23:43

воскресенье,
03 июля

Новости Страна Политика

Политбеженцы из Украины домой не спешат

16.04.2013 / 23:19
Политбеженцы из Украины домой не спешат
Известные оппозиционеры не хотят покидать уютную заграницу

Если сравнивать нынешний период политической эмиграции с временами Виктора Ющенко, то сейчас официально числится в розыске гораздо меньше политбеженцев. Экс-министра МВД Николая Билоконя, бывшего мэра Одессы Руслана Боделана, экс-зампреда СБУ Владимира Сацюка искали до самого заката «помаранчевых». И только во время президентства Виктора Януковича они восстановились в правах и стали приезжать в Украину. Сейчас же большинство беглых политиков и чиновников либо сняты с розыска, либо Укрбюро Интерпола ими вообще не интересовалось. Но отказаться от выгодного статуса «ссыльного декабриста» и раствориться в разношерстной массе оппозиционеров они все равно не спешат.

Данилишин боится попасть к «деду Лукьяну»

Недавно в интервью «Взгляду» начальник Укрбюро Интерпола Василий Неволя подтвердил, что в конце прошлого года дело против экс-министра экономики Богдана Данилишина было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Напомним, в январе 2011 года он получил политическое убежище в Чехии, так как на родине разыскивался по подозрению в хищении 14 млн грн во время тендерных закупок. 12 декабря был прекращен его международный розыск. Эту же информацию подтвердила прокуратура.

14 млн грн - по данным прокуратуры, такую сумму похитил Богдан Данилишин

Однако, несмотря на радостную весть, Данилишин в Киев пока не собирается. Сначала он говорил, что нужно увидеть официальные документы о закрытии дела, иначе это может оказаться очередной уловкой власти, чтобы заманить его домой. Теперь он убежден, что если приедет, его отправят «к деду Лукьяну», то есть в Лукьяновский изолятор. Откуда у него такая уверенность — неизвестно. Если посмотреть правде в глаза, вернись сейчас Данилишин в Киев, он сразу растворился бы в толпе оппозиционных сил. А пока он в Чехии, есть надежда придать своей персоне лоск узника совести.

Иващенко лечится

Не собирается приезжать на родину бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко, получивший политическое убежище в Дании. Напомним, он был арестован в августе 2010 года и обвинен в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода. Вину свою Иващенко не признал. В апреле 2012 года Печерский райсуд приговорил его к 5 годам лишения свободы, однако спустя четыре месяца Апелляционный суд изменил приговор на условный. Иващенко был освобожден в зале суда.

— После апелляции прокуратура обратилась в Высший специализированный суд с кассацией о замене условного наказания на реальное, поэтому, учитывая всесильность этого госоргана в нашей стране, мой клиент решил не рисковать, — сказал «Взгляду» Борис Нечипоренко, адвокат Иващенко. — Сначала он поехал подлечиться в Россию, а оттуда вылетел в Копенгаген.

По словам адвоката, датское правительство предоставило ему убежище как узнику совести.

— Сейчас наша Уголовно-исполнительная инспекция подала в суд документы о том, что Валерий Иващенко нарушил требования, которые предъявляются к осужденным условно, — он не являлся отмечаться, поэтому его наказание подлежит замене с «условки» на реальное, — продолжает адвокат Нечипоренко. — Однако Голосеевский суд в этих требованиях отказал.

Получается, что арест экс-чиновнику не грозил, и даже суд это подтвердил, однако он все равно заявил в одном из телеинтервью из Копенгагена, что вернется в Украину не раньше, чем переменится власть.

Поживанов ходит в оперу

Еще один подзабытый украинский беглец — Михаил Поживанов (на фото вверху). Как и «друзья по несчастью», несмотря на отсутствие его фамилии в базе разыскиваемых Интерполом, он пока не собирается приезжать в Киев. Хотя у него здесь остался один из сыновей и имеется домик на Воздвиженке. Напомним, в январе 2011 года СБУ выдвинула экс-главе Госкомрезерва обвинение в хищении государственных средств на сумму почти 35 млн грн. Генпрокуратура заявляла о его розыске, однако глава Укрбюро Интерпола Василий Неволя сообщил «Взгляду», что Поживанов не разыскивается международной полицией.

35 млн грн - в хищении такой суммы подозревали Михаила Поживанова

Сейчас он работает в строительной компании в Вене.

— Я уже несколько лет ожидаю здесь следователя, который ведет мое дело. В присутствии моего адвоката я готов дать показания. На австрийской территории мне с ним общаться удобнее, — говорит Поживанов.

Экс-глава Госкомрезерва, как и Данилишин, уверяет, что пока политическая ситуация не изменится, он намерен оставаться за границей. А пока что Поживанов наслаждается венской оперой — недавно он побывал на «Евгении Онегине» с участием Дмитрия Хворостовского и Анны Нетребко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля