28 ноября начался Рождественский пост, один из наиболее продолжительных в году. Хотя он и не такой строгий, как Великий (перед Пасхой) или Успенский (в августе), это вовсе не означает, что можно «расслабиться»: ведь постятся, прежде всего, духом, а не желудком. А установлен пост, чтобы верующие очистили душу и тело перед встречей Рождества Христова и началом нового года.
По православным канонам, людям нужно отказывать себе в целом наборе блюд животного происхождения. Нельзя употреблять в пищу мясо, молокопродукты, яйца и все производные (майонез и сухарики с яичным порошком тоже под запретом). А вот морепродукты можно есть почти в любой день.
Почти нет ограничения на употребление в пищу растительного масла, можно готовить и горячие блюда – постные каши и супчики. В принципе, набор продуктов, которые можно подавать на стол постящимся, достаточно широк: это овощи и фрукты, зелень, грибы, крупы и кукуруза, бобовые, орехи, семечки, специи и пряности, даже мармелад, мед и черный шоколад. Священнослужители выделяют несколько категорий людей, освобожденных от «продуктового» поста: пожилые, беременные, дети и люди, занятые на тяжелой физической работе. Конечно, это вовсе не означает, что им не нужно молиться и внутренне готовиться к Святому Рождеству.
Кликните на календарь, чтобы увеличить его