19:30

среда,
13 ноября

Новости Страна Политика

За праздники «Свобода» попала в четыре крупных скандала

08.01.2014 / 17:32 3
За праздники «Свобода» попала в четыре крупных скандала
фото svoboda.org.ua
Чуть ли не каждый день активисты партий попадали в конфликтные ситуации

В период новогодних праздников ВО «Свобода» очутилась в центре сразу нескольких скандалов.

К примеру, вечером 7 января «отличились» молодые активисты националистического крыла «Свобода» — они обрисовали националистическими лозунгами двери фешенебельного ресторана «Эгоист» на Печерске. Владелицей заведения является супруга первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко — Елена.

Сами националисты утверждают, что всего лишь хотели устроить мирное шествие по Киеву под названием «Казацкие забавы», — но при этом большинство участников шагали в масках и с битами. На углу бульвара Леси Украинки и улицы Кутузова активистов взял в кольцо «Беркут». Вскоре окружение сняли, но спецназовцы ехали за группой активистов на двух автобусах и патрульном автомобиле.

Молодые люди, остановившись перед рестораном «Эгоист», обрисовали двери надписями «Слава Украине!», «Слава нации!», «Голубченко геть!» и обклеили наклейками «Покупая здесь, вы поддерживаете Партию регионов» и «Внимание, собственность бандитов».

Бойцы «Беркута» на месте происшествия присутствовали, но не вмешивались. Вскоре после инцидента неподалеку от ресторана появился народный депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко.

«Я туда попал после того, как мне сообщили, что якобы возле "Эгоиста" происходят хулиганские действия. Но я приехал и убедился, что никаких хулиганских действий там нет — парни просто пришли поколядовать к Голубченко. Все знают, что ресторан принадлежит его жене», — заявил «Взгляду» Мирошниченко.

Мирошниченко пожаловался, что по вине Голубченко коммунальные службы парализовали работу Майдана, а то, что сделали активисты «Свободы» — всего лишь «минимальная месть за все преступления, которые он делает».

«Оказывается, он не знает украинских традиций! Вместо того, чтобы пригласить колядников за стол — закрыл перед их носом двери. Я видел там свет еще до того, как парни туда пришли», — сетует депутат. Мирошниченко согласен с тем, что обрисовывать стены и двери — это не нормально, однако считает, что «собственники ресторана не должны прятаться от простых людей».

Сам Анатолий Голубченко признался «Взгляду», что в ту ночь его в ресторане не было, тем более что заведение на период праздников (с 1 по 14 января не работает). «Я отношения к ресторану не имею — им занимается жена, как она будет на это реагировать — не знаю. Есть такое правило — "не трогать семью", поэтому, если будут основания возбуждать уголовное дело — мы это сделаем. Но ресторан был закрыт, соответственно их никто туда и не мог впустить», — заявил он «Взгляду».

В свою очередь поступок активистов критикуют в социальных сетях даже оппозиционеры. «Друзья — это перебор, не хочу жить в такой Европе, с такими свободами, такой демократией и таким народовластием», — написал на своей странице в социальной сети facebook депутат Киевского городского совета от фракции «УДАР» Алексей Давыденко. За содеянное он окрестил политических союзников «дебилами, варварами и главными врагами нашей будущей победы и цивилизованного будущего Украины».

Не знаю, как и чем этот поступок должен был помочь нашей мирной революции, но точно знаю, что с каждым днем благодаря таким "разминочным выходкам" мы теряем все большее количество наших сторонников, образованных, интеллигентных и думающих людей, тех которые не хотят принимать участия в погромах и раскулачивании, тех которые не приемлют соседство с насилием в имя чего-либо», — добавил Давыденко.

Нелюбезно повели себя представители молодежного крыла «Свободы» 1 января с бывшей активисткой Сумской организации ВО «Свобода» Юлией Украинкой, которая сейчас возглавляет женское националистическое движение «Украинки». Представители ВО «Свобода» угрожают девушкам физической расправой за то, что они сожгли на Майдане флаг партии.

«За пять лет, которые мы были в «Свободе», мы поняли, что они только прикрываются националистическими лозунгами. У всех них красивые дома, есть бизнес, они собирали дважды по 2 млн людей и при этом ничего не сделали. «Свобода» постоянно сжигает флаги вражеских организаций — им можно, а почему нам нельзя?» — пожаловалась «Взгляду» Юлия Украинка.

После того, как девушки выложили фото сожжения флага в социальные сети — националисты пригрозили им физической расправой за содеянное. «Они сказали, что парни девушек бить не будут — вместо них будут их девушки, а наших парней будут бить они. Вчера на 17:30 назначали время для разборок, но мы не пришли — сообщила нам Юля Украинка.

Дерзко повели себя активисты «Свободы» с сотрудницей гуманитарного фонда «Глобальная служба помощи» Лидией Белашовой, которая собирала на Майдане деньги для лечения

онкобольной девочки, которая перенесла семь операций. По словам девушки, охрана Евромайдана отобрала у нее все деньги, которые ей удалось собрать. После этого Белашову взяли за руки и за ноги, задернули юбку и «с голой задницей» понесли по Майдану. Она добавила, что ее подругу взяли за руки и швырнули по лестнице по переходу, отчего она получила вывих ноги. Белашова утверждает, что ее унизили по приказу депутата от ВО «Свобода» Михаила Блаватского.

«Взгляд» попытался связаться с депутатом, однако тот не брал трубку. Вместо этого, ситуацию объяснил его коллега Игорь Мирошниченко. По его словам, с первого дня существования Евромайдана оппозиционные силы договорились, что на этой территории никто не собирает деньги — все средства должны идти только в «в общий котел».

«Считаю, что изъятие денег у этой девушки — правильный поступок. Люди, которые сдают деньги на Майдане, в первую очередь сдают на нужды Майдана, а не непонятно на что», — прокомментировал он.

По словам Мирошниченко, Белашову никто не носил по Майдану с голой задницей. «Это вранье», — коротко ответил он.

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Добрый Некто 15 января 2014, 16:16

Блавацкий может, он такой. Он контуженный на всю голову, у него периодически случаются припадки, в период которых он неадекватен, не отдает отчет своим действиям и словам. Хуже всего, что юные оболтусы, которыми он заправляет, его хворь воспринимают как патриотический порыв. Не удивлюсь, если по его команде кого-то скоро прибьют.

0 0
Ярослав Гранітний 09 января 2014, 22:39

Сам в "свободі" був 5 років. Та весною покинув ту організацію, як права-патріотична організація "Свобода" себе вичерпала тепер це просто бізнес проект.

6 2
Anatoly Marianchuk 08 января 2014, 18:45

свобода - это реальные фашисты, которые только и могут, что крушить и ломать памятники!! они не выдвинули ни одного законопроекта, ни одного социального лозунга, эти гребаные патриоты НИЧЕГО не сделали для страны, имея полномочия!! пляшут, как и все остальные оппозиционеры и власть под дудку олигархов и того же яныка. я лучше буду поддерживать коммунистов, они законы адекватные предлагают внедрить и и экономиечски адекватно мыслят. а этих дикарей давным-давно пора приструнить!!

15 6
13 ноября