11:51

четверг,
01 октября

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

В Киев привезли картины одесского авангардиста, которые считались пропавшими

08.11.2013 / 07:34
В Киев привезли картины одесского авангардиста, которые считались пропавшими
86 картин Якова Перемена ушли с аукциона почти за $2 млн

История этого собрания живописи напоминает остросюжетный детектив. Произведения одесских авангардистов несколько раз были на волосок от гибели, и всякий раз спасались лишь благодаря целому ряду случайностей. Впрочем, и их возвращение в Украину тоже можно назвать подарком судьбы.

Талантливые и потерянные

До последнего времени об авангардистах, творивших в Украине с 1917 по 1920 год, было известно очень мало. 90 лет их не существовало для соотечественников, а между тем эти художники сильно повлияли на развитие европейской живописи. Они называли себя независимыми, подчеркивая причастность к парижскому «обществу независимых» (Матисс, Модильяни, Сёра, Миро, Шагал, Тулуз-Лотрек и др.), а также свободу от стереотипов и традиций. Самые смелые эксперименты с кубизмом, постимпрессионизмом и символизмом – все это было в Одессе до революции. Мало кто знает, но в дореволюционной России Киев и Одесса по количеству частных коллекций уступали только Москве и Петрограду. После прихода большевиков большинство из них были разграблены или уничтожены. В стране сохранилось только пять картин одесских авангардистов, остальные считались безвозвратно утерянными. Часть полотен были сожжены в 1920-е годы. Те художники, кто не уехал за границу, старались найти свое место, меняли творческий почерк и писали новые реалистичные полотна на старых авангардных – нужно было выживать.

На корабле – в эмиграцию

Картины, выставленные сегодня в Национальном художественном музее, тоже должны были уничтожить. Но судьба распорядилась иначе. Одесский раввин Яков Перемен держал книжный магазин на ул. Преображенской и поддерживал местных творцов, покупая у них картины и спонсируя выставки. В итоге у него собралась значительная коллекция из 220 картин. В ноябре 1919 года Перемен со своей семьей и пожитками покинул Одессу на пароходе «Руслан». Этот корабль-легенда увез в Палестину более 600 переселенцев, среди которых было немало выдающихся людей. Поэтому фотографию парохода поместили в книге «100 лет израильского искусства», вышедшей в 2000 году. Именно с этого фото начался путь картин одесских авангардистов на родину.

«Я с трудом читала на иврите, и когда увидела фото корабля с русским именем «Руслан», вздрогнула. На нем в 1919 году приплыли те, кто стал культурной элитой Израиля, и в их числе мама будущего президента страны Ицхака Рабина, – рассказывает куратор Музея русского искусства в Рамат Гане Леся Войскун. – В самом конце говорилось, что на судне коллекционер Перемен привез более 200 картин. Они не могли бесследно исчезнуть, и я начала поиск, который затянулся на много лет».

Счастливое возвращение

Леся и представить не могла, что каждый день ходит на работу мимо дома, где на стенах висят те самые полотна, которые она ищет. Разгадка пришла случайно. К куратору за помощью обратилась студентка местного художественного вуза и в разговоре вдруг вспомнила про коллекцию Перемена. Выяснилось, что девушка знакома с наследниками коллекционера.

«Я очень обрадовалась. Это состояние не описать. Дочка Перемена не только показала мне картины, но и много рассказала, позволила работать с архивом, – говорит Леся Войскун. – Потрясло качество этих работ. Но, к сожалению, коллекция была разбита, хранилась у многочисленных потомков одессита, и не всегда к ней было достойное отношение. Три картины художника Малика мы нашли на складе рядом со строительным мусором и разным хламом. К счастью, они не пострадали. А владельцы даже не понимали, что они отправили в мусор».

В результате кропотливой работы с обширной родней Перемена Лесе удалось собрать около сотни картин и в 2006 году провести выставку в Израиле. Больше всего она боялась, что коллекция снова потеряется и ее разбросают по разным городам. Но все закончилось хорошо – родственники согласились продать собрание. 86 картин одним лотом ушли с аукциона «Сотбис» в Нью-Йорке почти за $2 млн. Покупателями стали украинские бизнесмены, создатели фонда «Украинский авангард».

«Уникальный случай – видеть коллекцию целиком. То, что столь обширное собрание сохранилось до наших дней – просто удивительно», – подчеркнул вице-президент «Сотбис-Европа» лорд Марк Полтимор.

Коллекция выставлялась в Америке и Европе. А теперь, после долгих скитаний по миру, «одесский авангард» вернулся на родину.

«Мы хотим вернуть имена украинских художников в мировую историю. Они забыты совершенно несправедливо», – говорит один из владельцев коллекции Александр Сусленский. Конечно, еще немало картин из коллекции Перемена еще предстоит разыскать.

Кто такой Яков Перемен

Яков Перемен родился в Житомире, а позже его семья переехала в Одессу, где парень занялся общественной деятельностью. Был председателем ЦК Одесской еврейской радикал-социалистической рабочей партии. Свою идею он сформулировал в декларации: «Единая нация, единая страна, единый язык». Собирал вокруг себя творческих людей, чтобы вместе уехать в Палестину и создать там академию художеств. Среди поэтов, которых опекал Перемен, был Эдуард Багрицкий. Но с литераторами дело не пошло – они не хотели учить иврит и думать о новом государстве. Художники оказались более благодарной публикой, и именно поэтому он финансировал выставки и покупал картины. В Палестине в начале 1920-х Яков открыл большую библиотеку, а на закате жизни посвятил себя изучению древних ассирийских текстов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 октября
30 сентября