19:47

четверг,
30 июня

Новости Страна Политика

Задержанным «свободовцам» шьют семь лет тюрьмы

26.11.2013 / 17:19
Задержанным «свободовцам» шьют семь лет тюрьмы
Националисты ими гордятся

Завтра в Печерском районном суде Кива будет избрана мера пресечения двум активистам ВО «Свобода», Виталию Благодарному и Олегу Матяшу, которых подозревают в нападении на бойцов спецподразделения «Беркут».

Один из задержанных подозревается в распылении слезоточивого газа, а другой в том, что наносил удары резиновой дубинкой одному из милиционеров. Им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

Парней задержали во время пикета здания Кабинета министров. Протестующие на время пикета перекрыли выезд из здания правительства. Бойцы «Беркута» стали расчищать пространство для выезда автомобиля. Между ними и активистами началась драка.

Адвокат одного из задержанных Олег Бондарчук рассказал «Взгляду», что активистов задержали на 72 часа, согласно статье 280 УПК, сейчас они находятся в изоляторе временного задержания, пробудут там до завтра. Следователь сегодня вручит уведомление о подозрении, заседание суда назначено на 27 ноября.

Адвокат крайне возмущен отношением милиции к его подзащитному Виталию Благодарному. Он пожаловался, что его допустили к нему только вчера в 22:00 и только после того, как об этом попросили народные депутаты.

«Когда мы сказали, что изложим объяснения про нарушения прав подзащитного — вошел начальник следствия и начал нас торопить. Через минуту вломилось 5 бойцов «Беркута» в шлемах в кабинет следователя и грубо требовали от начальника следствия отправить Виталия в изолятор временного содержания», — сетует адвокат.

По его словам, «Беркут» аргументировал это тем, что в сторону отделения милиции движутся 2 тысячи человек и тогда не смогут вывезти Виталия.

«Полковник, который командовал «Беркутом», дал указание заломить ему руки и вытащить из кабинета», - рассказал адвокат.

Однопартийцы гордятся задержанными товарищами.

«Свобода всегда в авангарде. Поэтому нам всегда больше всех и попадает. Достается в основном от «Беркута», который неправомерно применяет силу. Если вы идете впереди всех — у вас всегда больше всех шансов получить дубинкой по голове и вдохнуть газа, поэтому «Свобода» больше всех и «отгребает», — ответил «Взгляду» депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко.

Депутат подчеркнул, что завтрашнее заседание Печерского суда обязательно будут пикетировать. По его словам, активисты вели себя абсолютно адекватно.

«Они просто реализовывали свое законное право на протест — ничего другого нашим активистам, кроме как объединяться и быть внимательными я не могу посоветовать», — отметил Мирошниченко.

Депутат заявил, что «сейчас в стране наступило время, когда нужно защищаться от сталинского режима».

«К сожалению, приходится не только водить хороводы с флагами и кричать лозунги», - заключил он.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня