Рождественские праздники в разгаре. Праздничный стол принято накрывать трижды, и каждый раз на нем должна быть кутья – поминальное блюдо из пшеницы.
Богатая кутья готовится перед Рождеством. В этот день принято собираться всей семьей за богатым столом: помимо кутьи, ставят еще 11 постных снадобий: рыбу, грибы, овощи, борщ, постные голубцы и оладьи.
Щедрая готовится на старый Новый год. Он не попадает на пост, поэтому двенадцать блюд на столе мясные, жирные и сытные. Сама кутья – на молоке.
Третий раз ее варят перед Крещением, когда принято воздержаться от еды до окончания вечерней службы. После этого можно сесть за стол только с постными блюдами.
Как отмечали 100 лет назад
Григорианский календарь в Российской империи ввели лишь в 1918 году. До того Новый год встречали «по старинке». Кутья была не просто блюдом. На пшеничной каше гадали: получалась румяная – к благополучию, мелкая – к болезням. Также беду сулил лопнувший в печи горшок. 14 января – именины Василия, святого – покровителя свиней. И свинку ставили на стол в виде холодца, кровянки, колбас, сальных бутербродиков-потапцев. А рыбу есть было не принято: вдруг счастье уплывет. У хорошей хозяйки должна быть выпечка – кныши, паляницы.