20:46

понедельник,
06 декабря

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Расшифрована одна из самых известных картин украинского поэта

29.11.2013 / 09:27
Расшифрована одна из самых известных картин украинского поэта
«Код Шевченко»

Необычное действо развернется 1 декабря в Малом зале дворца «Украина». Спектакль «Катерина. Акварели» раскроет тайны одного из самых известных полотен поэта и художника Тараса Шевченко.

«У Тараса Григорьевича есть полотно, которое хранится в Национальном музее Шевченко. Существует и одноименная поэма - «Катерина». Как оказалось, она практически не сходится со смыслом полотна. Картина отображает совсем другую историю, прочтение которой мы и предлагаем, - рассказал «Взгляду» режиссер постановки, заслуженный артист Украины Тарас Жирко. - Работа началась с расследования философа Василия Иванишина. К сожалению, ныне покойного. Ему и удалось «раскодировать» картину. Как известно, на ней запечатлена печальная история женщины, которую бросил возлюбленный. Теперь мы знаем, куда именно едет военный на картине. У него пустые ножны, а ведь только отправляясь в дальний поход офицеры сдавали оружие своим деньщикам, чтобы было легче в дороге. Значит, это совпадает со временем Крымской кампании в посленаполеоновское время. Изучив детали, удалось выяснить и тот факт, что действие происходит не в будний, а в выходной день. В будний день крестьянин, который находится рядом с Катериной, попросту не мог бы спокойно сидеть и вырезать ложки. И дуб, и столбы, и мельница на могиле — все это символы, из которых складывается история, которую мы хотим донести до зрителя».

По замыслу создателей, постановка перенесет публику прямо «внутрь» известной картины.

Саму же историческую атмосферу 19 столетия будет воссоздавать кобзарь Тарас Компаниченко. Также во время спектакля прозвучат импровизации пианистки Этеллы Чуприк.

«Это музыкант европейского уровня. Я познакомился с ней при странных обстоятельствах,- вспоминает режиссер. - Когда она сыграла на фортепиано мой музыкальный портрет, мне стало страшно, насколько это было точно».

Сам режиссер выступит еще и в роли рассказчика, будет декламировать стихи и даже играть на барабанах. Необычно и визуально оформление спектакля. В постановке фигурирует и само полотно «Катерина». Картина будет видоизменяться на протяжении всего спектакля. Эту инсталляцию для постановки при помощи современных технологий создали художники Марина Волошина и Владимир Тимохин.

Ссм спектакль состоится в рамках Фестиваля современных сценических искусств, который посвящен 200-летию Шевченко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря