04:46

пятница,
17 сентября

Новости Страна Общество

Редкого гиббона скоро покажут людям

17.11.2013 / 18:30
Редкого гиббона скоро покажут людям
На днях гости Николаевского зоопарка смогут полюбоваться очередным интересным обитальцем

На днях гости Николаевского зоопарка смогут полюбоваться очередным интересным обитальцем. Из карантина выпустят самку белорукого гиббона по кличке Наоми, которую в рамках программы обмена редкими животными привезли из зоопарка польского города Ополе.

«Наоми очень ласковая, – рассказал „Взгляду“ директор зоопарка Владимир Топчий. – Охотно идет на руки. Наверное, потому, что обезьянка родилась в неволе и к людям привыкшая. Самка еще молодая – ей всего 7 лет. Очень любит яблоки и бананы, не отказывается от печенья. Вначале, конечно, скучала по старому месту. Но уже освоилась и вовсю резвится».

Сотрудники зоопарка надеются, что Наоми заменит умершую в прошлом году самку Нюшу.

«У нас еще с 1990-х годов жила пара белоруких гиббонов – Тин и Нюша, – говорит директор. – Но Нюша умерла при родах. А вот сын ее выжил. Так что пока у нас два самца. Впрочем, одного мы отправим по программе обмена в Калининградский зоопарк. А вдовцу вот сосватали невесту».

Наоми – полностью черная. Поляки ее и назвали в честь супермодели Наоми Кэмпбелл. Этот вид гиббонов относительно небольшой – взрослые особи вырастают до 10 кг. У них длинные руки и отсутствует хвост. В природе гиббоны живут в Индокитае, Таиланде и на острове Суматра.

Впрочем, простые николаевцы сетуют – зачем привозить животных, если в зоопарке их нечем кормить? Ранее руководитель зоопарка Владимир Топчий официально написал на своей странице в соцсети о бедственном положении зоопарка и попросил помощи у премьера Николая Азарова. Из-за того, что в госказначействе зависло 450 тысяч гривен, зоопарк не может закупить корма. Несколько дней назад руководство зоопарка попросило мэрию дать разрешение продать из зоопарка две пумы, барана и макаку. Если депутаты одобрят, средства от продажи животных будут использованы для закупки кормов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 сентября