20:55

четверг,
17 октября

Новости Страна Политика

Лидеры ЕС отужинали во дворце Гедиминаса

29.11.2013 / 07:49 2
Лидеры ЕС отужинали во дворце Гедиминаса
В первый день саммита в Вильнюсе украинский вопрос не решили

Вильнюсскому саммиту дан старт. «Взгляд» подвел итоги первого дня форума Восточного партнерства, призванного наладить более тесные политические и экономические связи с шестью странами бывшего СССР.

Европейские политики поселились в Kempinski

Масштабное событие в литовской столице собрало лидеров 28 государств-членов ЕС, а также представителей высшего руководства стран-партнеров Евросоюза: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины. В повестке дня – обсуждение вопроса Украины, а также соглашение об ассоциации с Молдавией и Грузией.

Все важные документы саммита подпишут в выставочном центре Litexpo. Планируется, что это произойдет сегодня.

На карте саммита также отметился отель Radisson Blu Lietuva, принявший деловой форум Восточного партнерства, и бизнес-центр «Торговый клуб», где проходит конференция «Проверка реалий Восточного партнерства» с участием политиков и общественных деятелей Европы.

Во дворце Гедиминаса (в прошлом резиденция великих князей Литовских) проходят неформальные рабочие ужины первых лиц ЕС и стран-партнеров.

Поселилась политическая элита Европы в гостинице Kempinski.

ЕС стал ближе, но не так близко, как хотелось бы

От украинской власти диалог с партнерами из ЕС повел первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, прибывший на саммит раньше президента Виктора Януковича.

В ходе делового форума Восточного партнерства он заявил, что курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным, а остановка на пути к ассоциации с ЕС временная: «Никакого разворота в политике Украины нет. Украине необходима Европа, европейский курс. Мы многое сделали, чтобы быть здесь. Мы сегодня будем работать, и я уверен в успешной работе нашей миссии», – отметил Арбузов.

В Евросоюзе говорят, что готовы подождать:

«Соглашение об ассоциации может быть подписано тогда, когда Украина будет к этому готова», – заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Вчера Украина и ЕС парафировали (предварительно подписали) соглашение об «Открытом небе» – оно позволит европейским авиакомпаниям и частным самолетам беспрепятственно летать над территорией Украины, а украинским – над ЕС. Европа стала ближе, правда, не так близко, как хотелось бы.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
max fox 29 ноября 2013, 13:36

Звичайно, ЄС виграє від підписання Угоди. Для неї відкриється український ринок, де вести бізнес стане значно легше, а система не відрізнятиметься від рідної європейської. Однак чи можна те ж саме сказати про Україну? Особливо, як довго вона зможе залишатись на плаву поки буде підганяти свої товари до європейських стандартів, щоб стати конкурентоспроможною?

0 0
Михаил Семенчук 29 ноября 2013, 11:53

Да, хотелось бы, чтобы Европа согласилась на компенсацию украинских потерь. Тогда бы Соглашение об ассоциации было взаимовыгодным и интересным обеим сторонам.

0 0
17 октября