21:00

пятница,
03 декабря

Новости Финансы Экономика

Российское топливо будем покупать по 268 долларов

18.12.2013 / 18:36
Российское топливо будем покупать по 268 долларов
А у нас — дешевый газ

Цена на газ, с которой президент вернулся с переговоров с российским коллегой, оказалась сенсационной. «Газпром» согласился снизить стоимость голубого топлива для нашей страны более чем на треть.

Борьба за Украину

По мнению экспертов, договориться с россиянами помогла четкая позиция украинской стороны на переговорах.

«Закупки российского газа в последнее время постоянно падали. Дальнейшее снижение объемов было бы не лучшим вариантом развития событий для россиян, – рассказал „Взгляду“ энергетический эксперт Валентин Землянский. – Они понимали, что начинают терять самый большой рынок сбыта».

По словам эксперта, одним из наиболее весомых аргументов стали наши договоренности о возможности покупать газ на европейском рынке. Стало очевидно: рано или поздно Украина завершит переговоры по реверсным поставкам, разработает свои месторождения и избавится от необходимости покупать топливо в России.

Спасение для химиков

Интересно, что российская сторона в ходе переговоров даже не настаивала на обязательных закупках объемов газа, предусмотренных действующим контрактом. Видимо, подразумевается, что теперь украинская промышленность будет наращивать производство (цены-то на газ упали!) и как результат увеличит потребление голубого топлива. По словам Землянского, сейчас многие отрасли страдают из-за высоких цен и работают вполсилы – например, химики. Часть компаний даже вынуждена была приостановить производство.

«Снижение стоимости, по сути, спасло нашу химическую промышленность», – отметил энергоэксперт.

Аргумент для МВФ

Руководитель Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен: удешевление газа по цепочке заставит «шевелиться» всю экономику. Снижение цены приведет к снижению себестоимости производства, что, в свою очередь, увеличит экспорт. Можно рассчитывать, что в следующем году повысится и объем ВВП, и отчисления в бюджет. Причем существенно.

«Нужно будет серьезно пересматривать показатели экономразвития. Стоит ожидать значительного роста ВВП. Поверьте, это далеко не 1-2%. Показатели будут намного более значительными», – оптимистичен Устенко.

Еще один важный итог – в снятии напряженности в отношениях с МВФ. Как известно, самая серьезная проблема, которая стояла между нами, – высокий дефицит госбюджета, который обусловлен проблемами „Нафтогаза“. Чтобы решить их, МВФ как раз и требовал повысить тарифы для населения. Теперь же, когда стоимость российского газа снижена, вопрос, скорее всего, будет снят.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря