17:23

воскресенье,
17 ноября

Новости Страна Политика

Свадьба на Майдане в этот раз сорвалась

12.12.2013 / 11:10 4
Свадьба на Майдане в этот раз сорвалась
Наш корреспондент в жуткий мороз переночевала в палатке с защитниками евроинтеграции. Один захотел на ней жениться

– Девушка, а вы паспорт с собой взяли? – вдруг спрашивает меня казак Рома, заваривая чай с лимоном.

Он уже пересадил меня подальше от бомжей – на кучу одеял – и подарил новые шерстяные варежки.

– Паспорт у меня всегда с собой! – весело ответила я.

– Тогда пойдем сейчас жениться!

– А у вас тут в палатке и ЗАГС есть?

– Конечно! Будешь казачкой, а я тебе чай в постель буду приносить...

Рома начал было ко мне подсаживаться поближе. Его энтузиазм я не разделяла и попробовала сменить тему, поднять важный, даже, можно сказать, животрепещущий вопрос: евроинтеграция...

Рома сначала на эту тему говорить не хотел. Дескать, обстановка для подобных рассуждений не та. Да и вопросы мои слишком обстоятельные. А ему и думать на эти темы нет времени – поручено с бомжами возиться.

Но потом все же выдал:

«Я никуда не хочу – ни в Европейский союз, ни в Таможенный! Я из Чигирина, хочу, чтобы у нас была казацкая республика», – и протянул мне пластиковый стаканчик с чаем, достав неизвестно откуда грильяжные конфеты: –

Такая дотошная и любопытная. Тебе бы в СБУ работать!»

Я чуть не ляпнула простодушно, что у меня мама и дедушка в СБУ работали. Но сдержалась.

Мужиков в палатке много, а я одна. Прибежал Ромин друг, просил меня с ним сфотографироваться напамять. А когда уходила, эти ребята просили обязательно прийти снова – на Рождество.

Что у людей в головах?

Знаете, сейчас часто говорят о том, что творится на Майдане: развели грязь, загадили столицу. Мариинский парк разрушен, весь центр обрисовали граффити, мусором завалили, костры жгут. Но лично для меня это вторично. Конечно, неудобно – нет условий, но ведь люди пришли отстаивать свой выбор. Европейское будущее! Готовы ради него терпеть лишения, ночевать в палатках.

В ночь, которую я решила провести на Майдане, был жуткий мороз. Термометр на Доме профсоюзов, который превратился в штаб революции, показывал минус 12.

Это вообще была трудная ночь: спецподразделения МВД «Беркут» и «Тигр» как раз теснили участников Евромайдана из ведомственного квартала, расчищали баррикады вокруг Администрации президента, Кабмина, Верховной Рады.

Но на Майдане жизнь шла своим чередом. В бочках жгли дрова, вокруг приплясывали студенты – грелись. Туристы, которые, как и я, пришли полюбопытствовать, фотографировали друг друга. Так сказать, в обнимку с революцией.

Меня же интересовало больше, что в голове у людей, решивших защищать свой европейский выбор. В чем он, этот выбор, лично для них?

«У нас никогда не получится, как в Европе»

«Геев и лесбиянок я все равно бить буду – особенно на день ВДВ, 2 августа!» – объясняет Рома.

Но завидев мои удивленные глаза, сразу начинает улыбаться:

«Да шучу я! В такой ситуации без юмора нельзя: я тут неделю без сна, ради одной цели», – сказав, ткнул на приклеенный плакат «Требую отставки правительства».

В палатку то и дело кто-то заходит – то за бутербродом, то за чаем, то мокрые носки на буржуйке просушить.

Рома за всем этим следит. Он комендант, а также завхоз и охранник. На шее бейдж – «Европейская партия Украины», на голове – казацкая каракулевая шапка.

– Ну хорошо, вот отправят правительство в отставку, а кто управлять страной будет?

– А что управлять? Главное – не мешать людям работать. Сейчас же как: налоги, проверки, взятки, – жить невозможно! Лучше, чтобы к людям не лезли, они сами разберутся.

– Ну, налоги ведь надо платить. Иначе откуда возьмутся пенсии, зарплаты учителям и врачам?

– А зачем они, пенсии? Родителей могут дети содержать. Лишь бы им самим работать не мешали.

– Ну, вот в Европе налоги даже выше, чем у нас. Хотя и пенсии там выше.

Разговор прерывают голодные активисты, вдруг зашедшие в палатку. Просят чая и бутербродов. Видно, устали, к дискуссиям на мировоззренческие темы не расположены.

– Наш народ – особенный. У нас никогда не получится, как в Европе. Но стремиться надо! – объясняет один из гостей.

– А вы слышали, что председатель Европейского совета говорил? Слова «народ» и «родина» нужно отправить на свалку истории! – выдаю я.

Гости улыбаются и прячут глаза:

«Ладно, мы на Лютеранскую, на баррикады!».

Выхожу на мороз вместе со всеми.

«Оппозиция тоже нас боится»

Палаточный городок – это 45 палаток на площади между Главпочтамтом и третьей линией ТРЦ «Глобус» и несколько десятков шалашей возле Октябрьского дворца. Хотя уже глубокая ночь, в городке бурлит жизнь. В основном народ – возле пустой сцены. Старенькая магнитола поет голосом Вакарчука. Вокруг нее студенты приплясывают, греются возле бочек с дровами. Чуть поодаль – бомжи, тоже хотят согреться. Их полно на Майдане.

– Яценюк скоро будет выступать, – говорит кто-то.

– И что? Опять будет звать пикетировать Януковича, – отзывается собеседник, намекая на события прошлой недели.

Рада тогда отказалась отправить правительство в отставку. На Майдане сразу узнали: повторно голосовать по поводу этой отставки можно будет только через сто дней. Захотели узнать, как так получилось у политиков, уверявших до этого, что отставка неизбежна.

– Яценюк послал всех на Банковую пикетировать Януковича. А Януковича там не было, он в Китай улетел, – хихикает парнишка, куртка которого вся в бантиках из желто-синих лент. – Наверное, боялся, что его самого поколотят. Нужно было отдать какой-то приказ. Что там власть! Оппозиция тоже нас боится.

– Он вообще бестолковый! И воображает много, – подключается к нашему разговору еще один собеседник.

Дискуссия разгорается так быстро, что я не успеваю познакомиться со всеми.

– Да, Яценюк – отстой, вот Тягнибок – молодец! – раздается еще один голос.

– Какой он молодец?! Он запроданец! – голос из темноты сначала кричит для всех, а потом лично для меня уточняет:

– Они все выглядят смешно. Ты ж понимаешь: люди вышли на улицы, а они не знают, что с нами делать. Они бы уже договорились и спали себе спокойно, а вот мы им не даем. Я так скажу: ни за «кролика», ни за этого... бандеровца... голосовать в жизни не буду. За Кличко еще куда ни шло.

– За Кличко? – слышу разгневанный голос. – Да твой Кличко бандит в прошлом! В молодости рэкетом на жизнь зарабатывал! И вся его партия – бандиты. Из его же дружков.

«В толпе люди быстро звереют»

Далеко не во всех шалашах греются защитники европейского выбора. Среди палаток – несколько штабов городов, представленных на Майдане. В основном это райцентры Западного региона Украины. Под брезентовым покровом также есть «офицерский корпус», медпункт, молитвенная палатка. Но в поздний час вокруг этих мест – тишина.

Отец Алексей (Горяинов) из Московского патриархата. Он говорит, на Майдане несколько священников представляют его конфессию. Из Киевского патриархата, униатской церкви людей куда больше. Церковь их не благословляла.

– Мы тут скорее просто по-человечески, – уточняет он. – Очень важно не допустить вражды и насилия.

Вместе с батюшкой проходим линию баррикад и оказываемся на Крещатике. В нос бьет едкий запах мочи – из телефонных будок. Крещатик действительно изменился, не узнать – размалеван похабными надписями, рисунками.

«Многие из этих людей в своем роде подвижники, – рассуждает мой собеседник. – Да, именно так: ради убеждений бросили дом, работу, пришли за идею. Плохо только, что идеи эти продиктованы политиками. Людей втягивают в суету, соперничество. И победителями они в этих играх точно не станут. Именно поэтому здесь немало священников – или приходят, или даже живут. Поддержать и не дать человеку превратиться в зверя. Глянь вокруг – в толпе люди быстро звереют...»

Перевариваю в голове слова священника и думаю: в этом месте, где я нахожусь всего несколько часов, действительно озвереть очень легко. От холода, недосыпа, новостей о неудачах революции.

Или, например, от того, что все вроде бесплатно и в то же время получить непросто. Наблюдаю, как разбирают еду, которую молодые девочки готовят на застланных грязной клеенкой столах. В двух шагах – биотуалеты, вонь оттуда идет страшная. Внутрь никто давно не заходит, потому что для этого требуется по меньшей мере противогаз. Нужду справляют рядом.

«А туберкулеза не боитесь?» – интересуюсь у одного из участников начавшейся вдруг трапезы. Это пожилой мужчина, обмотавшийся украинским флагом.

«Я ни Бога, ни черта не боюсь», – отвечает пожилой мужчина с осунувшимся, серым лицом и лихорадочно блестящими глазами и жадно впивается зубами в копченую колбасу.

Невольно вкрадывается предательская мысль: «Не похоже все это на Европу, о которой мы мечтаем».

Поживешь здесь – и всю веру в политиков растеряешь

Внезапно оживает сцена. На нее поднимаются два оппозиционных вождя – лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Они только что с баррикад, которые начала разбирать милиция. Тягнибок осипшим от ораторства голосом говорит, что завтра палатки будут разбиты по всему Киеву.

Кличко с восторгом пионера рассказывает, что только что побывал в палатке и даже осмелился выпить чаю.

Почему-то не верится ни одному, ни другому...

...И я возвращаюсь в большой брезентовый шатер, из дымохода над крышей которого валит густой дым, куда пришла в самом начале своей «экскурсии».

Внутри пахнет едким перегаром. Рома спит на куче клетчатых одеял, постеленных поверх коробок с провизией. Рядом храпят еще трое мужчин в грязных, засаленных куртках. На столе перед ними – целая гора пластиковых стаканчиков – чистые и грязные вперемежку.

Тормошу своего «жениха», хочу еще говорить с ним о политике. Он отмахивается – не до тебя. «Значит, свадьбы точно не будет», – улыбаюсь я и иду бродить дальше.

Cергей Гайдай, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком

– Евромайдан никто не планировал, и что с ним делать, никто не знает. Цепь случайных событий привела к этой ситуации.

Оппозиция не контролирует Майдан. Над оппозиционерами там открыто смеются, у них нет авторитета среди митингующих.

Сложилась некая форма местного самоуправления, которая просто пользуется оппозиционерами: их финансовой и политической поддержкой.

Как следствие, власть приглашает оппозиционеров на переговоры, а им просто не с чем туда идти. Ни власть, ни оппозиция не ожидали такого развития событий.

Лишь 5% участников митинга вышли по призыву оппозиции

70% участников акции гражданского протеста в Киеве вышли на Майдан Незалежности из-за жестокого избиения участников Евромайдана 30 ноября и только 5% – в ответ на призыв оппозиции.

Об этом сообщила на пресс-конференции директор фонда «Демократические инициативы имени Илько Кучерива» Ирина Бекешкина, представляя результаты социологического исследования.

50% участников акции решили принять в ней участие потому, что хотят изменить жизнь в стране. 53,5% были разочарованы сворачиванием евроинтеграции.

При этом абсолютное большинство участников Майдана – 92% – не состоят ни в одной из политических партий. При этом среди протестующих преобладают люди с высшим образованием (64%), мужчины (56%), а средний возраст участника – 36 лет.

Опрос, обнародованный социологами, проводился на Майдане 7 и 8 декабря. Всего было опрошено 1037 респондентов – достаточное количество, чтобы сделать подобные выводы.

Киевляне просят не превращать свой город в мусорную свалку

Savekiev.com – сайт в интернете, созданный теми, кто против бесчинств в украинской столице.

«Киев гостеприимно принял вас и ваших сторонников, поскольку в традициях нашего вольного города уважать право каждого жителя страны на мирное выражение своих взглядов, – написано на его главной странице. – Но по состоянию на сегодняшний день потенциал гостеприимства киевлян исчерпан. Потому что самовыражение митингующих перестало быть мирным.

Мы знаем, что среди тех, кто вышел сегодня на Майдан, много людей идейных. Они здесь, чтобы выразить свою гражданскую позицию. И мы согласны с тем, что мирные акции – неотъемлемое конституционное право каждого из нас. Более того, многие из нас сами разделяют ваши убеждения. Но в душе каждого из нас преобладает любовь к родному городу, которую многие митингующие гости столицы, объективно не могут разделять».

Активисты, создавшие savekiev, требуют, чтобы центральную часть города перестали блокировать, а инициаторов и участников актов вандализма в столице примерно наказали.

«Революции начинаются и заканчиваются. А жизнь продолжается. И какой она будет зависит от того, как мы будем действовать сегодня: какие решения примем, насколько искренни будем друг с другом в желании добиться взаимопонимания и процветания нашей страны», – заявляют участники.

Поддержать инициативу можно просто – прислав фотографии помойки, в которую превратился центр города. Таких фотографий на сайте собралось уже несколько сотен. Смотреть на них без содрогания действительно тяжело. Интересно, как отреагируют политики на эту инициативу, набирающую популярность?

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Дмитрий Лобанов 12 декабря 2013, 12:28

в общих чертах правильно все описано. правдиво без восхвалений и преувеличений. но опираясь на свой жизненный опыт могу сказать что толпа людей, проживающая в сложных условиях, состоящая из разных слоев населения, обычно намного больше приносит вреда месту проживания. если бы не самоорганизация, не важно политическая или народная, то последствия могли бы намного хуже. из тех фото что я посмотрел самое сложное для восстановления это надписи на стенах. а все остальное легко устранится самими же митингующими в порыве эйфории, если они победят и захотят строить новую счастливую страну. в харькове, благодаря заботе наших гепы с допой о людях, леса и посадки вокруг города выглядят намного хуже. потому что они приучили к безнаказанности коммунальные службы города.

2 4
Nataly Lytvynova 12 декабря 2013, 12:05

Там таксофоны есть

1 3
Евгений Ткаченко 12 декабря 2013, 12:02

Автор статьи - внучка и дочь сотрудников СБУ - тут даже комментировать ничего не нужно: дедушка получается работал в КГБ СССР, мама в нынешнем нашем СБУ - это второй раз без комментариев. Единственно непонятно - а киевлян она спрашивала как они к этому относятся или только знакомых мажоров чьи папики годами сидят в СБУ и т.д.? Из такой девушки получится один из лидеров "Молодых Регионов" (а может так и есть), которые в простом народе ничего кроме мусора и мочи не в состоянии заметить. А пошла бы поставила палатку в Мариинском парке за своего Янека да прожила бы в ней неделю на морозе - сама как бы смотрелась? Или слабо - за ПАПУ?

7 3
Oksana Kalyna 12 декабря 2013, 11:50

На Крещатике есть телефонные будки?

6 2
15 ноября