08:45

среда,
08 декабря

Новости Финансы Экономика

Бюджет под елку: чиновникам урежут зарплаты, соцвыплаты – добавят

25.12.2013 / 20:23
Бюджет под елку: чиновникам урежут зарплаты, соцвыплаты – добавят
Специалисты убеждены, что сокращение издержек на Кабмин и президента никак не повлияет на их работоспособность

Проект одного из самых сложных в истории страны госбюджетов еще может быть изменен: по его поводу ожидаются ожесточенные дебаты на внеочередной сессии парламента. Уже сегодня вокруг документа развернулись яростные споры.

Хороший показатель

Эксперты отмечают несколько основных особенностей проекта бюджета-2014: урезание статей на деятельность чиновничьего аппарата, акцент на планируемом росте экономики и при этом – повышение соцвыплат и зарплат бюджетникам. Вопрос о том, как будем жить по новому документу, специалисты комментируют сдержанно.

«Выполнение документа вполне реально, – убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Во многом достичь правильного баланса помогло удешевление российского газа. Благодаря этому удалось снизить дефицит госбюджета. Как и предполагалось, он не превышает 3% от ВВП, что является хорошим показателем».

По мнению эксперта, это крайне небольшая сумма, оптимальная для бюджета. В истории страны были годы, когда разница между доходами и расходами оказывалась намного выше. Кстати, европейские страны в своем большинстве не выдерживают этот уровень. Охрименко считает, что разницу легко будет покрыть выпуском ценных бумаг.

А вот к показателю роста экономики специалисты Кабмина подошли слишком осторожно: Охрименко полагает, что мы вполне могли бы рассчитывать и на более высокие цифры.

«В проект заложен скромный показатель роста, который сможет обеспечить наша экономика без российских денег или китайских инвестиций. Если все оговоренные проекты удастся реализовать, рост ВВП будет намного выше прогнозируемого», – комментирует эксперт.

Сэкономят на ремонтах

Эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков убежден: сокращение ассигнований на деятельность аппарата президента или на работу Кабмина не отразится на эффективности работы ведомств.

«В правительстве решили скорректировать структуру расходов и попытаться хоть на чем-то сэкономить, – рассуждает эксперт. – При этом расходы на служащих, скорее всего, снижать не будут. Думаю, экономить будут на закупках новой техники и автомобилей, на проведении ремонтов и прочих не самых важных тратах. Тем более что в последние годы для этого выделяется все больше денег».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 декабря