюзов еще один мой собеседник из числа революционеров. – Так, вроде, обычные мужики, поговорить любят. Себя называют "полицаями", кстати. Мне рассказали, что у них в отряде был парень по кличке Лесоруб. Всегда носил с собой топор, любил помахать им под носом у провокаторов. Здоровенный был, но отправили его восвояси, когда он попытался этим топором одному провокатору ухо отрубить».

Ни от кого особо не скрываясь, «полицаи» заводят свою «добычу» в одну из близлежащих пустых палаток – два пьяных мужика лет по 30. Спустя 20 минут отпускают их.

«Что вы с ними там делали?» – интересуюсь.

«Проводили профилактические беседы», – отвечает он, улыбаясь так, чтобы смысл и метод этих бесед сразу всем стал понятен.

«Этот Майдан разгонит сам себя»

Подобные «беседы» на Евромайдане постоянно. Причем число этих бесед растет по мере того, как количество участников снижается.

Горячие головы в беретах особо не вникают, почему тот или иной человек ведет себя «неадекватно». Выпил? Получи по морде! Шумишь? На-ка!

«Но разве все шумные люди являются социально опасными?»

«Полицай», которому я задаю этот вопрос, неопределенно пожимает плечами. Кажется, его это вообще не интересует.

«А есть у вас пыточная комната? – совсем обнаглев, спрашиваю я. – Я сюжет на НТН, кажется, смотрел. Говорят, в подвале Дома профсоюзов такая есть, и в мэрии тоже…»

Полицай, кажется, не удивляется этому вопросу. Наклоняется и доверительно поясняет: «Сынок, пыточная комната у нас – любое пустое помещение. Только ты неправильно на это смотришь. Как иначе порядок поддерживать? Пьянь, воры, психи – здесь всякого насмотрелся».

В прессе сообщали всего о нескольких случаях самосудов. На самом деле самосуд здесь происходит каждый день и каждую ночь. В милицию, кстати, никого не передают.

За час до появления «синих беретов» возле нашей баррикады у одного мужчины случился приступ эпилепсии. В этот раз волонтеры-медики прибыли быстро и помогли. А несколькими днями раньше первыми подоспели «полицаи» – и врачам пришлось силой оттаскивать мужиков, пытавшихся заламывать эпилептику руки.

«Приступы эпилепсии у активистов и гостей Евромайдана случаются регулярно. Основными причинами обострения могут быть сотрясения мозга или же наркотики с алкоголем, – рассказывает мне волонтер медицинской службы Алена – она на Майдане уже три недели. – Здесь вообще сейчас полно наркоманов, даже показать могу. Народ меняется прямо на глазах. Адекватных людей становится меньше».

Волонтеры рассказывают, как однажды «полицаи» попытались скрутить эпилептика, не уразумев, что у него приступ

«Этот Майдан сам себя разгонит», – предполагает мой знакомый Вячеслав.

У него другое мнение по поводу порядка, о котором распространяются «полицаи».

«Видел не раз, как бьют по ошибке. Вызывали из-за одного, а схватили другого. Или, бывает, бьют, если посмотрел косо, или задал вопрос невпопад. Никогда не извиняются, они ж теперь власть! Хотя чем они лучше "Беркута", неясно. Может, раньше были и лучше, но рутина, ты же понимаешь… Каждый день одно и то же, вот и развлекаются. Тем более, законы для них-то ведь не писаны, это ж не МВД, пусть даже с коррупцией. Но что ж делать, жизнь здесь вообще трудная, так что пришел – терпи…»

«Да, эти «полицаи» разочаровывают, – говорит девушка-волонтер. – И не только они. Мы ведь знаем, что политики втихаря договариваются с Партией регионов, как бы этот Майдан слить поскорее. А есть еще вопрос целей. Какие у нас цели, зачем мы стоим? Кто это может объяснить? Но и уходить нельзя! Ведь это будет поражение, и как же тогда?»

И действительно, как же?

Неразрешимая дилемма – остаться и терпеть унижение или уйти и разочароваться, каждый решает для себя.

«Людей все меньше, – говорит мне Вячеслав. – Многие палатки уже стоят пустые. Даже по выходным поток ослабел. Скоро, боюсь, мало кто здесь останется. Эти полицаи тоже разбегутся, скучно им».

Самые громкие случаи самосуда в центре Киева

22 декабря в КГГА поймали двух жителей Макеевки. Они якобы воровали мобильные телефоны и личные вещи у обитателей этого здания. Парней вывели на улицу, поставили на колени и зеленкой на лбах написали слово «вор». При этом в милицию «воров» не передали. Это был первый случай самосуда, получивший широкую огласку.

По сообщению «Свободы», всего в мэрии поймали 12 жуликов.

5 января поймали очередного «вора» – уже непосредственно на Майдане. При нем было около сотни мобильных телефонов. Поступили точно так же, правда, потом передали грабителя в МВД. 31 декабря «стражи» поймали активистку фонда «Глобальная служба помощи» Лидию Белашову. Она собирала деньги на лечение онкобольной девушки, чем, по мнению представителей «Свободы», нарушила общественный порядок. Деньги у Белашовой отобрали, а ее саму таскали по Майдану с задранной юбкой.

7 января в студенте одного из столичных вузов майдановцы узрели провокатора. Почему, неизвестно. Вроде был обычный студент. Его облили зеленкой, избили и выдворили с Майдана.

9 января некий Владимир обратился к журналистам телеканала «112». По его словам, революционеры били и пытали его в подвале КГГА. У Владимира – перелом пальцев и ушиб грудной клетки.

10 января «стража» напала на активиста Евромайдана Дениса Кикирешко, заподозрив, что он вовсе не активист, а мажор на черном «БМВ». Его стали бить палками, но Кикирешко дал «страже» отпор.

У революционеров заканчиваются эмоции

О безобразных сценах с участием «майданных» правоохранителей сообщают постоянно.

«Только что я на Майдане стала свидетелем, как две пожилые женщины пытались помешать двум парням написать на стене Главпочтамта оскорбительные лозунги. В ответ парни их обругали и облили горячим кофе. Когда женщины позвали охрану Майдана, она сказала, что хлопцы свои, потому что у них есть бейджи-пропуска», – рассказывает киносценарист Мария Старожицкая.

Политологи считают, что подобное поведение охраны Майдана – явление закономерное.

«У революционеров заканчиваются эмоции. На Евромайдане воцаряется праздный образ жизни. Питание есть, забот мало. Протестующие начинают маяться, а оттого – быковать. Как следствие – драки и прочие эксцессы. Протестам грозит деградация, глядя на которую украинское общество заречется протестовать в будущем», – заявил «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 декабря
21 декабря
20 декабря