19:33

понедельник,
08 августа

Новости Финансы Экономика

Курсовые «скачки» в год Лошади отменяются

09.01.2014 / 19:58
Курсовые «скачки» в год Лошади отменяются
В то же время на мировых рынках далеко не все валюты смогут удержать свои позиции

Следующий год пройдет для нашей экономики под знаком стабильности. Это признают не только отечественные, но и иностранные эксперты. Как отметила профессор Немецкого института экономических исследований Доротея Шефер, этому во многом поспособствует отказ украинцев от иностранной валюты.

«Снижение объемов использования доллара в банковской системе Украины делает ее менее уязвимой перед гипотетическими рисками валютного кризиса. Это говорит и о росте доверия населения к украинской банковской системе», – отметила экономист.

Подобная тенденция защищает украинцев от возможной девальвации национальной валюты. Да и сама гривна начала год с укрепления на межбанковском рынке. Что само по себе является хорошим показателем. Это же на днях отметил и премьер Николай Азаров:

«Я могу сказать с полной уверенностью, что 2014 год станет годом стабильных цен, стабильного валютного курса, а также стабильных выплат по всем направлениям», – сказал глава правительства.

Со словами главы правительства согласны и эксперты. Как отметил замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило, курс иностранных валют будет отличаться от официального. Но при этом цифры в обменниках будут максимально приближаться к тем, которые мы видели в прошлом году. По оценкам эксперта, доллар будут продавать по цене от 8,1 до 8,3 грн. Этому поспособствует политика Нацбанка, который намерен и дальше поддерживать стабильность на валютном рынке, а также то, что ожидаемый приток капитала в страну превысит количество валюты, которая покинет государство.

«В этом году не стоит ожидать каких-либо серьезных курсовых изменений, – сказал Жалило. – Незначительные колебания будут, это нормально для экономики. Но они не повлияют на общую картину».

В то же время на мировых рынках далеко не все валюты смогут удержать свои позиции. По оценкам руководителя Forex Club в Украине Николая Ивченко, в первом полугодии хорошо себя будет чувствовать только американская валюта.

«Федеральная резервная система США начала проводить политику, которая позволит американской валюте более уверенно чувствовать себя на мировых рынках», – отметил Ивченко.

А вот еврозоне повезет меньше. Экономика стран ЕС продолжает лихорадить, и продолжительные проблемы приведут к тому, что евро в первом полугодии будет падать как по отношению к американскому доллару, так и по отношению к гривне.

По такой же траектории будет двигаться и российский рубль. Снижение потребления, а также стоимости газа для стран ЕС (да и Украины) негативно отразится на стабильности этой валюты. Поэтому стоит ожидать, что в ближайшие месяцы рубль продолжит понемногу дешеветь.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 августа
7 августа
6 августа