01:55

понедельник,
25 мая

Новости Финансы Экономика

Соберем богатый валютный урожай

09.01.2014 / 19:45 2
Соберем богатый валютный урожай
Насколько резервы страны влияют на экономику

Прошлогодняя истерия, вызванная снижением золотовалютных резервов, обернулась пшиком. Дефолту не бывать, гривна не обвалилась, и с долгами мы рассчитываемся исправно. Насколько же серьезно влияет на экономику страны колебание ее золотовалютных закромов?

Без потерь для экономики

По словам экспертов, снижение или рост объема резервов никак не способен отразиться на экономической ситуации в стране. Эти деньги существуют для того, чтобы у государства была возможность влиять на валютный рынок.

«Вот и нужно смотреть не на объемы резервов, а на то, каков результат их использования, – пояснил „Взгляду“ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – По итогам прошлого года удалось сдержать рост цен, а колебания курса гривны были минимальны. Поэтому можно с уверенность сказать, что цель достигнута».

Да и растраты были не столь велики. По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, за два года объем резервов снизился на 10 млрд. А это всего лишь треть от существовавших запасов. И это далеко не самое серьезное падение за годы независимости. Достаточно вспомнить 1998 год, когда Россия объявила дефолт. После этого валютные запасы страны сократились в три раза.

«Но никакого краха даже тогда не произошло. Хотя в то время ситуация была намного хуже. Мы не умели толком размещать государственные облигации, а банковская система была несравнимо слабее, чем сейчас. Поэтому пришлось использовать значительную часть резервов для поддержания стабильности. Сейчас повторение той ситуации у нас практически невозможно», – убежден Охрименко.

Fitch повысил прогноз

По словам Литвицкого, страна в конце года имела в запасе $21 млрд. При этом за весь прошлый год Нацбанк потратил около $3 млрд. При этом эксперты отмечают: если бы не необходимость погашать взятые ранее долги, объем золотовалютных резервов, наоборот, увеличился бы на $2 млрд.

Есть все шансы полагать, что в нынешнем году запасы будут расти. По данным международного рейтингового агентства Fitch, к концу года валютная жировая прослойка увеличится до $25 млрд. Отечественные эксперты дают более оптимистичный прогноз.

«Увеличить объемы золотовалютных резервов нам поможет продажа России украинских облигаций на $12 млрд. Теоретически именно на эту сумму должны вырасти украинские сбережения. Но, если мы не возьмем очередной кредит у МВФ, часть из этих денег пойдет на погашение долгов. Поэтому стоит ожидать, что к концу года резервы могут вырасти вплоть до $28 млрд», – прогнозирует Охрименко.

По словам экспертов, столь серьезный рост запасов позволит нам не переживать о проблемах возврата кредитов и выплат процентов по облигациям – деньги непременно найдутся. Равно как будет и уверенность в стабильности национальной валюты.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Андре Пан 09 января 2014, 20:51

ОПЯТЬ ПО ЛОГИКЕ ОХРИМЕНКО, ЕСЛИ СЕЙЧАС НАМ МВФ ДАСТ КРЕДИТ В РАЗМЕРЕ 15 МЛРД И РОССИЯ ДОБАВИТ 12 МЛРД ДА ПЛЮС ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ А ЭТО ПРИМЕРНО 15МЛРД ТО БУДЕМ ГОРДИТСЯ ЗВЗ 42МЛРД? А ТО ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕМ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЧЕМ ДАЖЕ ЗАРАБОТАЕМ ?

0 0
Андре Пан 09 января 2014, 20:49

ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ СТРАННЫЙ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ ПРОАНАЛИЗИРОВАНЫ ТОЛЬКО ЗВЗ СТРАНЫ, А ПРИРОСТ ДОЛГА В РАСЧЕТ НЕ БЕРЕМ? ОХРИМЕНКО ЛИЧНЫЙ ЭКСПЕРТ АЗИРОВА.

2 1
24 мая
23 мая
22 мая