16:07

вторник,
21 января

Новости Фінанси Економіка

Львовский газ для москвичей

09.01.2014 / 10:30
Львовский газ для москвичей
Первый в Европе газопровод «Дашава-Москва» появился как раз на территории Украины

Любимая тема украинофобов – напоминать, что Украина постоянно ворует российский газ. На самом же деле, больше 30 лет жители Москвы готовили еду и грелись зимой за счет западноукраинских поставок газа. Ведь первый в Европе газопровод «Дашава-Москва» появился как раз на территории Украины, и кроме столицы СССР, он снабжал голубым топливом практически все соцстраны Восточной Европы.

Памятный знак в честь первого газового месторождения Украины

90 лет назад, в 1924 году, возле маленького городка Дашава Львовской области пробурили скважину, которая дала первый украинский газ. Благодаря богатым запасам Дашавское месторождение в этом же году стало одним из наиболее знаменитых и крупных в мире. Параллельно с интенсивной и последовательной разработкой месторождения развивалась и сеть распределительных и транспортных газопроводов. Само месторождение было открыто в 1913 году, еще при Австровенгерском владычестве, но из-за войны в 1919 году его разработка приостановилась.

В 1924-м был построен газопровод «Дашава-Стрый-Дрогобыч», а в 1929-м были сооружены газопроводы «Дашава-Николаев-Львов» (82 км) и «Стрый-Моршин-Долина-Выгода» (50 км). В те годы квартиры отапливались газом так же, как и сейчас, многие сельские дома – с помощью сменных баллонов.

До и после СССР

До присоединения Западной Украины к СССР в 1939 году доля исключительно газовых месторождений в СССР была ничтожно мала – газ добывали на площадках Дагестанские Огни, Дузлак, Береке. А в 1940 году разведанные залежи газа в Советском Союзе составили 15,2 млрд кубометров, из них на Украину приходилось 9 млрд – 60% общесоюзных запасов. По итогам добычи за тот год Россия заняла «почетное» третье место с 6,5% общесоюзной добычи после Азербайджана и Украины.

После присоединения Западной Украины к Советскому Союзу строительство газопроводов продолжилось. В 1946-1947 годах был построен газопровод «Дашава-Калуш-Галич-Дубивцы». С 1948 года заработал газопровод «Дашава-Киев» длиной 534,4 км. Производительность газопровода составляла 5,4 млн кубометров в сутки – в то время это был самый длинный газопровод в Европе. За год в Киев могло поступить 2 млрд «кубов» газа. Но такое огромное количество столице УССР было не нужно, а причины прокладки столь широкой трубы стали известны уже через год: 15 августа 1949 года вышло постановление Совмина СССР №3466 «О мероприятиях по обеспечению строительства первой очереди газопровода „Дашава-Киев-Брянск-Москва“».

Виктор Гальчинский, бывший глава пресс-службы «НАК Нафтогаз Украины», говорит, что о крупнейших месторождениях газа во Львовской области было известно давно, и снабжение столицы СССР было лишь вопросом времени.

«О крупных запасах газа в районе Дашавы-Стрыя знали и в СССР, и в Германии. Был даже тайный приказ – не бомбить эти территории вообще, чтобы сохранить месторождения для военной промышленности, – рассказывает эксперт. – Немецкая разведка нанесла на карты все газовые месторождения Львовской области задолго до начала войны. Когда фашистские самолеты вылетали на задания, им строго запрещалось бомбить те районы. Благодаря этому Львов и Западная Украина избежала серьезных бомбардировок».

Во времена немецкой оккупации 40-х годов газ из Дашавы шел для нужд немецкого ВПК. В 1942-1943 годах военнопленные и евреи построили газопровод в Освенцим, есть даже гипотеза о том, что газ из Львовщины должен был идти и в Германию.

Газопровод «Дашава-Киев-Москва» за год мог пропускать более 2 млрд кубометров газа

Весь газ – Москве

В 1951 году газопровод протянули до Москвы, и львовский газ потек в столицу Советского Союза по трубе длиной 1530 км. В 1950-1960-е годы были построены газопроводы из Дашавы в Минск, Вильнюс (с ответвлением в Клайпеду) и Ригу. Жители этих городов даже не догадывались, что готовят еду и греются галицким газом. Отапливались московские квартиры с помощью газовых баллонов. Львовский газ в них закачивали на заводе «Нефтегаз-1» в Москве. Эти же баллоны поставлялись и в другие города европейской части России.

Парадоксально, но в 1940-1970-х годах львовский газ доставался в основном не Украине, а России, галичане же топили преимущественно дровами. Лишь в начале XXI века последний райцентр Львовской области – Турка – окончательно отказался от дров и перешел на газ.

По словам Виктора Гальчинского, вплоть до начала 1950-х годов весь газ из Дашавы шел на Москву «самотеком» – хватало естественного давления на месторождениях.

«Первую компрессорную станцию, без чего не обходятся современные газопроводы, построили в начале 1950-х, – говорит специалист. – Но газа было более чем достаточно – есть свидетельтства старожилов, что в начале прошлого века населению запрещали самовольно копать подвалы, так как они загорались и взрывались. Собственно, после нескольких таких трагических случаев геологи заинтересовались местностью и начали проводить разведку».

До 1955 года львовский трест «Укргаз» был основным газодобывающим предприятием не только в Украине, но и во всем бывшем Советском Союзе. На долю Прикарпатья тогда приходилось 48% общесоюзной добычи. С 1957 года газ из нового Рудкивского месторождения начали поставлять в Польшу. Добыча голубого топлива в Галичине в то время увеличилась в 5,7 раза по сравнению с 1945 годом.

В 1959 году газопровод «Дашава-Москва» вышел на максимальную мощность и до конца 1960-х годов оставался крупнейшим газопроводом в Европе. На 30 лет он стал основной магистралью снабжения газом столицы СССР.

В 1967 году в письме в ЦК КПСС первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест писал: «Геологами республики открыты крупные месторождения, что позволило в короткие сроки увеличить добычу природного газа и обеспечить снабжение им не только промышленных центров республики, но и подавать его в большом количестве в Москву, Ленинград, Белоруссию, Литву и Латвию, а также в соседние социалистические страны – Польшу и Чехословакию».

Впервые на экспорт

Первый в мире экспорт газа был также произведен с территории Львовской области. В марте 1945 года трест «Укргаз» впервые в истории газовой промышленности начал экспорт сырья в Польшу. Экспорт газа из месторождений Львовской области начался через газопровод «Опары-Самбор-Перемышль-Сталева Воля». За короткий срок была отработана уникальная по тем временам технология межгосударственного транзита и построен пункт передачи газа в селе Дроздовичи Мостиского района Львовской области. В 1945 году через Дроздовичи в Польшу экспортировали 75 млн кубометров газа. Сейчас в селе оборудован современный пункт передачи газа и газоизмерительная станция, которая используется в основном для транзита голубого топлива для польских потребителей.

Газопровод «Опары-Самбор-Перемышль-Сталева Воля» стал первым этапом в развитии поставок украинского газа за пределы республики. На протяжении 1950-х-1970-х годов газ из месторождений Западной Украины, которая в то время была одним из крупнейших газодобывающих регионов Европы, подавался не только в города и села Украины и в Польшу. С 1951 года украинский газ через построенные магистральные газопроводы подавался в Россию, а с 1960 года – в Беларусь. С 1961 года украинский газ стал поставляться в Литву, с 1962 года – в Латвию, с 1966 года – в Молдову. С 1967 года через газопровод «Братство» украинский газ пошел в Чехословакию и Австрию, чуть позже – через Румынию в Болгарию, а с 1975 года и в Венгрию.

Назло рекордам

В 1950-х-1960-х годах месторождения Западной Украины обеспечивали почти половину добычи газа в СССР, в регионе интенсивно открывались новые месторождения. Кроме разработанных ранее Дашавского, Опарского и Угерского месторождений, началась разработка и на других – Бильче-Волицком, Рудковском, Хидновицком, Косовском, Гриневском, Малогорожанском, Свидницком и Южно-Угерском месторождениях. Причем в то время Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Львов и другие города западных областей Украины в зимний период испытывали серьезные затруднения в обеспечении газом коммунально-бытовых потребителей и промышленных предприятий.

Объемы добычи газа из скважин Дашавского месторождения увеличивались до 1968 года, когда из них были получены «пиковые» 68 млрд кубометров, что более чем в 2 раза превышает объем газа, который Украина закупила у России в 2012 году (33 млрд «кубов» по цене примерно $400 за 1 тыс. кубометров).

В 1960-е-1970-е годы начали развиваться другие газовые месторождения в Украине. Прогнозные запасы газа на начало 1970-х годов в Украине составляли 4 трлн кубометров, которые были сосредоточены главным образом на глубинах более 3 тыс. м. Из таких глубин в то время уже получали промышленные притоки газа на 17 месторождениях, наиболее крупное из них – Ефремовское, расположенное вблизи Харькова, с запасами более 100 млрд кубометров. А когда были разведаны месторождения на Шебелинке, Москва именно оттуда и стала получать газ (газопровод «Шебелинка – Брянск – Москва»).

В 1975 году уже вся Украина выдала пиковый результат газодобычи – 68,7 млрд кубометров газа. В дальнейшем объемы добычи украинского газа неуклонно падали – до нынешнего положения, когда уже независимая Украина вынуждена покупать газ у той же Москвы по одной из самых высоких в Европе цен. По самым скромным подсчетам, только из прикарпатских месторождений и лишь Российской Федерацией и соцстранами выкачано около 500 млрд кубометров газа. И никто за него Украине не платил. А для Украины при нынешнем потреблении этого газа хватило бы на 15 лет.

Россия не помнит

В России эту занятную статистику не жалуют – упоминание о газопроводе «Дашава-Москва» удалось найти лишь в материалах музея ОАО «Мосгаз». Оно очень короткое: «Декабрь 1951 года. Поступление газа в столицу по магистральному газопроводу «Дашава-Киев-Брянск-Москва». И ни слова о том, что это продолжалось несколько десятков лет.

«Однако в Литве, например, хорошо помнят об украинском газе, – говорит Виктор Гальчинский. – В открытом несколько лет назад Музее техники в Вильнюсе есть экспозиция по истории оператора местной ГТС Lietuvos Dujos, в которой истории газопровода „Дашава-Клайпеда“ посвящен отдельный раздел».

Специалисты из Москвы неоднократно посещали Дашавское месторождение для изучения техники газоснабжения

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января
20 января