01:52

суббота,
14 декабря

Новости Страна Общество

Кто и как выращивает праздничные деревья для наших домов

20.12.2013 / 11:00
Кто и как выращивает праздничные деревья для наших домов
«Взгляд» отправился в Бориспольский лесхоз и узнал, кто и как выращивает новогодние деревья для наших с вами праздников

В городах Украины начали открываться елочные базары. «Взгляд» отправился в Бориспольский лесхоз и узнал, кто и как выращивает новогодние деревья для наших с вами праздников.

Считаем мутовки

Сергей Тригуб (на фото) работает в Старинском лесничестве под Киевом уже 12 лет. Говорит, хвойный лес для него как дом родной – вокруг спокойствие, благодать. «Бывает, едешь в 6 утра между соснами, а в 30 метрах от тебя мирно пасется несколько диких коз. Удивительная картина. Еще у нас в лесу живет косуля, дикий кабан, зайцы, лисы, иногда можно встретить даже оленя и лося. Правда, из-за браконьеров их осталось очень мало, даже деревья некому портить», – рассказывает Сергей Тригуб, проводя экскурсию по сосновым плантациям. Именно здесь, на 1,5 тысячах гектаров, выращивают зеленых красавиц для киевских елочных базаров.

Растет на территории лесничества более 4 тысяч деревьев. Но в день рубят не больше 200 – сосны довольно быстро теряют вид. Рубят деревья исключительно вручную, обычным топором. Отбирают на продажу только те деревца, которым 6-7 лет. «Узнать возраст сосны легко: достаточно посчитать количество ярусов ветвей. Возраст равен количеству этих расстояний. В среднем же за год дерево подрастает на 15-20 см», – рассказывает ведущий инженер Бориспольского лесхоза Руслан Атаманчук. И добавляет, что выращивают под Киевом прежде всего сосну, потому что она стоит дольше и пользуется большим спросом. Ели – это продукция в основном карпатских зеленых хозяйств.

Каждой елке по паспорту

Желающих бесплатно срубить себе дерево на плантациях предостаточно. «За руку браконьеров в этом году еще не ловили, но несколько свежих пеньков уже обнаружили. Лично видел три. А пару лет назад, помню, поймали одних на горячем, но тогда штраф был максимум 51 гривна, поэтому они отделалась только легким испугом. Сейчас штраф составляет в среднем 375 грн – сумма варьируется в зависимости от размера дерева», – вводит в курс дела Сергей Тригуб.

Чтобы защитить сосны от браконьеров, по лесу регулярно курсируют пешие и автопатрули. Под Новый год обходы устраивают каждые два часа. Как рассказывают лесничие, в основном с топором за деревьями выходят ночью, чаще всего – местные.

С прошлого года уменьшать количество незаконно вырубленных елок стали еще и с помощью бирок со штрихкодом. Их крепят сразу после того, как срубят дерево.

«Пластиковая бирка крепится стяжками под верхним ярусом ветвей. Снять ее, не повредив стяжки, трудно – нужно пилить ветки. Если продавец просит оставить ему бирку от купленной вами елки, не соглашайтесь. Он может прикрепить ее на дерево, срубленное нелегально», – рассказывает Тригуб. И поясняет, что за сосны без бирок собираются наказывать не только продавцов, но и покупателей. Штраф составит 274 гривны.

Сосна-мать и избушка на курьих ножках

Чтобы следить за деревьями, лесничие живут тут же – в полутора километрах от сосновой плантации. Сотрудники лесничества шутя называют свои деревянные домики избушками на курьих ножках. Но говорят, что жить в них приятно – природа, свежий воздух, рядом колодец.

Начиная и заканчивая день в лесу, лесничие выучили местные деревья как свои пять пальцев. «Моя любимая сосна стоит в трех километрах отсюда, ей уже больше 90 лет, – рассказывает Тригуб. – В высоту она достигает 30 метров. Во время рубки сосен мы оставили ее как лучшее дерево, чтобы она дала семена. В итоге сосна-царица, как мы ее называем, наплодила уже больше 2 тысяч гектаров маленьких сосен».

Коллега Сергея Тригуба, мастер Бориспольского лесхоза Василий Кавуненко говорит, что приходит к этой сосне всегда, когда у него на душе плохо. «Постою возле нее, и она мне прибавляет сил», – добавляет он.

На все легально вырубленные елки крепят бирки со штрихкодом

Как проверить дерево

Проверить, легально ли срублена купленная сосна, можно с помощью интернета или смс.

Чтобы узнать подробности о том, где выращено дерево, сколько ему лет, когда оно срублено, какой у него сорт и качество, нужно зайти на сайт yalinka.info. Ввести в окно номер и серию с бирки дерева и нажать на кнопку «поиск». Если система не обнаружит дерева с соответствующим номером, можно смело обращаться в милицию или звонить на горячие номера оперативных штабов: (044) 587-63-73 или (044) 587-73-83.

Получить те же данные можно и с помощью смс. Для этого необходимо отправить сообщение со словом forest и номером с бирки на 8668 (например, forest 0000110). Эта услуга платная – стоит 60 коп.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря