15:37

воскресенье,
17 февраля

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Википедию заполоняют украинские памятники

05.11.2013 / 19:55
Википедию заполоняют украинские памятники
Украина вошла в тройку финалистов в ежегодном международном конкурсе фотографии «Вики любит памятники», организованном работниками Википедии

Наша страна вошла в тройку финалистов в ежегодном международном конкурсе фотографии «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments), впервые организованном работниками Википедии в 2010 году.

Участники конкурса делают снимки исторических зданий и достопримечательностей специально для Википедии и загружают их в специальное хранилище. Цель – привлечь внимание к архитектурному наследию в странах-конкурсантах. В этом году безусловным лидером соревнования оказалась Польша. Жители соседнего государства с начала года пополнили Вики почти на 50 тыс. фото! Украина сейчас на третьем месте – 35,5 тыс. фото. Но долгое время страна была второй, обгоняя Германию на 80 снимков. Немцы все же наверстали упущенное, и теперь мы отстаем от них на 40 фотографий. В любом случае, «бронза» нам гарантирована – у ближайшего преследователя, Армении, всего 23 тыс. загруженных кадров. Россия, кстати, лишь на 7-м месте с результатом 18 тыс. Генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины и один из организаторов конкурса в нашей стране Юрий Пероганыч считает, что такие результаты в «Вики любит памятники» доказывают не только наличие патриотизма, но и способность создавать качественный контент.

«Мы являемся экспортерами знаний для Европы. Более 2% всей информации в Википедии заливаются и редактируются на территории Украины. Проделанная работа принесла нашей стране много пользы. К сожалению, держава не способна как следует вести реестр культурных ценностей. А волонтеры, которых мы привлекли к работе для конкурса, совместными усилиями создали очень подробный список самых интересных культурных и исторических достопримечательностей всей Украины!» – рассказал Пероганыч.

По его словам, наша страна могла бы и лидером стать, если бы не законодательные запреты на фотосъемку.

«У нас же еще не все и не везде можно фотографировать. Те памятники и здания, авторы которых еще живы, нельзя снимать без их на то официального разрешения. Это сократило количество фотографий почти вдвое!» – пожаловался Пероганыч.

Итоги конкурса будут известны совсем скоро – в середине ноября. Точная дата оглашения результатов пока неизвестна.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 февраля
16 февраля
15 февраля