20:04

среда,
18 мая

Новости Страна Политика

Герои «Оранжевой революции» сторонятся Евромайдана

26.11.2013 / 17:35
Герои «Оранжевой революции» сторонятся Евромайдана
Там заметен лишь Юрий Луценко

Среди сторонников Евромайдана в Киеве немало тех, кто участвовал в «Оранжевой революции». Но ключевых фигур событий 2004 года на нынешних митингах раз-два и обчелся. Нет Виктора Ющенко, Александра Мороза и других, кто тогда поднимался на сцену посредине бунтующего Майдана Независимости. Почему они игнорируют акции в поддержку евроинтеграции на двух столичных площадях, выяснял «Взгляд».

«Полевые командиры» не в «поле»

«Оранжевая революция» закрепила за группой политиков, поддержавших кандидата в президенты Виктора Ющенко, прозвище «полевые командиры Майдана». Так называли Юрия Луценко, Николая Томенко, Владислава Каськива, Владимира Филенко, Евгения Червоненко. Впрочем, во время «Оранжевой революции» раздавались и другие «должности». Например, еще один видный сторонник Ющенко Давид Жвания был «завхозом Майдана», а руководителя центрального штаба оппозиционного кандидата Романа Бессмертного назначили еще и «комендантом» лагеря на Майдане независимости.

Спустя 9 лет большинство лидеров «оранжевой революции» не спешат снова кинуться в протестный водоворот. На Евромайдане в Киеве заметен лишь Юрий Луценко, чей революционный пыл не охладили ни работа в ранге министра МВД, ни тюремный срок. Выступает на Европейской площади и нардеп от «Батькивщины» Николай Томенко.

Вполне понятно отсутствие Владислава Каськива, в 2004 году возглавлявшего общественное движение «Пора». Руководитель госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами сейчас представляет ту самую власть, которой оппонируют митингующие на Евромайдане. Вряд ли обрадуются там и Давиду Жвании, который нынче народный депутат от провластной Партии регионов.

Нет на акциях протеста и Евгения Червоненко, который был «правой рукой» кандидата в президенты Виктора Ющенко. Оказалось, что он находится на лечении за границей. Митинги за евроинтеграцию Евгению Альфредовичу нравятся. «Люди имеют право на свой выбор, и их голос надо услышать. Мы - европейская страна», - заявил он «Взгляду». Как будет ситуация развиваться дальше, Червоненко предсказывать не берется, но определенное сходство нынешних событий с 2004 годом видит: «Отказ от Евросоюза действует как возбудитель не меньше, чем знаменитое отравление кандидата в президенты Ющенко».

А вот «полевой командир» Владимир Филенко на Европейскую площадь ходит, но к микрофону не рвется. «Без меня хватает, кому говорить со сцены. Я не словом, а делом высказываю свой протест — прихожу на Евромайдан», - объяснил «Взгляду» Филенко, который сейчас вовлечен в деятельность общественного движения Юрия Луценко «Третья республика».

Предпочитают держаться в стороне и другие известные участники «Оранжевой революции». Петр Порошенко, Роман Зварыч и Олесь Доний засветились не на митинге на Европейской площади, где полно партийных знамен, а на подчеркнуто аполитичной акции на Майдане Независимости.

Радикал Олег Ляшко вообще уехал из столицы и организовывает Евромайданы в Обухове и Василькове.

Среди «певцов революции» согласья нет

«Оранжевую революцию» активно поддержали целая обойма музыкальных групп и исполнителей. На сцене на Майдане независимости они давали концерт за концертом. На Евромайданах музыка звучит в записях. Лишь звезда Майдана-2004 года певица Руслана и группы «Мандры» и «Mad Heads» выходят на сцену на Европейской площади. От Святослава Вакарчука и его «Океана Эльзы» до митингующих в Киеве долетают только приветствия. Ради Евромайдана группа не прервала свой гастрольный график. Игнорируют протесты и прочие певцы бурного 2004 года — Александр Пономарев, Олег Скрипка со своими «Воплями Видоплясова».

Кого еще нет на Евромайдане

Экс-премьер Юлия Тимошенко отбывает тюремный срок.

Анатолий Кинах перешел в провластный лагерь, став народным депутатом от Партии регионов.

Бывший народный депутат от «Нашей Украины» Андрей Шкиль находится в эмиграции.

Один из ближайших соратников Виктора Ющенко и госсекретарь Украины Александр Зинченко умер в 2010 году.

Бывший народный депутат от «Нашей Украины» и экс-секретарь Совета нацообороны и безопасности Иван Плющ ушел на покой.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 мая
17 мая