07:33

понедельник,
25 октября

Новости Страна Политика

Украинскому консулу препятствуют в Мурманске

26.09.2013 / 13:50
Украинскому консулу препятствуют в Мурманске
фото twitter.com/IlyaYashin
Не дают проведать гражданина Украины - активиста «Greenpeace»

И.о. генерального консула Украины в Санкт-Петербурге не удалось встретиться в Мурманске с украинским коком судна «Arctic Sunrise» Русланом Якушевым, которого задержал вместе с экипажем российский спецназ вместе с экипажем - активистами экологической организации "Гринпис".

Об этом «Взгляду» сообщил директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос.

«Наш и.о. генконсула в Санкт-Петербурге прибыл в Мурманск ради встречи с нашим гражданином и предоставления ему консульско-правовой помощи. Он должен выяснить все детали по этому делу, уточнив, в первую очередь, что же инкриминируется Якушеву и какую помощь мы ему сейчас можем предоставить. Однако к Якушеву его не пустили», - заявил Перебейнос.

Он добавил, что 33-летний Якушев из Мариуполя вместе с другими активистами пока пребывают в статусе задержанных. «Решения суда об избрании меры пресечения пока нет», - уточнил Перебейнос.

Встреча украинского дипломата с Якушевым планировалась на утро 26 сентября.

Российские СМИ сообщают, что следователи ходатайствуют об избрании в качестве меры пресечения для задержанных в Мурманске активистов «Greenpeace» с ледокола «Arctic Sunrise» содержание под стражей. В здании суда (на фото) находятся представители дипмиссий США, Италии, Германии и других государств.

В итоге, суд принял решение арестовать российских активистов Дениса Синякова и Романа Долгова. Они пробудут под стражей два месяца. О судьбе остальных членов экипажа станет известно позднее.

В четверг 26 сентября, в Мурманске (Россия) проходит суд над экипажем судна «Арктик Санрайз», на котором находились активисты «Greenpeace» и журналисты. По решению суда, на два месяца арестован фотограф Денис Синяков.

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом судно «Greenpeace» «Arctic Sunrise» за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на ледостойкой нефтяной платформе «Приразломная» в Баренцевом море. Экологи собирались повесить на «Приразломной» баннер, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты экологии Арктики.

Судно экологов под конвоем доставили в Мурманск. На «Arctic Sunrise» - многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян и одного украинца. Гражданин Украины Руслан Якушев работал на «Arctic Sunrise» коком.

Экологов задержали на 48 часов и развезли по СИЗО Мурманска и области.

Отметим, что российский президент Владимир Путин заступился за активистов Greenpeace, заявив, что не видит в их действиях пиратства. Если суд посчитает также, экологи отделаются минимальным наказанием в виде штрафов и высылки из России.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября
22 октября