20 лет назад Украина отказалась от ядерного оружия. Историческое решение Верховной Рады ратифицировать договор СНВ-1 о сокращении стратегических вооружений, подписанный ранее Россией и США, было вынужденным. Обслуживание и содержание ракет мы бы попросту не потянули. Да и управлять ими, по большому счету, не могли: системы запуска и наведения находились только в России.
Перенастройка ракет была невозможной из-за «предохранителей», которые делали невозможным любое вмешательство в систему. Основной аргумент политиков – «что, если». Что, если кто-нибудь в Кремле встанет не с той ноги? Что, если замкнет не тот контакт, и ракета стартует самостоятельно?
Но и без давления не обошлось. Борису Ельцину не давали покоя лавры «собирателя земель» и потенциала разрозненного Союза. Джорджу Бушу – наличие в непонятной стране третьего по величине в мире смертоносного потенциала. Взамен обещал кредиты и даже помощь в переучивании военных техников на «мирные» профессии. «Дожали» в ноябре 1993-го.
«Взгляд» вспомнил, как 20 лет назад начинался процесс разоружения Украины.
Потенциал вооружения 1993 года
Характеристики ракет следующие:
В Украине нет заводов для изъятия из ракет стронция
Прощай, оружие
Первый президент Украины Леонид Кравчук: "Наше" ядерное оружие было чужим для Украины. Кнопка, возможность воссоздать ядерное оружие была в России. Мы с этим ничего поделать не могли. А 165 ракет, стоявших на нашей территории, были направлены на США, Европу – куда угодно, помимо нашей воли. Да и мало кто понимает, сколько на самом деле стоит содержание ядерного оружия".
Дорого и глупо
Дипломат Владимир Белашов: "В 90-е соблазн сохранить третий по величине в мире ядерный потенциал был велик. Некоторые типы баллистических ракет были спроектированы и изготовлены в Украине, но боеголовки были сделаны и собраны в России. Если бы мы захотели их иметь, нужно было бы спроектировать и построить их самим, а это потянуло бы за собой большие затраты".