11:01

воскресенье,
15 декабря

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Фото терриконов принесли итальянцу победу

04.11.2013 / 09:26
Фото терриконов принесли итальянцу победу
Горловка в объективе

Итальянский фотограф Джанматтео Сирилло стал победителем престижного итальянского фотоконкурса EXAREA 2013, который состоялся в октябре в городе Сорренто и был посвящен промышленной археологии. Фотографии, которые Джанматтео представил на конкурс, изображали терриконы и шахты города Горловка – они набрали наивысшее количество баллов от жюри.

– Мои работы в основном сосредоточены на городских пейзажах и природных ландшафтах, измененных человеком, – рассказал «Взгляду» Джанматтео Сирилло. – Такое направление фотографии зародилось в Америке в 70-х годах прошлого века и с каждым годом становится все популярней в мире.

Итальянец говорит, что, фотографируя заброшенные промышленные места, старается использовать только пленку – чтобы более четко передать атмосферу места.

– Все фотографии Горловки сделаны на пленку, – говорит Джанматтео. – Однако иногда я использую цифровое оборудование, особенно если хочу обрабатывать и ретушировать изображение.

Фотографировать терриконы Донбасса итальянец стал неслучайно – он часто бывает в Украине, когда проведывает родителей жены, которая родом из Горловки.

– Первые снимки шахтерских городов я делал для себя, без намерений кому-либо показывать, – рассказывает Сирилло. – Просто, будучи в гостях у родителей супруги, обратил внимание на фантастические пейзажи вокруг и не смог удержаться.

Несмотря на то, что итальянец много снимает в своем родном регионе Саленто, который славится заброшенными промышленными объектами, на конкурс он решил послать именно украинские фотографии.

– Я понял, что не ошибся, когда стал победителем, и ко мне стали обращаться люди, которые изучают промышленную археологию, – рассказывает Джанматтео. – Поэтому я планирую в следующем году опять поехать на Донбасс и сделать более масштабный фотопроект, посвященный не только Горловке, но и другим шахтерским городам. Я уверен на сто процентов, что Донецкий регион – это отличный памятник человеческой деятельности, и его обязательно нужно увековечить, превратить в историческую память для потомков.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 декабря