09:54

вторник,
18 января

Новости Финансы Экономика

В 2014-м вырастут зарплаты, стипендии и соцпомощь

18.12.2013 / 18:30
В 2014-м вырастут зарплаты, стипендии и соцпомощь

Вчера, открывая заседание Кабмина, Николай Азаров озвучил суммы выплат, на которые украинцы могут рассчитывать в будущем году.

Государственные доплаты и помощь семьям с детьми, малообеспеченным и инвалидам вырастут на 22%. В частности, помощь украинцам, воспитывающим детей, увеличится на несколько сотен гривен – в зависимости от возраста ребенка. Поднимется и планка прожиточного минимума. Три раза в течение года (в январе, июле и октябре) будет подниматься минимальная зарплата.

Ощутят рост доходов и семьи бюджетников. Скажем, зарплата участкового врача-терапевта первой категории поднимется на 602 грн, учителя – на 645 грн, привел пример Азаров. Не забыли и о студентах. Те, кто учится на отлично, могут рассчитывать на повышение стипендии почти наполовину.

По словам главы Кабмина, Украина сегодня – едва ли не единственная страна в мире, которая в условиях мирового кризиса продолжает повышать соцстандарты.

И как прогнозируют эксперты Украинского аналитического центра (УАЦ), все соцвыплаты в будущем году люди получат сполна. А вот вовремя ли – вопрос.

«У нас, увы, сложилась многолетняя традиция, когда деньги приходят с перебоями, – рассказали „Взгляду“ в УАЦ. – Нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор на местах: маленькие чиновники всегда норовят все оставить на последний день. Так накапливается много нерешенных вопросов, в том числе по выплатам. Мы видели, к каким жестким мерам пришлось прибегать в этом году, чтобы рассчитаться с долгами. Но главное, что деньги обязательно будут: бизнес нарастит обороты, вырастет прибыль в бюджет.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 января
17 января
16 января