01:30

пятница,
14 мая

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Появился шанс найти Янтарную комнату

07.11.2013 / 19:41
Появился шанс найти Янтарную комнату
У сына нацистского искусствоведа нашли шедеврына миллиард

Мир оказался в шаге от разгадки одной из самых больших тайн ХХ века – судьбы Янтарной комнаты, считающейся самым дорогим утерянным шедевром искусства. Открыть тайну может сын арт-дилера, работавшего на гитлеровцев.

Случайно найденные шедевры

Поистине сенсационную новость рассказали британским журналистам родственники Корнелия Герлитта, которого ищут немецкие налоговые органы. Его двоюродный брат Эккхарт Герлитт, проживающий сейчас в Испании, утверждает, что Корнелий знает, где находится Янтарная комната: «Он всегда говорил: я могу сказать, где Янтарная комната. Перед тем как умру, я скажу людям, где она находится. Но ни днем ранее».

Все началось с рутинной проверки немецкими налоговиками Корнелия Герлитта, сына нацистского арт-дилера, подозревавшегося в уклонении от уплаты налогов в 2011 году. Получив ордер на обыск квартиры Герлитта в Мюнхене, налоговики обнаружили в темной комнате более 1500 произведений искусства. Изредка, когда Корнелию нужны были деньги, он продавал какую-нибудь картину.

На этой неделе стало известно, что обнаруженная живопись может стать самой дорогой находкой в истории искусства. Среди полутора тысяч полотен эксперты нашли работы, принадлежащие кисти Пабло Пикассо, Марка Шагала и Анри Матисса, считавшиеся утерянными со времен Второй мировой. В то время часть этих работ была объявлена нацистами дегенеративными, другая часть – была изъята у арт-дилеров еврейской национальности. Предварительная оценка подпольной коллекции – более миллиарда евро.

Тайна до конца жизни

Янтарная комната, которую называют восьмым чудом света, была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха І и подарена российскому царю Петру I в XVIII веке. Более двух столетий шедевр, состоявший из янтарных панелей, украшений и панно, был жемчужиной летней резиденции российских монархов в Царском селе под Петербургом.

Во время Второй мировой войны Янтарная комната была вывезена нацистами в Кенигсберг (ныне Калиниград), где выставлялась с 1942 по 1944 год в Королевском замке. Атаки союзников по антигитлеровской коалиции заставили нацистов разобрать Янтарную комнату, и с тех пор она считается утерянной.

С момента обнаружения тайной коллекции Корнелия Герлитта два года назад его никто не видел. На своей австрийской квартире в Зальцбурге он тоже не появлялся. Соседи Герлитта отзываются о нем как о странном, замкнутом человеке. «Он как фантом. Его можно было увидеть, только когда он садился в свою старую машину и отъезжал от дома. Он даже по сторонам не смотрел. Он ни с кем не разговаривал», – говорит Гельмут Людешер, сосед Корнелия.

Родственники Герлитта об этом знают и его жалеют. «Мы не алчны до денег и не хотим превратить его жизнь в ад. Он нам ничего не сделал», – говорит Эккхарт Герлитт. И добавляет: «Я не скажу вам, жив он или нет. Он хранил свою тайну так много лет. И мы не хотим подвергать его опасности, чтобы бандиты его преследовали».

Но когда часть тайн Корнелия Герлитта оказалась раскрытой, появились опасения, что он мог покончить с собой. Ведь он уже не мог ничего продать и остался без средств к существованию. Если это так, то он забрал с собой и одну из самых необычных загадок прошлого века – что же на самом деле произошло с Янтарной комнатой.

Арт-диллер работал на нацистов

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая