20:56

вторник,
21 сентября

Новости Страна Общество

Четвероногий бизнес

18.11.2013 / 21:14
Четвероногий бизнес
«Взгляд» разобрался, прибыльно ли разводить породистых животных

Завести домашнего любимца – мечта многих, благо выбор огромен. В зоомагазинах предложат все что душе угодно, от привычных хомячков и рыбок до лемуров. Кроме отрады для души, питомцы могут быть еще и прибыльным бизнесом. «Взгляд» разобрался, как и сколько можно заработать, на примере самых популярных четверолапых друзей человека.

Модный зверинец

Эксперты убеждены, что начинающим бизнесменам лучше всего обратить внимание на популярных животных. На них всегда найдется покупатель. Кроме того, им всегда можно найти пару. Ведь, чтобы обзавестись потомством, хозяевам экзотики приходится везти животное за тридевять земель.

Но и с обычными породами бывают накладки. По словам Натальи Кучер, хозяйки двухгодовалого боксера, найти псу пару в Киеве очень сложно.

«В городе практически нет девочек его породы. А те, что есть, – наши родственницы. Важно ориентироваться на более популярные породы», – отметила Кучер.

В почете сейчас маленькие породы. По словам президента кинологического клуба Игоря Сулимова, их проще содержать в квартире.

«Украинцы предпочитают гламурные породы: китайских хохлатых, той-терьеров, йоркширских терьеров», – отметил Сулимов.

А среди крупных пород особой популярностью пользуются хаски, лабрадоры и овчарки.

Кошатникам также стоит держать нос по ветру. Купив популярную в мире сибирскую голубую, можно остаться без потомства: этой породы у нас практически нет.

«Зато популярны породы скотиш-фолт и скотиш-страйт, – рассказала руководитель Фелинологического альянса Украины Наталья Мельникова. – Они более доступны по цене, имеют прекрасный характер и очень милы. Популярны и мейнкуны, и британские короткошерстные».

До седьмого колена

Начинать нужно с изучения не только родословной, но и особенностей породы.

«Хорошая родословная сама по себе не гарантирует высоких результатов. Генетика не предполагает, что детеныш возьмет лучшее от родителей. Поэтому выбирать малыша лучше со специалистами», – советует Сулимов.

В дополнение к этому нужно обращать внимание на документы родителей и выставочные результаты.

Показать себя миру

Чтобы щенок или котенок приносили прибыль, хозяевам вместе с ними придется постоянно участвовать в выставках. Без признания потомство можно будет продать разве что на птичьих рынках.

По словам экспертов, участие в выставках начинается с трехмесячного возраста. Но даже появление на таком мероприятии не гарантирует, что ваш питомец попадет в животную элиту.

По словам Мельниковой, владельцам кошек в этом плане повезло. Для хорошего потомства их любимицам достаточно не иметь серьезных недостатков.

«А вот к котам требования самые серьезные. Кот должен быть высокотитулованным», – отметила женщина.

Схожая ситуация и у собак. Международные правила допускают к племенному размножению девочек с оценкой не ниже «очень хорошо», а кобелей – не ниже показателя «отлично».

«Все остальные награды – дополнение к статусу питомцев, а значит, высший заработок», – сказал Сулимов.

Забава не из дешевых

Именно выставочный статус влияет на то, сколько денег сможет принести домашний любимец.

«Отбить вложения проще на девочках. Они приносят приплод, который можно продать. Мальчики способны хорошо зарабатывать, если имеется достаточное количество партнерш. Но и тут есть ограничения. Ведь после спаривания нужно время, чтобы животное восстановилось», – говорит Кучер.

Правда, если мальчик имеет достаточно наград даже за одну любовную ночь, он может получить неплохой гонорар.

«Моя собака участвовала в 40 выставках, в том числе и международных. Выставка – это вложение средств и гарантия качества. Поэтому я могу позволить себе просить за вязку 500 долларов», – рассказал Сулимов.

Но назвать это бизнесом, по его словам, очень сложно, ведь вложения в питомца были намного выше. Кроме того, большинство владельцев весь доход тратит на покупку новых животных.

Впрочем, главная ценность любимца в том, сколько радости он приносит всей семье. Оценить это деньгами невозможно.

Что по чем

«Взгляд» изучил объявления о продаже самых неожиданных, на наш взгляд, домашних любимцев. Для бизнеса они вряд ли подойдут. А вот удивить друзей такой зверушкой вы точно сможете.

Самыми дорогими оказались редкие пальмовые какаду черного цвета. Правда, продаются они только парой. Цена птицы – 82 тыс. грн.

В одном из киевских интернет-магазинов продается лемур. Его крохотный размер позволяет заменить в сумочке модницы чихуахуа. Цена животного – 16 тыс. грн.

Оригинальным подарком могут стать скунсы. Правда, перед продажей им удалили специальные железы, разбрасывающие зловония.Цена животного – 6400 грн.

Новым веянием среди любителей экзотики становятся хамелеоны. «Они сейчас нарасхват», – уверили нас в столичном магазине. Цена животного – 4 тыс. грн.

Любители рептилий не смогут пройти мимо объявления парня из Николаева. Он предлагает приобрести взрослого удава длиной 2,5 м. Цена рептилии – 3 тыс. грн.

Отчаянным экстремалам – прямая дорога в Хмельницкий. Зооуголок Центрального парка города предлагает обзавестись медведем. Цена животного – 3 тыс. грн.

Трудно удержаться от умиления при виде маленьких страусят. Помимо того, что они настоящие милашки, продают их совсем недорого. Цена птицы – 800 грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября