04:16

пятница,
22 октября

Новости Страна Общество

В Днепропетровске детям прививают любовь к змеям, паукам и скорпионам

17.04.2013 / 05:24
В Днепропетровске детям прививают любовь к змеям, паукам и скорпионам
Участники зоокружка ухаживают за рептилиями и кормят их

Днепропетровский зооцентр уже шесть лет работает в городском дворце для детей и юношества. Это пока единственный в Украине приют для холоднокровных и экзотических животных. Их здесь более 100 видов. Но самое интересное, что при центре есть зоокружок для детей.

— Малыши в восторге от общения с нашими питомцами, — рассказывает «Взгляду» основатель центра, зоолог Евгений Буяновер. — У нас есть разные пауки, змеи, вараны, ящерицы и скорпионы. А еще куницы, енотовидная собака, шиншиллы и хорьки. Есть даже крокодил. Экспозиция занимает 300 кв. м.

— К нам часто попадают животные с несчастной судьбой. Их выбрасывают состоятельные люди или рестораны, нередко больными и покалеченными, — вздыхает Евгений. — Мы выхаживаем их и оставляем у себя.

Сначала была паучиха

Начинал Евгений с пауков-птицеедов — это любимые питомцы зоолога.

— Первый паук появился у меня 12 лет назад. Это самка паука-птицееда по кличке Пушинка, — рассказывает Евгений.

Пушинка впечатляет: размах ее конечностей почти 28 см. Кстати, это максимальный размер, до которого может вырасти паук этого вида. Несмотря на грозный вид, Пушинка очень доброе и милое создание, юные посетители ее обожают.

Три года назад в зооцентре решили выдать Пушинку замуж. Подыскали отличного жениха и подселили его к даме.

— Сначала не знали, получилось ли у нас, но спустя некоторое время заметили: Пушинка стала более активной, у нее проснулся аппетит, — рассказывает Евгений. — Свила гнездышко, а кокон, куда откладывала яйца, постоянно носила с собой в зубах. Такая вот заботливая мамаша.

Вскоре из кокона появилось 500 паучков. И это еще немного. В природе количество детенышей птицееда может достигать 2 500, но в неволе и такой результат впечатляет.

Средняя температура для комфортного обитания пауков-птицеедов — 30 градусов тепла. Поэтому в зооцентре для них выделили специальные стеллажи, где поддерживают такую температуру.

Дети не боятся скорпионов, потому что у них нет взрослых стереотипов

Повзрослевших детенышей Пушинки зоологи уже успели поменять или передать в коллекции другим любителям животных. Но в зооцентре еще осталось 200 наследников. По словам Евгения, держать дома экзотических пауков сейчас модно.

— Пауки-птицееды питаются в основном насекомыми, — рассказывает Евгений, пока пара пушистых черных паучков греются у него в руках. — Но могут съесть любую добычу, которая меньше их. Эти животные очень чистоплотные и неприхотливые. Хлопот не создают, поэтому и пользуются популярностью.

Евгений Буяновер с пауками-птицеедами

Детский зоосад

Зооцентр — любимое место днепропетровских малышей. Зоологи прививают детям любовь к животным. Здесь можно не только посмотреть на экзота, но и потрогать его. Почти все питомцы рождены в неволе, поэтому на руки идут охотно, укусов в практике зооцентра пока не было.

— Не бывает животных противных или мерзких, — рассказывает Евгений Буяновер. — Каждое из них занимает свою нишу в природе. Вот, например, змея. Многие наши гости считали ее холодной и скользкой. А подержали в руках — мнение тут же изменилось.

Меньше всего холоднокровных, пауков или скорпионов боятся дети. Они по своей природе небоязливы и еще не имеют стереотипов, что этих созданий нужно бояться. А вот взрослые иногда трусят.

Кстати, своими воспитанниками сотрудники зооцентра не торгуют.

— Это наши друзья, а друзей не продают, — говорит Евгений. — Но когда у нас появляется потомство, мы меняемся им с другими зоологами.

Дети скорпионов не боятся

Чешуйчатые любимцы

Всеобщие любимцы зооцентра — 14-летний геккон Франц и удав Леня. К зоологам Леня попал в плачевном состоянии. У него был стоматит — он погибал. Пришлось долго ухаживать за удавом, делать множество уколов, но животное спасли. Сейчас удав охотно идет на руки, особенно к детям.

Среди особо ценных экземпляров зооцентра — кубинский удав, тигровый питон и техасский полоз. Есть даже уникальные триопсы. Это ракообразные животные, способные находиться в зародыше до 10 лет. У них 140 лап, три глаза и хвост. Новички зооцентра — сахарные опоссумы. Внешне зверьки больше напоминают белок-летяг, у них даже есть перепонки на лапках, чтобы планировать во время прыжков.

— Купили мы пару опоссумов несколько месяцев назад. И они у нас — отдельная радость, — улыбается Евгений. — Недавно мы обнаружили, что у них, оказывается, малыш появился. Самка опоссума держит его у себя в сумке, там же и кормит. Пару раз маленький опоссум уже вылезал из маминой сумки.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 октября