21:24

вторник,
21 сентября

Новости Страна Политика

Кому достанется Арктика

12.12.2013 / 09:20
Кому достанется Арктика
Россия и Канада соревнуются за вечную мерзлоту

Фантасты и авторы компьютерных игр не предполагали, что их идеи о противостоянии в условиях арктических льдов и холодов обретают реальные черты. Президент России Владимир Путин призвал своих военных разворачивать части в арктическом направлении. До этого Канада успела заявить, что собирается присоединить Северный полюс к своей территории.

Выступая накануне на коллегии Минобороны РФ, президент Путин поблагодарил военных за восстановление аэродромов на северных территориях и открытие после 20-летнего простоя военной базы на Новосибирских островах, которые «имеют ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе». «При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении», – заявил Владимир Путин.

По данным российских и западных СМИ, Россия в срочном порядке восстанавливает объекты двойного назначения в Заполярье. Речь идет преимущественно об аэродромах, которые могут принимать как гражданские, так и военные самолеты. Самый северный из них расположен на острове Грэм-Белл, который использовался стратегической авиацией СССР как промежуточный для полетов в сторону Америки. От него до Северного полюса – всего 896 км. А ситуация с кораблем «Арктик Санрайз» показывает, насколько болезненно Россия реагирует на критику своих действий в Арктическом регионе.

Пятеро на полюс

На этой неделе министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд заявил, что его страна намерена расширить свои претензии на океанский шельф, включая и Северный полюс. По его словам, правительство страны уже поручило ученым разработать обоснование претензий для отправки их в ООН.

Согласно нормам международного права, Северный полюс и территория вокруг него являются нейтральной зоной и не принадлежат никому из арктических государств: Дании, Канаде, Норвегии, России и США. И владения в Северном Ледовитом океане ограничены 370 километрами территориальных вод. Однако глобальные изменения климата и размеров ледового покрова вызвали волну споров вокруг Арктики. Дело в том, что, по предварительным прогнозам, под льдами Арктики может находиться до 30% мировых неразведанных запасов газа и 15% – нефти.

Кроме России и Канады, свои претензии на Арктику начинает выдвигать Дания, под юрисдикцией которой находится Гренландия. А вот американские власти подвергаются критике за бездействие. Еще два года назад американская пресса писала, что военные непозволительно медленно действуют в плане защиты интересов в Арктике. В то время как Канада и Россия укрепляют свой флот ледоколами и развивают инфраструктуру на побережье, у США всего четыре ледокола (на один больше, чем у Дании) и ни одной постоянной базы на севере штата Аляска.

Не место для добычи

Но есть ученые, которые считают, что претензии на Арктику имеют скорее политическую окраску, чем экономическую. «Мы говорим о центре огромного, негостеприимного океана, который находится три месяца в году в полной темноте и в тысячах километров от любого порта», – говорит Майкл Байерс из университета Британской Колумбии. По его словам, глубины возле Северного полюса достигают почти 4 тыс. метров, а зимой место всегда покрыто льдом. Байерс считает, что это не тот район, куда любой может приплыть и начать добывать нефть или газ.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября